RU161
Погода

Сейчас+29°C

Сейчас в Ростове-на-Дону

Погода+29°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +26

0 м/c,

756мм 27%
Подробнее
1 Пробки
USD 87,74
EUR 95,76
Авто «Вокруг Ростова»: мамонты, скифы и крепостной вал

«Вокруг Ростова»: мамонты, скифы и крепостной вал

Команда интернет-портала 161.ru запускает новый редакционный видеопроект «Вокруг Ростова». Редактор проекта «Авто» Максим Черкашин готов провести эксперимент: узнать, где и как можно отдохнуть в пределах Ростовской области. В первом выпуске проекта пользователи сайта вместе с нами посетят Азов.

Азов – один из старейших донских городов. Официально датой его основания считается 1067 год, но археологи заявляют о более древней его истории. Раньше здесь жили скифы и сарматы, потом Золотая Орда основала здесь город Азак, потом его завоевали турки и уже при Петре I Азов стал окончательно российским городом.

Познавать историю мы отправились на новом Volkswagen Polo от официального дилера компании «ААА моторс-Запад». Volkswagen Polo с момента появления на российском рынке стал бестселлером и сейчас входит в пятерку самых продаваемых автомобилей в стране. В этом году машина получила обновление и теперь внешне напоминает маленький Passat. Новый Polo получил другую оптику, решетку радиатора, иную форму противотуманок.

1 из 9

Что касается салона, то он теперь двухцветный. Руль с усеченной нижней частью обшит приятной на ощупь кожей. После обновления машина получила парктроники. Нам досталась машина с мотором 1,6 л и мощностью 105 лошадиных сил под управлением автоматической коробки передач. По соотношению цены и качества это один из лучших автомобилей в своем сегменте.

Но прежде чем отправиться в Азов, мы заправили полный бак бензина по автокарте «Бинбанка», она позволяет совершать любые покупки и возвращать до 5% средств на любых АЗС по всему миру.

Самая внушительная и масштабная достопримечательность Азова – фрагменты Азовской крепости XIV века. Они представляют собой крепостные валы, протянувшиеся на сотни метров, шириной от пяти до 30 метров. На гребнях валов сохранились остатки кирпичных стен, а в основании – Алексеевские ворота. Из бойниц угрожающе высовываются стволы старинных пушек, напоминая о грозных исторических событиях многовековой давности.

1 из 4

Издавна Азов являлся яблоком раздора между русской и османской империями. Крепостные валы, остатки которых сохранились до сих пор, были насыпаны донскими казаками в период азовского сидения в 1641–1642 гг. Навсегда русским Азов стал лишь в 1774 году после череды кровопролитных русско-турецких войн. Азовский краеведческий музей – одна из самых богатых историческими артефактами сокровищниц юга России. Археологические и палеонтологические экспозиции посвящены истории города и его окрестностей XVIII и XIX веков, включая территорию Азовской крепости. Здание Азовского краеведческого музея также имеет свои исторические корни. Раньше здесь находилась Городская управа, строительство которой в 1892 году оплатили купцы.

Древнейшими экспонатами азовского музея являются скелеты доисторических животных. Большинство из них было найдено на территории Азовского района.

1 из 6

Центральное место палеонтологической экспозиции музея занимает скелет динотерия. Возраст скелета – восемь миллионов лет. Здесь же есть два скелета мамонтов, но они помоложе. Им всего лишь 600 тысяч лет. Но главная жемчужина Азовского музея – это золотая комната. Здесь собраны украшения кочевых племен, населявших донской край. Наиболее древние золотые и серебряные изделия датируются вторым тысячелетием до нашей эры. Они принадлежали скифам и сарматам. Здесь есть предметы быта, серьги, браслеты, элементы конской упряжи. Жемчужина экспозиции – меч, выполненный из чистого золота.

Часть экспозиции музея посвящена драматической борьбе донских казаков за Азовскую крепость. Здесь выставлено оружие, ядра, доспехи, найденные в крепости. Турецкие миниатюры и картины напоминают о героическом осадном положении Азова. Кроме того, здесь выставлены мундиры, медали и портреты знаменитых военачальников петровской эпохи.

Но в Азове есть еще одно место, связанное с крепостными валами, – это единственный сохранившийся на Юге России пороховой погреб. Этот уникальный фортификационный объект ежегодно посещают более 80 тысяч человек.

1 из 5

Впервые посетителям он был представлен в день празднования 900-й годовщины города. Всего на территории Азова было четыре таких погреба, где находились бочки с порохом, но сохранился только один.

Однако, кроме исторических памятников, в Азове есть и современные достопримечательности. Одна из них расположена в историческом центре древнего города. Это один из самых роскошных отелей на Дону.

«Гранд Отель Сохо» – это один из немногих отелей в Ростовской области уровня пять звезд. Он открыл свои двери для посетителей в конце прошлого года. Современные технологии, высочайший уровень сервиса и впечатляющий дизайн без сомнения являются визитной карточкой отеля. Испанский мрамор, венецианское стекло, натуральная кожа, дерево редких пород, эксклюзивные элементы ручной работы – это лишь малая часть использованных в оформлении интерьера материалов.

«Гранд Отель Сохо» располагает комфортабельными номерами с прекрасным видом на дельту Дона и окрестности города. Администрация отеля предложила нам свой самый роскошный номер. Дизайном президентского люкса занимались итальянские мастера. В отделке использованы только самые роскошные материалы. Здесь даже паркет на полу, как в настоящей яхте. Этот номер удовлетворит вкусы самых избалованных гостей. Если вы любите отдыхать с семьей, то и на этот случай в «Гранд Отеле Сохо» для вас подберут просторный номер. Если же ваша семья очень большая, то номера можно объединить.

1 из 8

Естественно, к услугам и отдыху клиентов отель предлагает шикарную спа-зону. Здесь есть джакузи, парная, хамам, массажный кабинет и тренажерный зал. Сытный завтрак, разнообразная кухня и стилизованный интерьер ждут постояльцев отеля в баре «Докер». Здесь подают крепкий ароматный кофе. А из фирменных блюд бара советуем вам окрошку в ледяной чаше или филе судака с сыром фета и томатами черри. За все услуги, которые нам предоставил «Гранд Отель Сохо», мы расплатились автокартой «Бинбанка».

Пробыв два дня в Азове, команда сайта 161.ru на собственном опыте убедилась, что в Ростовской области есть уникальные туристические места. В прошлом году Азов вошел в топ-50 лучших малых городов для туризма. При этом вам не придется далеко лететь или ехать.




Партнеры













Фото: Фото и видео Юрия Ляшко

На правах рекламы.

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
28
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Дорожные иллюзии: пересядут ли ростовчане из машин на общественный транспорт — колонка журналиста 161.RU
Ренат Дайнутдинов
Корреспондент 161.RU
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Рекомендуем