Авто Ростовчане стали меньше ездить на машинах

Ростовчане стали меньше ездить на машинах

Ростовчане стали меньше ездить на машинах | 161.ruРостовчане стали меньше ездить на машинах | 161.ru

Кризис в стране заставляет ростовчан экономить, многие сокращают свои расходы. Так, например, некоторые автомобилисты уже пересели на общественный транспорт, другие подбирают попутчиков, чтобы заработать. Отказ от автомобиля привел к тому, что в донской столице стало меньше пробок.

Аналитический центр «Яндекс.Пробки» в своем отчете сообщает о снижении заторов в крупных городах страны, в том числе и в Ростове-на-Дону. Так, по данным сервиса, с середины января по середину февраля в донской столице зафиксировано снижение заторов. Средняя загруженность города в будние дни (с 07:00 до 22:00) снизилась больше, чем на балл – с 4,6 до 3,2 балла. На дорогах стало свободнее также в утренние и вечерние часы пик. Больше шести баллов светофор «Яндекс.Пробок» не показывал в феврале ни разу, хотя в январе семибалльные заторы случались каждый будний день.

«Нынешняя карта загруженности больше похожа на летнюю, когда количество машин в городе сокращается, пробки остаются на своем месте, но становятся короче. Загруженность города во многом зависит от количества осадков. В феврале сильных снегопадов в Ростове-на-Дону не было, но маловероятно, что это могло привести к таким заметным улучшениям. Скорее всего, на дорогах просто стало меньше машин», – сообщил региональный представитель компании в Ростове Дмитрий Горчаков.

Отказ от автомобилей привел не только к снижению заторов, но и к сокращению числа ДТП. По статистике ГИБДД, в январе количество аварий в целом по стране снизилось на 10% по сравнению с прошлым годом. Также снизилось число жертв ДТП почти на 20%. Так, в прошлом месяце в стране зафиксировано 11,5 тыс. аварий, в которых были погибшие и пострадавшие. В результате этих ДТП погибло 1427 человек – это на 18% ниже показателя января 2014 года. Число травмированных также сократилось, но не так резко – на 8,3%, составив 15,3 тыс. граждан.

Еще один аспект, который влияет на снижение пробок и аварийности, – это падение продаж автомобилей и рост цен. Люди просто не покупают автомобили сейчас по причине высокой цены и дорогого обслуживания. Январские продажи крупных автодилеров, как и ожидалось, заметно упали. Падение в сравнении с прошлым годом составило от 15 до 50%. Покупателей отпугнул резкий рост цен и неподъемные условия по кредиту.

При этом, как отмечают специалисты, в ближайшей перспективе для многих граждан машина снова станет непозволительной роскошью, а автомобили будут дорожать. «К началу февраля подорожали автомобили BMW, Mazda, Renault, Chery и KIA, Ford и Opel. В феврале повышение цен коснулось Porsсhe, Volkswagen, Mitsubishi, Brilliance, Infiniti. Стало известно о возможном увеличении цен в ближайшем будущем на новые автомобили Mazda и LADA», – поясняет специалист аналитического агентства «Автостат» Светлана Целикова.

Аналитики службы государственной статистики отмечают, что в первом месяце 2015 года упали не только продажи, но и производство автомобилей. По данным Росстата, в январе 2015 года с российских конвейеров сошло 85,1 тысячи легковых автомобилей – это на 25,7% меньше, чем годом ранее.

Лидер российского автопрома, АВТОВАЗ, в прошлом месяце произвел около 20 тысяч автомобилей (-20%). Кроме того, Ижевский автозавод выпустил около 3,5 тысяч автомобилей (рост в 4,2 раза), включая 2,9 тысячи LADA Granta и более 500 седанов Nissan Sentra.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
8
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления