
Все чаще желающие купить машину приходят не в автосалон, а на авторынок. Продажи подержанных авто растут, в то время как новые машины в салонах не пользуются большим спросом. Цены на подержанные автомобили в первом полугодии выросли на 8,5%. Аналитики назвали машины, которые теряют больше всего в цене.
В первом полугодии 2014 года наметилась тенденция к повышению цен не только на первичном, но и на вторичном рынке автомобилей. Согласно исследованию аналитического агентства «Автостат», средняя цена машины на вторичном рынке составила 529 511 рублей (рост на 8,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года). Средняя цена иностранного легкового автомобиля с пробегом составила 569 986 рублей (рост на 16,8%), российского – 155 256 рублей (рост на 0,6%).
Доля отечественных автомобилей в общей структуре продаж продолжает снижаться, и в первом полугодии 2014 года она составила всего 12,6%. Получается, что из десяти проданных автомобилей на вторичном рынке всего один отечественного производства. Лидером по продажам на рынке подержанных авто стал Ford Focus. Иномарка популярна в нашей стране благодаря относительно высокому уровню комфорта, надежности и недорогому обслуживанию.
Модели, потерявшие более 40% стоимости через три года

Аналитики связывают рост цен на подержанные автомобили с нестабильностью валютных курсов. По их словам, дальнейшее развитие ситуации будет зависеть от общеэкономической ситуации. Если никаких серьезных потрясений не будет, рост цен замедлится.
Кроме того, что аналитическое агентство заявляет о росте цен на подержанные автомобили. Аналитики назвали автомобили, которые больше и меньше всего теряют в цене. В «Автостате» изучили стоимость трехлетних автомобилей и на основании этих данных составили рейтинг моделей, которые являются наименее выгодными для своих владельцев при перепродаже.
Модели, потерявшие от 35 до 40% стоимости

Согласно статистике, большинство автомобилей за три года лишаются 32-40% своей первоначальной стоимости. Аналитики спросили экспертов, как формируются цены и какие автомобили пользуются наибольшим спросом на вторичном рынке. «Каждая оцениваемая машина – это всегда индивидуальный проект, которому необходима по-настоящему качественная оценка. Существует ряд критериев, по которым оценивается автомобиль. Базовые – это год выпуска, эквивалентный ему пробег, ликвидность автомобиля, его комплектация и реальное техническое состояние, различные сезонные факторы», – говорит руководитель компании, специализирующейся на продаже б/у авто, Денис Мигаль.
Важный фактор, влияющий на стоимость, – техническое состояние автомобиля. Как правило, если клиент бережет машину и ухаживает за ней, он может получить даже больше, чем владелец более новой, но менее качественной машины.
Модели, потерявшие менее 35% стоимости за три года

Падение спроса на тот или иной автомобиль на вторичном рынке сопровождается непопулярностью модели, завышенной ценой или выходом следующего поколения модели. Довольно сложно продать на вторичном рынке автомобили премиум-марок и французских брендов. Продать свои автомобили заведомо проще владельцам паркетников, а также машин японских и корейских марок. Так больше всего в цене, по оценкам экспертов теряет Renault Laguna, Jaguar XF и Cadillac CTS, BMW 7-ой серии и Citroen Berlingo.