Дороги нашей области, согласно недавнему рейтингу, признаны чуть ли не самыми безопасными в России. Однако, несмотря на это, именно из-за неисправности дорожного покрытия случается практически 20 процентов всех ДТП.
Иногда обходится без ДТП и жертв, но от попадания в открытые люки и ямы нередко страдают автомобили. В любом случае нужно быть готовым к встрече с неожиданным препятствием. Так, если в своем городе мы знаем каждую кочку, то на выезде можно и «влететь». Автолюбители, передвигающиеся по трассам в соседние города, подтвердят, что дороги там значительно хуже.
Мы публикуем инструкцию, в которой описан порядок действий при попадании в ДТП или повреждении авто по вине дорожного покрытия. Советуем запомнить или даже распечатать этот список, он может помочь вам доказать вину дорожников и восстановить свое имущество.
Первое, что необходимо сделать при ДТП, – это включить аварийную сигнализацию и выставить знак аварийной остановки. Помните, в ином случае вас самого могут привлечь к ответственности за невыполнение последнего требования. За это предусмотрено наказание в виде административного штрафа в размере 1000 рублей.
Не поленитесь, остановите прохожих и водителей, которые стали свидетелями ДТП. Как минимум, обменяйтесь номерами телефонов, адресами, запишите имена – эти люди могут помочь вам в суде. Теперь можно звонить в ГИБДД и регистрировать ДТП. Оператор может спросить, какая у вас страховка, каско или ОСАГО. Отказ со словами «у вас только ОСАГО, а нужно каско» – это провокация, не поддавайтесь. Запишите имя сотрудника полиции и требуйте регистрации и приезда ГИБДД – имеете на это полное право.
Пока экипаж ГИБДД будет добираться, самостоятельно зафиксируйте на фотоаппарат или камеру сотового телефона все повреждения и саму причину аварии. Фотографируя яму, лучше положите рядом что-нибудь для масштаба – листок бумаги, коробок спичек, бутылочку воды – любой предмет, способный показать реальный размер ямы.
Инспекторы полиции должны измерить яму и составить справку о дорожно-транспортном происшествии, акт выявленных недостатков в содержании дорог, схему места дорожно-транспортного происшествия. Настаивайте именно на этих документах, так как ГИБДД не любит связываться с дорожными службами, им проще составить протокол на вину водителя. Вам нужно обязательно узнать, какая из организаций несет ответственность за содержание этого участка дороги. Запишите телефоны и адреса.
Следующий этап – оценка ущерба вашего авто. Для этого обратитесь к независимым оценщикам. Об этом обязательно известите всех заинтересованных лиц (ответчиков). Самое простое – послать телеграммы с уведомлением о вручении. Не забудьте взять на почте копию текста телеграммы и квитанции оплаты – стоимость телеграммы впоследствии следует включить в сумму иска и взыскать эти затраты с дорожных служб.
Когда описание и сумма ущерба будут известны, можно составлять претензию и отправлять ее в организацию, занимающуюся обслуживанием данной дороги. Именно компания будет погашать ваш ущерб. В случае неполучения ответа по вашей претензии или отказа дорожников возместить убытки в досудебном порядке, готовьте исковое заявление в суд. И обращайтесь в соответствующие судебное подразделение.