О плачевном состоянии ростовских дорог уже слагают анекдоты, а между тем многим автолюбителям совсем не до смеха. Выбоины на дорогах портят не только нервы водителей, но и их авто, а иногда именно ямы на дорогах становятся главной причиной аварии.
Многие водители даже и не подозревают, что если они попали в ДТП из-за плохой дороги, ущерб можно и нужно взыскивать с дорожных служб. Считаете, что на практике это неосуществимо? Вот вам неумолимая статистика: в 2011 году десять ростовчан обратились с искам против дорожных служб и все дела были рассмотрены в пользу водителей.
Итак, двигаясь по трассе, вы попали в выбоину и повредили автомобиль. Какое же это ДТП: люди не пострадали, повреждена только одна машина? Вспоминаем п.1,2 ПДД, где четко прописано, что ДТП считается «...событие, возникшее в процессе движения по дороге транспортного средства и с его участием, при котором погибли или ранены люди, повреждены транспортные средства, сооружения, грузы либо причинен иной материальный ущерб...».
Что нужно сделать первым делом?
Раз уж мы определились, что произошло не что иное, как ДТП, первым делом необходимо принять все положенные меры предосторожности: включить «аварийки», выставить знак аварийной остановки, вызвать сотрудников ГИБДД и ожидать их прибытия.
Что нужно требовать от сотрудников ГИБДД?
1. Сотрудники ГИБДД должны составить правильную схему ДТП, которая отражала бы истинную картину произошедших событий.
2. Составить протокол осмотра места ДТП (или, как его иначе называют, акт).
3. Написать объяснения с подробным изложением всего произошедшего.
Учтите, что гаишники идут на это очень неохотно, особенно если собственником трассы является исполнительная региональная власть. Иногда придется включить всю свою харизму, чтобы убедить инспекторов выполнить работу. В протоколе необходимо отметить все ямы, неровности, их размеры и т.д. В ходе протоколирования может проводиться и фотосъемка, при этом фотографии подшиваются к материалам дела. Лучше всего, если будет проведена фото и/или видеосъемка. Совсем уж в идеале у вас должно быть два свидетеля, которые согласятся дать показания.
Как урегулировать конфликт без суда
Первым делом нужно узнать данные владельца участка дороги, на котором произошло ДТП, направив соответствующее заявление в орган муниципальной власти. В течение 30 дней вам обязаны дать ответ. Можно поступить еще проще, обзвонив все дорожные организации вашего региона и выяснив, на чьем балансе находится злополучный участок дороги.
После этого владельцу дороги нужно направить претензию с подробным изложением произошедшего, указанием на невыполнение им требований по содержанию дорог и требованием возместить ваши затраты на ремонт, которые согласно калькуляции (заказу-наряду) автосервиса составляют энную сумму.
Не забудьте указать срок для ответа на вашу претензию и смело отправляйте ее по почте письмом с уведомлением и описью вложений. На практике 99% претензий остается без ответа, но зато у вас будет подтверждение того, что вы пытались мирно решить конфликт.
Что потребуется в суде?
После того, как вашу претензию проигнорируют, можно смело обращаться в суд с иском о взыскании материального ущерба, причиненного бездействием ответчика, которое выражается в ненадлежащем содержании вверенного ему участка автодороги. Обязанность возместить такой ущерб вытекает из содержания ст. 1064 ГК РФ.
Вашими аргументами в суде станут материалы, составленные сотрудниками ГИБДД, претензия в адрес ответчика. Кроме того, в ходе судебного заседания, скорее всего, потребуется провести оценку причиненного ущерба, а также провести техническую экспертизу, поэтому желательно не ремонтировать автомобиль до проведения этих процедур.
И вот он, вожделенный итог. По словам специалиста компании «Автоюрист» Марии Борценко, при наличии всех вышеописанных аргументов вероятность рассмотрения дела в суде в пользу водителя составляет 99,9%. Не стесняйтесь бороться за свои права.
Фото: Фото с сайта Рravoross.ru