Российский изобретатель Александр Голодяев предложил свое решение проблемы разбойных нападений на водителей. Он разработал конструкцию, которую можно легко установить и демонтировать в автомобиле. Она отгораживает водителя от пассажиров, защищая от ударов и даже травматических пуль. Устройство также позволяет блокировать двери, если в салоне оказались хулиганы, а самому водителю в это время выбраться из авто – эдакая клетка для преступников.
Изобретение интересно, поскольку на рынке сейчас нет аналогичных устройств, простых и безопасных в использовании, а между тем в России каждый седьмой водитель так или иначе подвергался нападению, гласит статистика МВД. И цена водительской жизни оказывается крайне невысокой.
Так, весной этого года завершилось расследование убийства таксиста, которое произошло в 2008 году. В декабре этого года в салоне собственного автомобиля нашли тело 20-летнего таксиста, уроженца Новочеркасска. По подозрению задержали двух жителей города, 18-летнего Петра Драчева и 25-летнего Михаила Ротенко.
«По версии следствия, обвиняемые спланировали совершение разбойного нападения на водителей такси с целью хищения их имущества и денежных средств. Жертву нападения выбрали спонтанно и 10 декабря 2008 года в хуторе Малый Мишкин Аксайского района совершили разбойное нападение на подвезшего их водителя, причинив ему заранее подготовленным ножом ранения, приведшие к смерти», – рассказала тогда официальный представитель следственного управления СКР по Ростовской области Галина Галалаева. Добычей парней, ради которой они убили человека, стали... 300 рублей.
Как показывает общероссийская практика, таксисты – зачастую основная, но не единственная цель злоумышленников. Например, в Краснодарском крае преступники ограбили водителя-экспедитора, который вез 70 тысяч рублей. Причем водитель добровольно посадил бандитов в машину, ничего не подозревая, – с одним из них он был знаком. Преступники выстрелили парню в голову из травматического пистолета, забрав деньги. После этого они отвезли автомобиль на пустырь и подожгли. Парень чудом сумел выбраться из горящей машины.
В Санкт-Петербурге водитель «семерки» решил подвести пьяного «голосующего». В результате тот нанес ему удары ножом в живот, выбросил из машины и уехал. Но недалеко: тут же попал в ДТП, а потом и за решетку. Владелец ВАЗ 2107 остался жив.
«Схемы нападений похожи. Чаще всего это происходит в темное время суток, «голосуют» с обочины, как правило, по несколько человек. Просят подвезти, а в пути начинают вымогать деньги, угрожая или применяя оружие. Отбирают телефон, наличные и так вплоть до нанесения ранений, – рассказали в правоохранительных органах. – Самый простой совет водителям – не заниматься частным извозом, не подвозить, кого попало, особенно если «голосует» компания из нескольких человек. Что касается применения средств самообороны, нужно быть предельно осторожным, потому что одно неверное действие, и человека можно убить или тяжело ранить. А это статья 111 УК РФ «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью».
По этой статье можно попасть за решетку на срок до 15 лет.
Учитывая масштаб проблемы и отсутствие универсального решения, за работу взялся воронежский изобретатель и придумал защитную конструкцию.
Александр Голодяев – автор 60 запатентованных продуктов, гражданских и военных. Начиная от устройства, блокирующего кран в квартире, если случился потоп, до приборов, позволяющих стрелять из-за угла, отлично видя противника и при этом скрываясь от его наблюдения.
«Крепление охватывает спинку сиденья водителя в виде корсета, – цитирует рассказ Александра Голодяева о своем проекте «Российская газета». – К нему крепится экран до потолка, слева от двери, справа крепление охватывает кресло до торпеды, обходя ручку скоростей со стороны пассажира. У конструкции есть также ряд дополнительных функций: защита водителя от удавки, от шила и ножа в спину и с боков, от ударов по голове. При использовании специальной пленки конструкция становится непробиваемым щитом от травматических пуль, при этом не мешая водителю управлять автомобилем и общаться с пассажирами, позволяя принимать наличные и отдавать сдачу через торпеду».
С одной стороны, это не требует изменения конструкции салона, как, например, при установке стационарной перегородки между водителем и задними пассажирами. С другой, позволяет не применять силу в отношении преступников.
Особенности материалов изготовления, подробности конструктивных моментов, приблизительной стоимости автор не разглашает. Но эта мобильная «кабинка» даже в такой лаконичной зарисовке, по мнению экспертов, может заинтересовать таксистов и людей, занимающихся частным извозом. Потому что не все средства самообороны хороши для автомобиля. К примеру, газовый баллончик нельзя применять в закрытом пространстве – брызгая в лицо хулигану, водитель поражает свои слизистые оболочки и дыхательные пути. Некоторые возят с собой электрошокеры, биты, травматическое оружие, но с ними всегда есть риск переборщить. Были случаи, когда водители защищались бензопилой, и случаи, когда помощь приходила по радиосвязи.
«Я дежурил ночью на «пятачке» для таксистов. Подошел парень, наклонился к окну, стекло было спущено – лето, жара. Он ударил меня ножом в шею, я успел как-то уклониться, начал закрывать окно и, уже теряя сознание, сообщил в эфир. У нас был свой сигнал о ЧП, который мы передавали. И у каждой компании есть такой специальный знак. Недалеко было несколько наших машин, они срочно приехали, конечно, нападавшего не поймали, но жизнь мне спасли – срочно отвезли в больницу», – рассказал таксист Руслан.
«Водителей такси не обязывают иметь при себе какой-то набор средств самозащиты, и, на мой взгляд, лучше вообще никаких устройств при себе не иметь. Потому что последствия могут быть разными и расценены как превышение самообороны. Голова на плечах – лучшая защита. Ведь, как правило, нападения происходят, если таксист берет людей с обочины, не через диспетчерскую службу. Хотя и на заказах были прецеденты, когда пьяные пассажиры «бузили», но все конфликты благополучно решались», – говорит директор такси Борис Баруля.
Как показывают сами истории нападений, большинство водителей не готовы противостоять бандитам: эффект неожиданности, страх, беззащитность, неравнозначность сил – все это на стороне преступников. Но возникали ситуации, когда средства самообороны спасали жизнь. Так, в Оренбургской области на таксиста с ножом напали трое молодых человек, но он смог отбиться с помощью травматического пистолета.
Однако чтобы, защищаясь, не навредить себе самому, нужно знать элементарные правила его использования, прописанные в паспорте оружия. Стрелять в голову, шею, зону сердца, пах категорически запрещается. К этим же точкам нельзя применять электрошокер. К сведению: получить лицензию на травматику с июля стало сложнее: в силу вступил закон об изменениях в сфере оборота гражданского оружия. Теперь, чтобы стать владельцем травматики, нужно пройти курсы подготовки, где обучают стрельбе, дают информацию по его применению и ограничениях, хранению и так далее. Итак, средства самообороны – палка о двух концах. С одной стороны, с ними чувствуешь себя увереннее, с другой – можно навредить самому себе. Да и уверенность иногда переходит границы, провоцируя на неосторожные действия. К тому же всяческими пугалками, электрошокерами, не давшими должного эффекта, можно только разозлить нападавших и усугубить положение.
Возможно, ноу-хау нашего изобретателя и стало бы эффективным средством защиты от дорожных бандитов – осталось заполучить средства на выпуск хотя бы тестовой партии. И Александр Голодяев очень рассчитывает на помощь инвесторов.