В Ростовской области и в целом в России в январе отмечено снижение числа ДТП. Пьянство за рулем практически сведено на нет, родителей почти научили перевозить детей со специальными удерживающими устройствами, пешеходы все охотнее дожидаются своего сигнала светофора. В ГИБДД говорят о том, что январские показатели – не случайность, а тенденция. Соблюдать ПДД – модный тренд 2011 года, подчеркивают будущие дорожные полицейские.
У Ростовской области впервые за долгое время – только зеленые ячейки в общероссийской итоговой ведомости. Зеленым в сводных таблицах Департамента обеспечения безопасности дорожного движения обозначают показатели, изменившиеся в лучшую сторону. По-другому здесь и не скажешь: в январе 2011 года ДТП стало на 10,1% меньше, чем в январе 2010-го. Снизилось, и более ощутимо, количество погибших – на 32,1%, ранено на 6,6% меньше, чем в прошлом году. ДТП с пьяными водителями, правда, осталось столько же – 10. Но при этом не может не радовать ситуация с детским травматизмом: число ДТП, в которых пострадали дети, снизилось почти на 29%, но самое главное – в январских авариях нет погибших детей.
Что делается в регионе для улучшения ситуации, руководство ГИБДД рассказывает едва ли не еженедельно: с начала года начальник УГИБДД ГУВД по Ростовской области Игорь Безотосный провел уже две крупные пресс-конференции, профилактические акции инспекции «прописались» в СМИ. Итогами работы региональных подразделений и всей структуры ГИБДД в целом доволен и федеральный центр. По данным, которые приводит пресс-центр ДОБДД со ссылкой на главу суда РФ Вячеслава Лебедева, россияне стали реже нарушать ПДД, чем общественный порядок. Причем такая динамика была зафиксирована впервые за многие годы, и причины изменения в Департаменте не считают случайностью.
«Эти данные еще раз подтверждают правильность выбранного курса по профилактике ДТП, ведь еще несколько лет назад ставка была сделана именно на изменение правосознания участников дорожного движения, и вот мы уже видим сегодня первые плоды этой работы», – отметил начальник отдела пропаганды Департамента обеспечения безопасности дорожного движения МВД России Владимир Шевченко.
По его данным, в 2010 году на водителей составили около 47 миллионов административных протоколов – на 1,6% меньше, чем в 2009-м году, и это тоже свидетельствует о снижении числа нарушений. За незначительные нарушения ПДД инспекторы вынесли почти три миллиона предупреждений: почти вдвое больше, чем годом ранее. Неотвратимость наказания и профилактика сыграли свою роль, считает полковник Шевченко.
«Нарушать ПДД сегодня уже не модно, это осуждается в обществе, что, безусловно, способствует сокращению числа аварий», – резюмировал он.
В ГИБДД подчеркивают, что к работе по профилактике привлечено множество организаций, в ней участвуют и автоконцерны, и страховщики. Президент РСА Павел Бунин заявил, что акции приносят положительный эффект, и Союз будет принимать активное участие в воспитании водителей и пешеходов.
«Всем уже давно ясно, что одними карательными методами проблему аварийности не решить, – сказал он. – Поэтому остается только один путь – воспитание законопослушных участников дорожного движения, причем начинать нужно с детского сада, со школы. Осваивая азбуку дорожного движения с малых лет, ребята вырастут ответственными водителями и пешеходами, а полученные знания затем передадут своим детям».
Правда, положительная динамика аварийности показала, что к работе по профилактике нарушений нужно активно привлекать не только инспекторов и страховщиков, дорожников. Хорошие дороги, показывают итоги января, это не так модно, как соблюдение ПДД. Из-за плохого состояния дорог в Ростовской области произошло 99 ДТП, в то время как всего за месяц зарегистрировано 293 дорожных инцидента. Для сравнения: по вине пешеходов произошло 47 аварий, а пьяные водители совершили 10 ДТП.