Авто А был ли пальчик?

А был ли пальчик?

Сотрудники ГИБДД могут «откатать пальчики» прямо в патрульном автомобиле. Эксперимент по оснащению машин ДПС сканерами папиллярных линий стартовал с Тюменской области, на очереди – еще несколько регионов. В донской ГИБДД наличие...

Сотрудники ГИБДД могут «откатать пальчики» прямо в патрульном автомобиле. Эксперимент по оснащению машин ДПС сканерами папиллярных линий стартовал с Тюменской области, на очереди – еще несколько регионов. В донской ГИБДД наличие такого оборудования считают излишним, однако тема правомерности действий инспекторов ДПС уже «ушла» к правозащитникам.

112 патрульных автомобилей тюменской дорожно-патрульной службы оснащаются самыми современными приборами, с гордостью сообщил отдел пропаганды ГИБДД Тюменской области. В патрульных Ford появился комплекс оборудования, позволяющий получать прямой доступ к базам данных, видеокамеры для съемки внутри и снаружи автомобиля, а также сканер отпечатков пальцев. Стоимость одного комплекта оборудования около 70 тысяч рублей, уточнили в региональном управлении ГИБДД.

«Таких сканеров папиллярных линий, как получили тюменские инспекторы, нет ни в одном подразделении МВД России. Тюмень выступила здесь первым «пилотным» регионом», – добавили в отделе пропаганды. Главная задача оборудования – оперативно получить полную информацию «об истории нарушений, оплате штрафов, розыске автомобиля или гражданина, а при необходимости, по отпечаткам пальцев проверить причастность к совершению преступлений».

В ГИБДД Ростовской области о пилотном проекте знают, однако, отметил начальник УГИБДД ГУВД по Ростовской области Игорь Безотосный, в регионе подобное оборудование появится вряд ли. Инспекторы уже сегодня очень неплохо оснащены.

«Мы оснащены на высочайшем уровне, и без сканеров уже сейчас буквально за одну минуту мы можем установить личность, установить все о том или ином человеке», – рассказал корреспонденту 161auto.ru Игорь Безотосный.

Тем не менее, нельзя исключить, что сегодняшний пилотный проект в обозримом будущем станет реалиями для тогда уже дорожной полиции всей России. И перспектива того, что вместе с проверкой удостоверения сотрудники ГИБДД «откатают пальчики», водителей попросту возмущает.

«Насколько я знаю, дактилоскопия – дело добровольное, если речь не идет о совсем уж тяжких преступлениях. То есть, откроется еще одна «кормушка» – плати либо «пальцы на стол». И никакие видеокамеры не помогут», – высказывается ростовский автолюбитель Валентин Никитин.

Представитель Комитета по защите прав автомобилистов Денис Аханов проиллюстрировал ситуацию на простом примере: «Допустим, меня останавливают и «пробивают» на штрафы. Естественно, я поинтересуюсь у инспектора, на каком основании это делается, и имеются ли у него данные о том, что у меня есть неоплаченные штрафы? Проведу аналогию. Примерно полгода назад ГИБДД проверяла у водителей телефоны на предмет выявления краденых аппаратов. Причем, действовали инспекторы не по собственной инициативе, а по приказу вышестоящего руководства из ГУВД. Начальство дало указание инспекторам ДПС повально проверять телефоны на кражу.

Опять же представим ситуацию: должностное лицо требует у меня сотовый телефон, не имея на то никаких законных оснований и подозрений в том, что я причастен к совершению преступления. С таким же успехом они могли бы проверить у меня, например, ноутбук, или магнитолу, или автомобильный телевизор – не украл ли я их. То же самое касается и отпечатков пальцев. Боюсь, это станет повальной процедурой. Безусловно, сотрудники ГИБДД могут ссылаться на закон «О милиции», который предоставляет им такие права в рамках проведения спецопераций и профилактических акций. Но одно дело останавливать водителя, если он совершил правонарушение, и снимать его отпечатки пальцев, потому что он похож по приметам на подозреваемого в совершении преступления. Совсем другое – останавливать всех подряд».

С дугой стороны, человек, согласно пункту 1 статьи 51 Конституции РФ, «не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников, круг которых определяется федеральным законом». А значит, он имеет полное право отказаться от прохождения подобной процедуры. Она может проводиться только в рамках следствия. «Если мне скажут, что я похож по приметам на подозреваемого, ради бога – оформляйте задержание, везите в отделение милиции и проверяйте отпечатки пальцев. В других случаях водитель с полным правом может отказаться от этого, сославшись на статью 51 Конституции РФ. Никакие оговорки инспекторов: «Чего вам опасаться, если вы не совершали преступления», – не должны приниматься водителем во внимание», – пояснил Денис Аханов.

Можно привести и другие статьи Конституции, которые закрепляют право гражданина на личную неприкосновенность и оговаривают использование информации о частной жизни:

  • пункт 1 статьи 22: «Каждый имеет право на свободу и личную неприкосновенность»;

  • пункт 1 статьи 24: «Сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия не допускаются».

Смущает правозащитника и еще один момент. В настоящее время ведутся разговоры об освобождении ГИБДД от несвойственных инспекции функций. В то же время инспекторов ДПС наделяют дополнительными полномочиями по розыску подозреваемых в совершении преступлений. «Проверка телефонов на кражу – избыточная функция. Это же касается и проверки отпечатков пальцев. При этом реальной работой по обеспечению безопасности дорожного движения сотрудники ГИБДД не занимаются, направив все силы на решение других задач. Зато потом перед ними встает проблема по сбору штрафов. Как итог появляются надуманные дела, которые в суде заканчиваются, к сожалению, не в пользу водителя», – говорит Денис Аханов.

Следует заметить, что случаи сбора отпечатков пальцев описаны федеральным законом «О государственной дактилоскопической регистрации в Российской Федерации». В статье 9 закона оговаривается, что обязательной дактилоскопии подлежат «граждане Российской Федерации, иностранные граждане и лица без гражданства, подозреваемые в совершении преступления, обвиняемые в совершении преступления либо осужденные за совершение преступления, подвергнутые административному аресту, совершившие административное правонарушение, если установить их личность иным способом невозможно». Главные слова в этом пункте – «если установить их личность иными способами невозможно». Из чего можно предположить, что при наличии водительского удостоверения и регистрационного свидетельства на машину сотруднику ГИБДД не составит труда установить личность водителя, а значит, отпадет и необходимость проверки отпечатков пальцев.

Добровольная же дактилоскопия граждан, согласно статье 10 закона, «проводится по их письменному заявлению органами внутренних дел и территориальными органами федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на осуществление функций по контролю и надзору в сфере миграции, по месту жительства указанных граждан». Патрульный автомобиль ДПС к месту жительства никак отнести нельзя.

Таким образом, можно предположить, что дактилоскопия может быть применена в отношении водителей, не имеющих при себе водительского удостоверения и документов на машину. Например, если инспекторы ДПС остановят угнанный автомобиль.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
«Копай и собирай мешки бесконечно»: неравнодушная россиянка поехала волонтером в Анапу и показала масштабы трагедии без прикрас
Дарья
Мнение
Сгорели два с половиной Батайска. Живущая в Лос-Анджелесе ростовчанка — о непрекращающихся пожарах
Виктория Елина
Мнение
«Юг звучит новыми голосами»: какие литературные события произошли в Ростове в 2024-ом
Наталья Нагорянская
Мнение
«Не хватало мне любви по жизни, и я ее покупал»: честный рассказ человека с огромными долгами по кредиткам
Дмитрий М.
Мнение
Ребята, за что? Как создатели «Волшебника Изумрудного города» влепили зрителю пощечину: колонка 161.RU
Марина Рыбалкина
Заместитель главного редактора 161.RU
Рекомендуем
Объявления