На рассмотрение Госдумы внесен законопроект об отмене срока давности по административным штрафам за нарушение правил дорожного движения. Инициатором выступил Комитет по конституционному законодательству и государственному строительству. В случае принятия положительного решения по этому вопросу водители не смогут уклониться от уплаты штрафа, даже если со дня постановления суда прошло больше года. Сейчас именно 12 месяцев составляют срок давности штрафа, по истечении которого нарушение остается безнаказанным.
«Решение проблемы неуплаты штрафов считаю важным и нужным, ведь тогда на практике будет полностью реализовываться принцип неотвратимости наказания, – говорит главный государственный инспектор БДД России Виктор Кирьянов. – К сожалению, сегодня собираемость штрафов за данный вид административных нарушений крайне низкая, – отметил Кирьянов. – Тем более по истечению года штраф автоматически сгорает, то есть по сути правонарушитель не несет никакого наказания».
По словам Кирьянова, ежегодно к административной ответственности за нарушения ПДД привлекается порядка 55 млн человек, однако штрафы платят далеко не все. В Ростовской области, в службе судебных приставов подчеркивают – должники ГИБДД являются самыми злостными неплательщиками. По данным пресс-службы УФССП России по Ростовской области, к концу прошлого года долг по предписаниям ГИБДД Ростовской области дорос до 32 миллионов рублей.
«За четыре месяца этого года по Ростовской области было оплачено 12,1 штрафа на сумму 67 324 тысячи рублей, при этом почти 18,7 штрафов на сумму 90 тысяч рублей остаются неоплаченными», – сообщает не радостную статистику пресс-служба судебных приставов Ростовской области.
Согласно действующему законодательству водителю-нарушителю дается десять дней, чтобы оспорить штраф. Если он этого не сделал, то в течение 30 дней должен оплатить сумму по квитанции. В противном случае взысканием займется служба судебных приставов после вынесения решения суда. За неуплату штрафа суд может привлечь нарушителя либо к уплате штрафа в двойном размере (ст. 20.25 КоАП), либо к административному аресту на срок до 15 суток. Чтобы взыскать с нарушителя установленную сумму, приставам на все про все дается год, по истечении которого производство прекращается. Нарушение остается безнаказанным.
«Оплачивать штрафы – это обязанность каждого гражданина, вы же понимаете, эти деньги идут в единый государственный бюджет, поэтому невыплаченные штрафы в конечном итоге превращаются в неполученные кем-то социальные пособия, – вздыхает начальник отдела по взаимодействию со средствами массовой информации УФССП России по Ростовской области Ирина Жульева. – Поэтому судебные приставы используют все законные способы вплоть до принудительного взыскания».
Нынешнее законодательство дает приставам много методов борьбы с неплавильщиками.
Самая распространенная мера – это регулярные рейды, в том числе и совместные с сотрудниками ГИБДД. Одна из самых радикальных мер – запрет на выезд за границу.
«С момента, как вступил в силу федеральный закон «Об исполнительном производстве», взыскатель, то есть уполномоченный орган, вправе обратиться в суд с заявлением о временном ограничении права выезда должника за пределы РФ в том случае, если взыскатель посчитает, что должник намеренно уклоняется от уплаты административного штрафа», – поясняет Ирина Жульева. Причем препятствием для поездки за границу может стать сумма долга всего лишь в 500 рублей. Прибегают судебные приставы и к описи имущества... Однако это вынужденные меры».
Однако даже весь этот арсенал средств не позволяет охватить всех штрафников. В соответствии с общероссийской статистикой, по истечению срока давности неоплаченными остаются около 50% штрафов ГИБДД.