Согласно новым федеральным правилам, больной лейкозом крупный рогатый скот необходимо забивать, так как молоко от такой коровы может быть опасно для людей. Речь об этом шла на заседании круглого стола в Заксобрании Ростовской области.
Сейчас в регионе лейкозом заражены 15 тысяч голов крупного рогатого скота. Зарегистрировано 245 очагов распространения лейкоза.
— Некоторое время назад отношение к этой болезни было достаточно «лояльным». Такое отношение и привело к распространению болезни в личных подсобных хозяйствах. Мы не накладывали жестких карантинных мероприятий, не проводилось оздоровление стада — вот и пришли к такому результату, когда в отдельных предприятиях более половины поголовья дало серологическую реакцию, считается больным, — цитирует «Блокнот-Ростов» главу донского Минсельхоза Константина Рачаловского.
Самое большое лейкозное поголовье в Ростовской области — в Сальском районе. По словам начальника местного управления сельского хозяйства Юрия Скорченко, обследовано более 9 тысяч голов крупного рогатого скота, заболевание было выявлено у 958 животных, то есть у каждого десятого.
Болезнь не передается людям, но молоко может быть опасно без термической обработки. Также накопленные в организме больной коровы патогены могут стать причиной онкологии. Лейкоз крупного рогатого скота не лечится, так что для оздоровления стада коров надо забивать. Но тут встает финансовый вопрос.
По новым ветеринарным правилам больной скот нужно забивать и менять на здоровый. По словам Рачаловского, хозяйствам, у которых есть больные животные, возместят до 50% стоимости поголовья. Одно хозяйство сможет получить до 10 миллионов рублей.
Также власти хотят ввести так называемую субсидию на мясо. Для хозяйств, которые сдадут скот на убой, будет увеличена ставка. Компенсация при забое зараженной коровы составляет 15 тысяч рублей, чего явно недостаточно, по мнению властей.
В апреле мы писали о молокозаводе, который получал сырье от фантомного предприятия, пока на предприятие не пришли сотрудники Россельхознадзора.