Зимний период — время, когда животные особенно нуждаются в нашей помощи. Пережить холодные месяцы самостоятельно под силу не каждому виду. Так на базе ДГТУ будет создан Центр реабилитации летучих мышей. Задачей команды станет не только сохранение рукокрылых зимой, но и исследование механизма подавления вирусов лактобактериями, которые содержатся в микробиоте животных.
Летучие мыши без вреда для своего организма являются переносчиками потенциально опасных для человека микробов и вирусов, большинство из которых располагается в ЖКТ. Ученые исследуют летучих мышей для дальнейшей разработки мер контроля за распространением вирусов.
Совместно с коллегами из ЮФУ и Ростовского НИИ микробиологии и паразитологии Роспотребнадзора ученые ДГТУ провели первые исследования. Результаты показали, что модуляция молочнокислой микробиоты летучей мыши потенциально способна предотвратить возникновение внезапных болезней. Поэтому научный коллектив нового Центра — студенты-экологи, ветеринары и микробиологи — продолжат изучение темы на новом системном уровне.
Центр будет осуществлять и природосберегающую работу. Горожане и волонтеры смогут приносить беспомощных летучих мышей с чердаков и общественных построек прямиком в руки специалистов. Ученые помогут животным вернуться в состояние анабиоза. Они разместят их в специальном холодильнике с оптимальной температурой и влажностью воздуха, а весной — помогут безопасно выйти из спячки в «штатном режиме». После рукокрылые будут окольцованы и выпущены в места обитания.
— Летучие мыши нашей климатической зоны активно проникают в человеческую среду внутри городских пространств. Издревле к летучим мышам было достаточно скептическое отношение: их боялись из-за внешнего вида и активности в ночное время, приписывали им нехарактерные свойства, такие как вампиризм, хотя в России вообще нет летучих мышей, которые питаются кровью, — рассказал декан факультета «биоинженерия и ветеринарная медицина» Алексей Ермаков. — Люди, к сожалению, не знают, что летучие мыши — очень полезные для экосистемы животные. Например, одна летучая мышь может уничтожить за ночь несколько тысяч комаров, основных распространителей малярии, которая ежегодно уносит в мире около 700 тысяч жизней. Исчезновение из биологических биотопов летучих мышей может обернуться экологической катастрофой, поэтому мы считаем принципиально важным проведение научно-исследовательской и просветительской работы о пользе летучих мышей. Для этого их надо сохранять и изучать, чем мы и будем заниматься в Центре реабилитации.