Политика Депутат-дебошир интервью «Не любят партию в этом ресторане». Депутат Литвинов опроверг исключение из «Единой России» после дебоша

«Не любят партию в этом ресторане». Депутат Литвинов опроверг исключение из «Единой России» после дебоша

Интервью шахтинского депутата о стычке в ресторане «Магадан»

Депутат Литвинов уверен, что он был прав

Шахтинский городской депутат Вадим Литвинов утверждает: никто не исключал его из «Единой России», он сам ушел из-за несогласия с «линией партии». В интервью корреспонденту 161.RU Сабине Бондарь депутат рассказал свою версию событий в ростовском ресторане «Магадан», назвал внимание к потасовке с охраной глупостью и предложил «по-настоящему интересные» темы для силовиков.

Ростовское отделение «Единой России» сообщило об исключении Литвинова утром 11 января. Партия объяснила решение «информацией СМИ о неэтичном поведении депутата в предновогодние дни». В «ЕР» отметили, что Литвинов исключен еще в конце декабря. Потасовка в «Магадане» случилась 18 декабря.

В связи с чем вас исключили из партии «Единая Россия»? Это связано с конфликтом в ресторане?

— Это не партия меня исключила. Это я сам лично написал заявление об исключении еще шестого числа. Потому что я иногда не согласен, мне не нравится, что там происходит. Конфликт был действительно. Я зашел туда [в ресторан «Магадан»] поужинать в семь часов вечера. Когда выходил в девять вечера, меня в спину толкнул охранник и сказал: «Опять вы ходите тут, сука, единороссы». Национальность у него нерусская такая. После этих слов я кинулся на него. Как-то так поборолись с ним просто между собой немного. Я не был выпившим, а такая реакция у меня была, потому что это не в первый раз происходило.

«Это какой раз уже было — не очень любят эту фракцию в этом ресторане. Я как-то заступился за фракцию, а фракция не сильно заступилась за меня»

По информации, которая поступила от силовиков, у вас в автомобиле лежали ружье «Сайга» и пистолет. Это ваше оружие? Зачем вы везли его с собой?

— «Сайги» у меня нет. У меня есть пистолет МР и ружье Verona Camo Black, которое лежит сейчас в полиции вместе с разрешением. У меня есть разрешение на ношение этого оружия и даже на перевозку. Это охотничье ружье. И билет охотничий тоже есть. Я показал им всё. Просто должен был быть Новый год же скоро. Я вез почистить для того, чтобы эти, знаете, ракеты стрелять. Я показал им, что у меня в багажнике лежит охотничье ружье и пистолет в сейфе травматический. А то, что я взял пистолет и пошел с ним в ресторан, — это всё выдумки. Куда я с каким пистолетом пойду? С пистолетом в «Магадан» зайдешь — от пистолета умрешь.

Вы угрожали сотрудникам органов?

— Это они говорят, что я им угрожал. Как я могу угрожать посадить сотрудников органов, у меня нет никаких связей. Какие у меня связи? Если у меня и есть какие-то связи, то прокуратура знает все мои связи: с кем я, что я, как я. Вообще, у меня какие-то связи если бы были, то вообще не было бы никакой шумихи. Мне говорили: «Развернись и пойди домой». А я хотел посмотреть, что происходит у нас в России.

Почему охрана так к вам относится? Вы частый гость в «Магадане»?

— О том, что я депутат, знал администратор. Я не хочу раздувать эту историю. Не вижу смысла в этом. Просто меня до этого не пускали в ресторан, потому что я хотел зайти в шортах.

«Я позвонил в Москву ребятам из спецслужб, и через Москву меня пустили»

Какой конкретно у вас конфликт с сотрудниками полиции?

— Я хотел понять, что сейчас происходит там, что происходит вообще в нашей стране. Потому что у меня до этого был другой конфликт и абсолютно всё равно тогда было людям и ГУМВД на это. Некоторые люди подделывают техпаспорта, документы, договора купли-продажи. Я писал об этом полиции, и на это никто не обратил внимания, а на конфликт этот обратили почему-то. И я соединю два этих дела: первое — по поводу меня, второе — по поводу сотрудников органов и прокуратуры, которые не обратили внимание, что на меня подписали договор купли-продажи о продаже автомобиля, ПТС вместо меня и прочее. У меня суд был в Шахтах. В решении суда говорится: «Слушай, иди гуляй, да». Поэтому я хотел посмотреть, когда идет разговор о такой глупости.

«Мы как мужики, с охранником сказали друг другу, грубо говоря: "Да пошел ты в жопу"»

Вы были трезвым в день конфликта? На вас довольно много неоплаченных штрафов в ГИБДД, в том числе за выпивку за рулем.

— Я в «Эхо Москвы» и еще куда-то написал оправдания в свою сторону. Под наркотиками никакими я не был, нигде я там не пи́сал и прочее. На автомобиле пьяный я не приезжал туда. Со мной был водитель, которому выписали штраф. Он тоже был трезвый. Никто не был пьяный. А то, что матом мы ругались и потолкались, было. С кем не бывает. Все штрафы я оплачиваю. Да, они были, может, какие-то еще не удалились из базы.

Вас привлекли к какой-то ответственности или конфликт уже исчерпан?

— Они составили административные протоколы и отпустили под обязательство о явке. Мне надо заплатить 500 рублей за неправильное хранение оружия и забрать его. Ружье должно было тоже быть в сейфе машины. И административный штраф 500 рублей за неправильную парковку автомобиля. Но очень интересно, почему мой автомобиль не эвакуировали? Почему он остался на середине дороги, мешая другим? У инвалида эвакуируют, у женщины, у которой двое детей, эвакуируют, а мой — нет? Потому что везде одно и то же, вот и всё.

«Всё это — одна какая-то глупость. Это всё через две недели забудется»

Литвинов — нарушитель со стажем

Вадим Литвинов родился в городе Шахты. Долго жил за границей, но вернулся и начал заниматься бизнесом на родине. Литвинов — индивидуальный предприниматель и учредитель «Центра эвакуации автомобилей город Шахты». Четыре раза пытался стать городским депутатом в Шахтах, но проигрывал как самовыдвиженец или кандидат от ЛДПР, пока в 2020 году не избрался от партии «Единая Россия».

На момент избрания задекларировал годовой доход чуть более 300 тысяч рублей. Согласно декларации, в собственности у Литвинова — два частных дома, девять нежилых помещений, около 30 тысяч квадратных метров земли и склад. При этом ранее за долги с молотка продали принадлежавший Литвинову пятиэтажный дом в Красносулинском районе.

Согласно данным ФССП, шахтинского депутата много раз штрафовали за превышение скорости, неправильную парковку, а также лишали прав за пьяную езду. Помимо прочего, прямо сейчас на Литвинова открыты исполнительные производства за неуплату долгов по кредиту, налогов и штрафов почти на 300 тысяч рублей.

P. S. После скандала в ростовском ресторане депутат Государственной думы Александр Хинштейн заявил, что, несмотря на исключении Литвинова из «Единой России», он не оставит дело просто так. Хинштейн пообещал добиться лишения бывшего однопартийца права на ношение оружия.