зап.

754мм 82%
USD 91,12
EUR 98,31
Город Андрей Ларионов, начальник ГУ МВД России по Ростовской области: «Упущено поколение, которое в свое время ушло за пивом»

Андрей Ларионов, начальник ГУ МВД России по Ростовской области: «Упущено поколение, которое в свое время ушло за пивом»

Фанаты, воспитание молодежи, преступность несовершеннолетних, серия убийств в Новочеркасске и кадровые перестановки – вот лишь небольшой спектр тем, которые в беседе с корреспондентом 161.ru затронул начальник ГУ МВД России по Ростовской области Андрей Ларионов.

– Андрей Петрович, молодежь все чаще фигурирует в криминальных сводках. Какой выход из этой ситуации видите лично Вы?

– Мы действительно очень многие моменты в воспитательной работе упускаем. Вопросы возникают не на ровном месте, а от того, что многие молодые люди не знают своей истории. Не знают подвигов нашего советского народа. А вот на противостоянии народностей, которые имели место во времена СССР, сегодня кто-то делает упор. Почему мы не говорим про Кавказскую войну? Она была. Была не только война, но и много положительного, когда Северо-Кавказские республики шагнули вперед из феодального общества. Пошло серьезное развитие экономики, промышленности. Кто-то сегодня вспоминает, как русские во времена Сталина депортировали народы Кавказа, а давайте посчитаем, сколько самих русских пострадало. Но в то время народы считали, что надо быть вместе. Много вопросов, которые касаются воспитания. Упущено поколение, которое в свое время ушло за пивом... Если упущено целое поколение, нам всем будет тяжело.

– Нам на обратную связь приходят сообщения от жителей Новочеркасска, мол, под каждым кустом полиция...

Хобби Андрея Ларионова: любит книги, был в свое время профессиональным охотником. С собой в Ростов привез четвероногого друга – собака породы лайка по кличке Ламай.

– Разве плохо, что в Новочеркасске «под каждым кустом сидят полицейские»? Мы там плотно отрабатываем и не скрываем этого. Такие преступления должны раскрываться. К сожалению, совершались они на протяжении нескольких лет. Но таких серий очень много. В том числе и убийства пожилых людей в Таганроге отрабатываем. Все дела поднимаются. Думаю, уйдем из Новочеркасска, когда раскроем преступления. Попутно мы много разыскиваемых преступников задержали, раскрыли убийство помощника уполномоченного участкового в 2008 году в Новочеркасске. За то время, что мы работаем в Новочеркасске, преступность в городе снизилась. Люди пусть примут это как должное. Вы же видите, какая ситуация: что ни драка – обязательно зарежут кого-нибудь. Почему люди с ножами ходят? Органы внутренних дел должны реагировать и реагируют. А население Новочеркасска, я думаю, успокоится, когда мы раскроем серию преступлений.

– Нужна ли профилактика преступлений и особенно в подростковой среде?

Андрей Ларионов о ростовчанах: «Я вижу, что люди открытые, люди приветливые. Если спросишь, то обязательно тебе дадут ответ и еще пять человек присоединятся. Ты уже уйдешь, а они все еще будут советовать. Очень хорошие люди, и повторяю – открытые».

– Однозначно. И мы такие меры профилактики проводим постоянно. Вот, к примеру, растет преступность среди несовершеннолетних. Значит, мы несовершеннолетним уделяем мало внимания. Поэтому я и выступил с инициативой шефства над трудными подростками. Движение пошло по индивидуальному шефству. Их (трудных подростков. – Прим. авт.) немного, если разделить положительных людей на одного подростка, то их может оказаться пять на одного подростка. Это не значит, что ребенку купят продукты, вещи... Отнюдь: с ребенком будут вести разговоры и показывать, что есть другая жизнь, а не такая, которую ведут его, скажем, родители. И еще: должен отметить, что последний звонок прошел «сухо». Не было пьяных подростков. Пиво я в руках у детей не видел, а я лично прошел по многим этим мероприятиям. Хочу, чтобы и выпускные балы у нас прошли так же. И сразу хочу сказать родителям и педагогам: никаких застолий не должно быть! Взрослых будем привлекать к административной ответственности за вовлечение несовершеннолетних к распитию алкоголя. Это один из приоритетов моей работы. Молодежь хорошая, но ею надо заниматься.

– Какие последние новости по начальнику ГИБДД?

– Новости по начальнику ГИБДД Игорю Безотосному не последние. Не хочу ничего наговаривать. Его документы направлены в МВД, в департамент кадрового обеспечения, на увольнение по отрицательному основанию – за нарушение дисциплины. Все разговоры и сплетни о том, что он (Игорь Безотосный. – Прим. авт.) уже вернулся и что он уже договорился о возврате на прежнюю должность, безосновательны. Со мной никто не договаривался. И компромиссов здесь не будет. Я объяснял сразу всем руководителям одно – работать нужно. Сейчас несколько таких нарушителей, которые увольняются по отрицательным основаниям. Подбор кандидатов идет. Начальник уголовного розыска назначен, заместители у него есть. По блоку экономической безопасности движения еще будут, но коллектив работает нормально. Руководитель отдела, который занимается биоресурсами, привлечен к дисциплинарной ответственности, он увольняется. «Путина» (спецоперация по борьбе с браконьерами. –Прим. авт.) такой не должна быть, «Путина» коррумпирована, и не только из-за сотрудников органов внутренних дел. Так нельзя относиться к государственным ресурсам. По УСБ исполняет обязанности замначальника. Это большая работа, все и. о. проходят комплекс проверок.

– Кадровый голод ощущаете?

– Он постоянно присутствует, но я вам хочу сказать, что сантиметров в пять лежит на столе стопка объективок и заявлений тех, кто хочет вернуться на службу. В Ростове очень мощный потенциал – никому не будет заказана дорога. Нам нужно, чтоб пришли те руководители, которые будут добросовестно и бескорыстно выполнять свои обязанности. С коррупционной составляющей в регионе, к сожалению, не все в порядке. Да, я знаю, Ростов – купеческий город. Торговаться можно, но продавайте свои штаны, а не государственное имущество.