Лейтенант Александр Печерский стал победителем весеннего этапа конкурса «Проспект Звезд Ростова-на-Дону». Именная звезда организатора восстания заключенных в лагере смерти Собибор, не получившего наград за подвиг в своей стране, появится на Ворошиловском проспекте 24 мая.
Как сообщил оргкомитет конкурса, за кандидатуру Печерского проголосовали 8252 горожанина. Отрыв героя от ближайшего соперника – живописца Мартироса Сарьяна – составил почти пять тысяч голосов. Голосование за еще одного финалиста, русского цивилиста Владимира Лапача, было остановлено в середине апреля по инициативе семьи ученого.
Именная звезда в память об Александре Печерском будет установлена 24 мая в 13:00 на площадке перед ТЦ «Проспект» (Ворошиловский, 89/80). На торжественную церемонию приглашаются все желающие.
О подвиге Александра Печерского за рубежом написаны книги и снят художественный фильм с Рутгером Хауэром в главной роли. На родине же события, в эпицентре которых оказался ростовчанин, долгое время замалчивались.
Уже в октябре 1941 года 32-летний младший лейтенант Печерский попал в плен, получив ранение в окружении под Вязьмой. Спустя два года, в 1943 году, в составе группы заключенных-евреев Печерского отправили в лагерь уничтожения Собибор. Здесь ростовчанин стал одним из лидеров восстания 14 октября 1943 года. По плану Печерского заключенным предстояло поодиночке ликвидировать эсесовский персонал, завладеть оружием и перебить охрану. Но захватить оружие не удалось, и узникам пришлось прорываться по минным полям под огнем эсесовцев. Бежали свыше 400 человек, 80 из них погибли при побеге, решивших остаться в лагере – 130 человек – на следующий день убили фашисты.
Печерский вернулся на фронт. Завершив войну в звании капитана и с медалью «За боевые заслуги», Александр вернулся в Ростов-на-Дону. Работал администратором в театре музкомедии, но потерял место в 1948-м во время кампании против «безродных космополитов». После смерти Сталина устроился на Ростсельмаш. В 1963 году Александр Печерский стал свидетелем обвинения на процессе 11 охранников Собибора. Международный трибунал хотел видеть ростовчанина и на Нюрнбергском процессе, однако советские власти его не выпустили. Умер в 1990 году, похоронен на Северном кладбище Ростова.
Фото: Wikipedia