Город Мозаику в ростовских переходах признают объектом культурного наследия

Мозаику в ростовских переходах признают объектом культурного наследия

Мозаика в трех подземных переходах Ростова может быть признана объектом культурного наследия, заявил замминистра культуры Ростовской области Иван Грунский. По его словам, пока такой статус есть лишь у панно в переходе на пересечении улицы Московской и проспекта Буденновского.

Судьбу мозаики в подземном переходе обсудили сегодня чиновники, предприниматели и общественные деятели в ходе дискуссии, организованной южным отделением Общероссийского народного фронта. Главный спорный вопрос – будущее мозаичных панно, которые в данный момент загорожены коммерческими ларьками.

Общественники однозначно выступают за то, чтобы убрать ларьки и позволить ростовчанам беспрепятственно любоваться мозаикой.

– В Ростове не так много достопримечательностей, и если мы хотим привлечь в город туристов, то такие достопримечательности должны быть доступны для обозрения, – считает один из участников инициативной группы Игорь Нарижный.

Арендатор перехода директор компании «Арго» Станислав Кравченко, с которым заключен договор о сохранении мозаики, утверждает, что скрытые панно частично уже разрушены. Прежде чем поднимать вопрос об их сохранении, необходимо сделать капитальный ремонт самого перехода. Основную опасность, по словам предпринимателя, представляют вода, которая регулярно туда протекает. Кроме того, ущерб конструкции наносит и городской транспорт, в частности, трамваи.

Игорь Грунский предложил временно законсервировать скрытую за ларьками мозаику и разработать проект ее реставрации. А член центрального штаба ОНФ Антон Гетта высказал мнение, что для этих целей можно использовать средства, выделенные на проект «Комфортная городская среда», который реализуется по инициативе ОНФ. Ростовская область получила по этой программе 800 млн рублей.

Напомним, в 70-х годах в ростовских подземных переходах были созданы уникальные плиточные мозаики, отражающие жизнь местных жителей в соответствующий период времени. Однако перед ЧМ-2018 мэрия Ростова приняла решение о реконструкции переходов. Первым ремонт начали в переходе на проспекте Ворошиловском и улице Большой Садовой. Инвестор сбил старую плитку, и, оставив лишь сами мозаики, обложил переходы серой плиткой, которая не понравилась многим ростовчанам.

Фото: Фото пресс-службы городской администрации

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
8
ТОП 5
Мнение
Виза не нужна, но есть нюанс: делимся впечатлениями от солнечной Черногории, где много котиков
Ренат Дайнутдинов
Корреспондент 161.RU
Мнение
Карпин устал, «Ростов-Дон» впервые проиграл: спортивные итоги января
Ренат Дайнутдинов
Корреспондент 161.RU
Мнение
И никакого гипноза. Бывший опер рассказал о тайной формуле, по которой «капитаны ФСБ» лишают россиян жилья и денег
Сергей Колосовский
адвокат
Мнение
«Не хватало мне любви по жизни, и я ее покупал»: честный рассказ человека с огромными долгами по кредиткам
Дмитрий М.
Мнение
«Мужик грозил ножом, женщины кидались с кулаками»: случаи в такси, от которых ни один водитель не застрахован
Наталья
Рекомендуем
Объявления