Плоды граната, зеленый чай, куркума и брокколи содержат вещества, способные бороться с раком предстательной железы, а также предотвращать развитие этого заболевания. К такому выводу пришли онкологи из Кембриджского университета, сообщает Медпортал. В продолжавшихся полгода испытаниях участвовали 203 пациента с раком простаты. Половина из них получала разработанный британскими специалистами препарат Pomi-T – капсулы с экстрактом граната, зеленого чая, куркумы и брокколи, а остальные – плацебо. По истечении этого срока уровень простатического специфического антигена – опухолевого маркера, применяющегося для диагностики и наблюдения за течением рака предстательной железы – у группы, получавшей Pomi-T, оказался в среднем на 63% ниже, чем у получавшей плацебо.
Плоды граната, зеленый чай, куркуму и брокколи объединяет высокое содержание полифенолов – органических соединений растительного происхождения, являющихся мощными естественными антиоксидантами, биологическое действие которых основано на блокировании процессов окисления в организме путем нейтрализации свободных радикалов. Антираковый эффект этих продуктов, ранее выявленный в ходе лабораторных исследований, впервые получил научное подтверждение во время клинических исследований. Как подчеркнул глава группы исследователей Роберт Томас, полученные результаты свидетельствуют о том, что регулярное употребление в пищу этих продуктов может помочь не только в борьбе с раком простаты, но и в профилактике развития заболевания и поэтому должны присутствовать в рационе каждого мужчины.