Компания Google определилась с финалистами конкурса «Вдали от столиц», цель которого — рассказать о самых интересных и полезных инициативах, активных людях и их проектах, созданных за пределами Москвы и Санкт-Петербурга. За месяц было подано более двух тысяч заявок, и сразу три ростовских проекта, которые помогают людям, прошли в финал.
Всего было выделено семь номинаций, по шесть финалистов в каждой. Таким образом, за победу борются 42 проекта. Ростовчане представляют свои инициативы в номинациях «Спорт», «Социальное обслуживание», «Производства и ремесла».
«Спортивный Ростов»
— Наш проект представляет собой интернет-площадку, где собрана информация примерно о 500 спортивных клубах, секциях, залах, площадках и 600 тренерах по самым разным дисциплинам, — рассказал 161.ru один из организаторов Станислав Труфанов. — Цель — помочь людям принять решение, каким спортом и где лучше заниматься.
Сооснователи «Спортивного Ростова» — Станислав Труфанов и Аделят Назиров — с детства увлекались спортом.
— Сам я 20 лет занимаюсь единоборствами, на протяжении нескольких лет работал тренером по карате в спортивной школе. Но мне хотелось развиваться в разных направлениях, решить какую-то проблему общества, предложить какую-то инициативу. Друзья постоянно просили совета, каким спортом лучше заниматься, где найти тренера и хорошую площадку. Поэтому нам с Аделем пришла в голову идея создать «Спортивное пространство».
Посетители могут зайти на сайте на страничку зала и площадке, и увидеть, какие секции здесь работают. Можно кликнуть на секции увидеть, где еще в Ростове они есть и какие тренеры их ведут.
— Это не только справочник. У каждого клуба на нашем сайте есть собственная «страничка», как в социальной сети. Это помогает посетителям погрузиться в атмосферу спорта: узнать о программе тренировок, рекомендациях, оснащении, почитать отзывы, посмотреть видеозаписи занятий — говорит Станислав. — Мы также можем помочь человеку выбрать, чем заниматься, на основе его индивидуальных предрасположенностей и физических характеристик.
По оценкам организаторов, «Спортивное пространство» пока охватывает примерно четверть всех спортивных организаций, которые есть на Дону. Помимо Ростова, здесь можно найти информацию о клубах Таганрога, Волгодонска, Новочеркасска и других городов и даже небольших поселков. Основатели планируют развиваться и выходить в другие регионы. Сейчас посещаемость сайта — около 450 человек в день и около 1500 просмотров.
Всю информацию интересующиеся спортом люди могут получить совершенно бесплатно. Для самих клубов это тоже бесплатная реклама, хотя за дополнительную плату можно получить приоритет, организаторы индивидуально подойдут к оформлению страничек, придумают лозунги и разместят видеоролики.
Проект «Точка опоры» — комплекс «Леко»
Основатель проекта Вадим Степанов долгое время занимался разработкой и производством кроватей и оборудования для больных и инвалидов. Стоит отметить, что в нашей стране из-за нехватки такого оборудования люди с ограниченными возможностями просто не могут выйти из квартиры на улицу. «Леко» занимается производством удобных инвалидных колясок и специальных приспособлений, которые можно установить на ступеньках многоэтажного дома для того, чтобы человеку на коляске было удобно по ним подниматься.
— В 2010 году я привез изделия на выставку в Москву, где и выяснилось, что эти разработки опережают возможности не только российского, но и заграничного оборудования, — рассказал Вадим Степанов. — Мне запомнился скептицизм и даже гнев людей с ограниченными возможностями, которые посетили выставку. Как выяснилось, они думали, что цены на эти изделия заоблачные. Но позже мы с ними подружились, и они очень удивились, узнав, что, например, инвалидная коляска стоит в 2-3 раза дешевле, чем те, которые распространены повсеместно в нашей стране.
На кроватях, разработкой которых занимается Вадим Степанов, удобно купать больного человека, менять ему одежду и ухаживать за ним. Они оборудованы больничными суднами, которые выдвигаются при нажатии на кнопку.
— При этом мы проводили эксперимент, выясняли, насколько сложно собрать и разобрать такую кровать. С этой задачей смог справится даже 10-летний ребенок. Тот же ребенок смог поднять по ступенькам 200-килограммового человека на инвалидной коляске.
Гончарная мастерская «Твоими глазами»
В необычной гончарной мастерской на улице Пушкинской, 139 учатся и работают незрячие люди. Открыта она была в 2015 году группой студентов.
— Цель нашего проекта — повысить профессиональный уровень незрячих людей, научить их лепить из глины и продавать свои изделия, — рассказала основатель проекта Мария Тихонова. — Меня часто спрашивают, почему я решила работать именно с незрячими людьми? Я не могу этого объяснить. Наверное, сердце подсказало. Ведь мы довольно часто видим людей на колясках, есть «Доступная среда», а что с незрячими? Как они живут, и чем занимаются?
Мария и ее друзья связались с обществом слепых в Ростове. Там идею восприняли с большим энтузиазмом.
— Мы познакомились, пообщались и начали занятия с мастерами. Я до этого никакого отношения к творчеству не имела, только крестиком вышивала. Тоже научилась всему по ходу дела, сейчас уже сама веду мастер-классы.
Многие знакомые относились к идее гончарной мастерской для незрячих скептично — считали, что научить слепых людей лепить на гончарном круге невозможно.
— С нашей первой группой мы провели пять занятий, и они не только научились лепить, они раскрылись, начали общаться, специализировались. Мы помогли им продать их изделия через интернет и нашим друзьям-студентам. Видя такие хорошие результаты, мы решили продолжать занятия, выиграли грант на «Территории смыслов». На эти деньги мы арендовали помещение, закупили материалы и оборудование.
Сейчас мастера организовывают творческие вечера, кружки и мастер-классы как для незрячих людей, так и для зрячих. Со слепыми детьми занятия проводят бесплатно. Сейчас в мастерской преподают и две слепые девушки. Посетителям завязывают глаза, и они все делают на ощупь.
— Наша мастерица Марина — яркий пример того, как такие занятия, творчество, помогает людям с ограниченными возможностями раскрыться. Она стала более уверенной в себе и сейчас сама ведет занятия, придумывает свои собственные техники изготовления посуды.
В планах мастерской — продолжать работать с незрячими людьми и придумывать для них новые занятия.
— Мы хотим организовать уроки по варке мыла, а также печатать меню для кафе и ресторанов с помощью шрифта Брайля (рельефно-точечный тактильный шрифт для письма и чтения незрячими и плохо видящими людьми. — Прим. ред.).
Фото: Александр Подопригора