RU161
Погода

Сейчас+22°C

Сейчас в Ростове-на-Дону

Погода+22°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +20

3 м/c,

ю-в.

759мм 35%
Подробнее
2 Пробки
USD 91,78
EUR 98,03
Город День освобождения Ростова По «горячим» точкам освобождения: где в Ростове шли бои в феврале 1943-го

По «горячим» точкам освобождения: где в Ростове шли бои в феврале 1943-го

Историки — о важных эпизодах битвы за город

Поговорили с историками, чтобы разобраться

Ростов отмечает 80-летие освобождения от войск нацистской Германии и союзников. Вторая оккупация города длилась семь месяцев, завершившийся 14 февраля 1943-го штурм города занял у красноармейцев неделю. Корреспондент 161.RU побывал с историками в самых горячих точках битвы за Ростов.

Левый берег Дона

7 февраля 1943 года Красная армия освободила Батайск — важный железнодорожный узел, необходимый немцам для эвакуации с Кавказа техники, оружия и солдат. Закрепляться в городе не стали — в ночь на 8 февраля попытались пересечь Дон.

— Части и соединения Южного фронта, а именно 28-й армии, вышли на подступы к Ростову. И уже с ночи завязались бои. Здесь всё полыхало, были взрывы, пулеметные очереди. Многие не дошли. Но те, кто ворвался в черту города, — на них легла задача очистить город от противника, — рассказывает научный сотрудник ЮНЦ РАН Максим Медведев.

Там, где сейчас расположены пляж в парке «Левобережный» и роща за Ворошиловским мостом — когда-то были оборонительные немецкие рубежи, взятые красноармейцами. Уже отсюда советские бойцы бросались в атаки на правый берег. Шли артиллерийские и снайперские дуэли.

Гвардейская (Привокзальная) площадь


Новое имя площадь получила благодаря подвигу 159-й отдельной стрелковой бригады. Ее бойцы 8 февраля смогли пробиться к вокзалу. Удалось захватить семь эшелонов с боеприпасами и занять оборону. Бой был непростым: командиры двух батальонов были тяжело ранены, поэтому командование сводным отрядом взял на себя старший лейтенант Гукас Мадоян.

— Группа Мадояна подбила несколько единиц бронетехники противника, отразила несколько десятков, даже сотен [волн] наступающих сил пехоты противника. В один из моментов обороны вокзала Мадоян решил отвести группу из одного цеха в другой. Тем самым он спас им жизнь, когда спустя небольшое время на их прежнее место упала авиабомба, — рассказывает Медведев.

Шестидневный бой до неузнаваемости изменил район Ростова-главного: нет ни тех цехов, да и сам вокзал выглядит иначе. Но с памятника Стачке 1902 года прекрасно виден непростой ландшафт, в котором пришлось биться Мадояну — вокзал зажат между двумя возвышенностями. Сам старлей вспоминал в мемуарах: надо было брать окружающие высоты, держаться на них было бы удобнее.

Центральный и Нахичеванский рынки

Еще до штурма ростовские базары стали местом противостояния между оккупантами, коллаборантами и оставшимися в городе сторонниками советской власти. Борьба велась не оружием, но информацией.

— На Старом Базаре, в Нахичевани появлялись листовки со сводками Совинформбюро. Потому что, конечно, средств массовой информации и радиоприемников не было. Под угрозой смерти они были запрещены. Но листовки расклеивались каждый день, — рассказывает глава поискового движения «Миус-Фронт» Андрей Кудряков.

В дни боев за город донские подпольщики не были в стороне от сражения. Когда на вокзале завязались бои, группа Трифонова (подпольная кличка — Югов) заблокировала железнодорожные выезды — даже если бы Мадоян отступил, немцы не смогли бы отправить эшелоны. Оккупанты жестко расплачивались с ростовчанами за сопротивление — в дни, предшествующие сдаче города, были убиты сотни, если не тысячи невинных горожан, рассказывает Кудряков.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем