Город проблема «Мы как отбросы общества»: почему разваливается сиротский дом в поселке Рассвет

«Мы как отбросы общества»: почему разваливается сиротский дом в поселке Рассвет

Рассказываем, что это значит — жить в новостройке, подаренной государством

Четыре года назад Аксайский район прекратил закупки квартир для сирот на рынке вторичного жилья. Теперь закупается жилье в новых домах

Крыша протекает, стены трещат. Плитка отваливается, пластиковые трубы рвутся. На отопительном котле цветет плесень. Обычно с этим приходится мириться жителям центра Ростова. Неудивительно — многим домам больше пятидесяти лет.

Как оказалось, с теми же трудностями сталкиваются и дети-сироты, получившие от государства дом на улице Светлой в поселке Рассвет. Вот только этот дом — не исторический памятник дореволюционных времен. Ему всего три года. Корреспондент 161.RU выяснил подробности этой истории.

В мае 2015 года Аксайский район заключил 19 контрактов на закупку жилья для детей-сирот — по 1 022 500 рублей на каждого. Застройщиком была выбрана компания «ГрадСтройИнвест». Постройка и заселение этого дома в поселке Рассвет — единственный контракт ГСИ, который был заключен на площадке госзакупок.

Торжественное заселение прошло в ноябре 2016 года. Дом встретил новоселов готовым для жизни — стены оклеены обоями, постелен ламинат, а кухня, ванная и туалет оснащены сантехникой. Были установлены газовая колонка и плита — инструктаж по использованию сотрудники газовой компании провели в тот же день. По словам представителей администрации Аксайского района, на момент предоставления квартир они отвечали всем требованиям — экологическим, пожарной безопасности, санитарно-гигиеническим.

На праздник заселения приехала замглавы администрации Аксайского района по социальным вопросам Ольга Пушкина. Она отметила, что с 2015 года жилье для сирот район закупает не на рынке вторичного жилья, а в новых домах. А также подчеркнула, как это важно — «помочь ребятам, которые росли без родителей, обрести крышу над головой».

Крыша начала течь во второй месяц после заселения, говорят жильцы.

«Это могло бы показаться дико смешным. Но нам не до смеха»

На первый взгляд, дом для сирот на улице Светлой в поселке Рассвет кажется симпатичным. Трехэтажный, с детской площадкой и автомобильным подъездом. По соседству — пустырь, поросший камышом и заваленный строительным мусором. Сироты в шутку называют его Нарнией: «Зайдешь — не вернешься». По их словам, там должен был быть второй дом, тоже для детей без попечения. Неизвестно, правда ли это — от паспорта строительного объекта толком ничего не осталось.

Так выглядит соседний участок дома — заброшенный пустырь с кучами строительного мусора. Здесь должен был быть еще один дом для сирот, но что-то пошло не так

По словам жильцов, под ярким пластиковым сайдингом уже готового дома — прессованное дерево. Об этом они судят по качеству звукоизоляции.

— Кто-то в туалет сходил на третьем этаже, а слышно на первом. Все это, конечно, может показаться дико смешным. Но нам не до смеха. Здесь нет никакой личной жизни, её тут быть не может. А у нас тут одни молодые пары живут. У некоторых уже дети, — объясняет Кристина Гусейнова, жительница дома.

Обходим дом, минуя дыру в бетонной отмостке здания. Как нам сообщили в администрации Аксайского района, по провалу уже направлена претензия застройщику. Тот обязан устранить повреждения в рамках гарантийного срока. С улицы слышно, как где-то на третьем этаже надрывается лаем собака. Жильцы показывают качество прокладки между стенами и сайдингом — мелкая труха элементарно достается из-под обшивки голыми руками. Жильцы шутят: «Не ломай хату, засунь это обратно!» В доме постоянно что-то ломается.

Сироты борются за возможность улучшить состояние своего жилья, но пока, по их словам, без особого успеха

«Мы писали Путину, мы писали Малахову, но всё без толку»

— То отвалится плитка, то лампочки потухнут. Все это мы чиним сами, своими силами. Управляющая компания на бумаге у нас будто есть, но по факту всё приходится делать за свой счет. Неудивительно, что у нас многие уже не хотят платить квартплату, — рассказывает Анна Поповченко.

Последней УК дома была компания «Лидер», по словам жильцов, её представители ни разу не посетили дом за два года. Компания была ликвидирована в конце прошлого года. Кто в итоге в ответе за дом — жильцы ответить не могут. Поселок регулярно назначает конкурсы на выбор застройщика для сиротского дома, но управляющие компании в нем почему-то не участвуют. Работники комитета по земельным отношениям Аксайского района приезжают каждый месяц — ходят по дому, фотографируют. Но в конечном счете это ничего не меняет, говорят сироты.

Аналогичные проблемы и в случае с вывозом мусора. Как рассказывают жильцы, они должны передавать деньги на определенный счет, который указан в приходящих квитанциях. Но когда они приходят в банк и пытаются провести по нему оплату, служащие банка говорят, что деньги не проходят, поскольку эти счета не существуют. Несколько месяцев квитанции продолжали приходить, соответственно, продолжала расти и задолженность. Но в последнее время даже квитанций никто не присылает.

— Мы ничего уже не понимаем и не знаем, к кому обращаться — писали в администрацию, в комитет по земельным отношениям (КУИЗО), даже Путину и Малахову. Но все это ни к чему не привело, — жалуется Анна Поповченко.

Течь в крыше приводит к появлению плесени на газовом нагревателе

«Слышно, как котята лапами топчутся»

Как рассказывают жильцы, крыша дома потекла в первый месяц после заселения. Согласно выводам администрации Аксайского района, кровля начала течь в 2018 году. Район направил претензию застройщику о необходимости ремонта. Компания не отреагировала на требования, и КУИЗО подал в суд на застройщика, чтобы заставить его отремонтировать крышу. Иск удовлетворен, исполнительный лист уже направлен в службу судебных приставов для исполнения.

Тем временем крыша продолжает течь. Вода капает с лампочек, на нагревательных котлах завелся грибок.

— У меня еще шланг газовой трубы лопался, у котла. Приезжали из КУИЗО, просила починить. Ответили, что раз котел не покупной, а предустановленный государством, то и о гарантии никакой речи быть не может. В итоге пришлось отдавать 7–8 тысяч рублей за ремонт частному мастеру, — рассказывает Алексей Цветков, один из жителей дома.

Схожие проблемы и с отоплением. У Кристины Гусейновой зимой перемерзали и лопались батареи, менять пришлось за свой счет. Из новых батарей уже начали выскакивать резиновые прокладки — девушка связывает это с неудачной прокладкой труб. Трубы, кстати, пластиковые. Они проложены вне стены, прямо в комнате.

— Не дай бог, если я что-то подвину, задену — оно же всё лопнет и выльется прямо в комнату, — говорит она.

— На чердаке тоже все сделано, будто спустя рукава. Утеплитель не закрыт, а сама крыша мнется под рукой так, будто за полотном нет ни досок, ни плитки, ничего. Мы не знаем как, но у нас там еще умудрялись завестись коты. Прикольно было — спишь, а у тебя над головой котята лапами топчутся, — смеется один из жителей дома.

Утеплитель без изоляции и мягкая крыша. Если надавить на неё изнутри, то покажется, будто, кроме ткани, за ней ничего нет

Как объяснили в администрации поселка Рассвет, состояние дома на данный момент находится под надзором НКО «Служба эксплуатации», созданной районом. Власти поселка утверждают, что постарались создать максимально комфортные условия для сирот и регулярно посещают дом для проверки его состояния.

— Канализация, вода, подъездная дорога, автобусная остановка неподалеку, уличное освещение, детская площадка… Всё это мы сделали, считай, за свой счет. Госпрограмма ведь учитывает только строительство дома, но не инфраструктуру, — рассказывает глава поселения Александр Мацко.

Мацко также отмечает, что строительство находилось вне компетенции самого поселения, поэтому все подробности ему неизвестны. Он подтверждает, что планировалась постройка второго дома на месте пустыря, но «что-то стали с застройщиком воевать».

— Это готовый фирменный дом, насколько мне известно. Он не столько строился, сколько собирался, как детский конструктор. Типовой. Таких домов, как этот, много по югу России, — говорит Мацко.

За период с 2018 по 2019 годы администрация Аксайского района обеспечила жильем 79 сирот.

Григорий Ермаков

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем