USD 91,69
EUR 98,56
Город Орден «За то, что выжил»

Орден «За то, что выжил»

Это одна из многих миллионов историй, которые складываются в единую героическую историю нашей Родины. Наш пользователь и ведущий «Авторской колонки» Илья Могильницкий рассказал про своего дедушку. Повествование от первого лица.

Мой дед, Виктор Михайлович Могильницкий, родился 7 января 1921 года в Ростове-на-Дону. В 1938 году окончил школу и поступил в Новочеркасский политехнический институт (НПИ) на энергетический факультет. В июле 194-го, по окончании третьего курса НПИ, добровольцем пошел в РККА, где был направлен на учебу в Артиллерийскую академию.

По окончании академии по ускоренному курсу в октябре 1942-го был направлен в противотанковую артиллерийскую часть командиром огневого взвода.

1 из 2

Часть начала боевые действия под Сталинградом. Боевой путь деда начался на Сталинградском фронте. Затем Третий Украинский фронт, Ясско-Кишиневская операция, Румыния (август 1944 года), Трансильвания, тяжелейшие бои при операции на озере Балатон в Венгрии и завершился в Австрии.

С лета 1944 года был командиром батареи противотанковой обороны. Так мой дед прошел тяжелыми дорогами Великой Отечественной войны от Сталинграда до предгорий Альп в Австрии, где и встретил Победу. Начав войну лейтенантом, завершил ее в звании капитана.

После войны, в 1946 году, вернулся в НПИ. Продолжая учиться, он одновременно преподавал на военной кафедре в своем же институте. В 1948 году с отличием окончил институт и ушел из армии. Всю дальнейшую жизнь жил и работал в Ростове на Дону.

Все меньше и меньше остается непосредственных участников тех событий. Все меньше и меньше есть, кому рассказать о том, что тогда было.

В этом году ушла моя бабушка, которая хоть и была всю войну в эвакуации в Казахстане, но очень хорошо знала и помнила все, что тогда происходило в стране.

И очень много мне сама рассказывала об этом. Но своего деда я, к сожалению, не застал. Он ушел задолго до моего рождения. При разборке нашего семейного архива моей маме на глаза попались награды и наградные листы моего деда, ее отца, его фронтовые фотографии и краткая история боевого пути. Все, что я знаю о своем деде, я знаю от них – моей мамы и бабушки. Вот, что мама вспоминает о нем:

«Папа не любил говорить о войне. О боевых действиях вообще не рассказывал. На вопрос, за что получил орден или медаль, отвечал – «За то, что выжил». А вот об однополчанах рассказывал много. Часто рассказывал веселые истории, которые случались на фронте, о мальчишеских шалостях.

1 из 2

Особенно тепло папа вспоминал своего старшину, которому на тот момент было около 40 лет. Он по-отечески опекал молодых бойцов, которые были старше его по званию: проявлял неформальную заботу об их вещевом довольствии, питании. Старшина был очень хозяйственным, вкусно готовил. Он даже за собой возил свиней, чтобы бойцов накормить настоящим украинским борщом.

А вот белые портянки, полученные папой на фронте, помню даже я. В них в качестве пеленок выросли я, моя младшая сестра и мой сын. А племяннику достались уже платочки из тех портянок. Он без них не засыпал. Так что портянки пережили папу».