ю-з.

755мм 47%
USD 91,31
EUR 98,47
Город Драмир Зибиров, защитник БК «Атаман»: «Атаман» еще покажет яркую и дерзкую игру»

Драмир Зибиров, защитник БК «Атаман»: «Атаман» еще покажет яркую и дерзкую игру»

Один из сильнейших игроков баскетбольного клуба «Атаман» Драмир Зибиров в беседе с корреспондентом 161.ru подвел итоги выступления команды в прошлом сезоне. Двадцатипятилетний защитник рассказал об организации игр, тренерском штабе и ростовчанах в такси.

– Для «Атамана» сезон завершился еще в апреле. Как бы вы оценили выступление команды в целом?

– За сезон я бы поставил «Атаману» четверку, но только из-за того, что мы не прошли «Рязань». Если бы в двух последних играх мы одержали победу, я бы поставил твердую пять. То, что оба матча с «Рязанью» мы проиграли, – очень обидно. И раз «Атаману» я ставлю четыре, то и себе тоже. В общем, это был хороший сезон и для команды, и для меня. Я серьезно тренировался и доволен результатом.

– Какой матч был самым ярким и запомнился вам больше всего?

– Получилось так, что все матчи сезона выдались очень тяжелыми, причем независимо от соперника. Я помню все игры, в каждой было и что-то хорошее, и что-то плохое. Честно говоря, в моей памяти отпечатались даже скорее те матчи, в которых я сыграл плохо. За них я больше переживаю. Начинаю копаться в себе, думать, что я сделал не так и почему не получилось. Так вышло, что у меня совсем не заладилась игра с Саранском (командой «Рускон-Мордовия» – прим. 161.ru). Было такое, что я выходил один на один с противником и все равно не мог забить. Для команды игра была легкая, оба матча мы выиграли, но вот у меня что-то совсем не пошло. И я не мог понять почему. Первая игра прошла еще более-менее спокойно, вторая – вообще завал. А так, почти все матчи прошли хорошо. Конечно, понравилось, как мы сыграли с Ревдой, с Сургутом (Команды «ТЕМП – СУМЗ» и «Университет-Югра» – прим. 161.ru). «Союз» из Заречного сначала не удавалось обыграть. На этом матче присутствовал губернатор Василий Голубев, болельщики очень поддерживали, и в итоге мы все же победили.

– Вы живете в Ростове уже более пяти лет. Чем он отличается от других городов?

– Ростов уже стал для меня вторым родным городом, вторым домом, здесь у меня друзья. Меня лично очень радует климат. Это отмечают и другие команды: ребята из Сургута, например, были в восторге от того, что здесь так тепло, – они как будто на курорт приехали.

– А в плане баскетбольной инфраструктуры?

– Могу сказать, что та инфраструктура, которая есть сегодня, меня в принципе устраивает. Клуб предоставил нам хорошую спортивную базу в Янтарном, это всего в 15 минутах от города, если на машине. К залу в «Экспрессе» у руководства есть претензии, насколько я знаю, но это не главное. Команда развивается и на молодежном, и на детском уровне. Мы регулярно участвуем в турнирах по стритболу, ездим в детские лагеря и детские дома, привлекаем все больше ребят. Особенно часто на такие мероприятия ездит наш капитан. Для меня важно, что все баскетбольное движение в Ростове держится на дружбе и доверии. А, главное, на энтузиазме «Атаманов».

Как организован быт для спортсменов в Ростове и на выездах?

– Всем нашим игрокам в Ростове снимают хорошее жилье. Мы живем в новом комплексе в Александровке, там уютные, чистые квартиры. Многим ребятам предоставили машины. Организация выездных игр тоже радует – мы останавливаемся в достойных гостиницах. Это важно. Как важен настрой на победу.

На ваш взгляд, тренерский состав справляется с этой задачей? Удается ли зажечь команду на игру?

– Конечно. Амбициозность, наверное, главная черта нашего тренерского штаба. Валентин Кубраков (играющий тренер – прим. 161.ru) в течение игры никогда не сидит на месте. Он не любит проигрывать и вообще на все реагирует слишком бурно. Безумно приятно, что человек так болеет за команду. Тренеры Алексей и Михаил Карпенко тоже очень амбициозные и интересные люди. Они помогали нам в течение всего сезона. Работать с ними – одно удовольствие.

На родном поле вы чувствуете не только поддержку тренеров, но и болельщиков. Как вас встречают в Ростове?

– Хоть я сам и не из Ростова, болельщики всегда относились ко мне очень тепло, и я действительно люблю играть здесь. Я ощущал эту поддержку, еще когда выступал за «Локомотив». В прошлом году на день рождения девочки-болельщицы даже побаловали меня тортом – большим, вкусным, с номером 13. Огромное спасибо им. Вообще фанатское движение у нас хорошо развито – и руководство это ценит. Могу сказать, что в организации домашних матчей с «Атаманом» не сравнится ни один клуб. Все для болельщиков – на самом высшем уровне: шоу-программа, чир-лидеры, группы, конкурсы, комфортные условия в зале. Другие команды с удовольствием играют в Ростове, и с каждым разом вместе с ними к нам приезжают все больше болельщиков из разных городов.

Чем занимаетесь в межсезонье, пока вы не загружены тренировками и играми?

– Я приезжаю домой к семье, под Саратов. Этим летом я отдыхал с родителями на природе, в лесу, дышал свежим воздухом. Мы вместе собираем ягоды, грибы. Последний раз до этого я был дома на Новый год. С родителями и братом я созваниваюсь почти каждый день. В Ростове я отдыхаю вместе с командой, мы тоже собираемся вырваться куда-нибудь на природу.

Кого из команды чаще всего узнают на улицах?

– Наверное, Сергея Барсукова. Он капитан и тем более местный. Хотя и меня в Ростове тоже знают. Пару раз, когда я просто ловил в городе такси, люди, едущие куда-то по своим делам, останавливались, кричали мне: «Драмир, давай к нам!» – и предлагали подвезти. Мне, конечно, не хочется заставлять людей ехать из-за меня в противоположный конец Ростова, но это очень приятно. Здорово, когда тебя узнают болельщики, люди, которые действительно любят спорт. Это мой круг общения, и в этом кругу меня, безусловно, знают, и не только в Ростове.

Игроки команд-соперниц отмечают, что «Атаман» это всегда яркая индивидуальность, харизма, особый характер. Как вы думаете, из чего он складывается?

– В нашей команде сложилась очень хорошая атмосфера между игроками, тренерами и руководством. На площадке мы готовы всех друг за друга порвать. Народ у нас такой – все бойцы, дерутся до последнего за каждый мяч. По составу мы были гораздо ярче и живее всех остальных команд. «Атаман» показал интересную, дерзкую, харизматичную игру. Я думаю, дело в отношениях внутри коллектива – руководство делает все для игроков, и мы со своей стороны выкладываемся по полной. «Атаман» – сравнительно новый клуб, но он быстро развивается. После каждого сезона руководство делает выводы, старается улучшить условия для игроков, исправить ошибки. Конечно, «Атаману» необходима материальная поддержка. Мы все хотим, чтобы такая яркая, харизматичная команда в Ростове продолжала играть и развиваться.

Дариуш КОРВЕЛЬ, Елена ФЕДОТЧЕНКО