RU161
Погода

Сейчас+11°C

Сейчас в Ростове-на-Дону

Погода+11°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +5

8 м/c,

с-в.

752мм 43%
Подробнее
1 Пробки
USD 91,69
EUR 98,56
Город Дело труба

Дело труба

Черный камзол, высокий цилиндр на голове и длинный ершик в руках. Именно так описывал трубочистов в своих сказках Андерсен. Однако современные представители данной профессии совсем не похожи на сказочных персонажей ни одеждой...

Черный камзол, высокий цилиндр на голове и длинный ершик в руках. Именно так описывал трубочистов в своих сказках Андерсен. Однако современные представители данной профессии совсем не похожи на сказочных персонажей ни одеждой, ни даже названием. Сегодня они называют себя печники-чистильщики и используют в своей работе современные технологии. Корреспондент 161.ru провел один день с современными трубочистами и с головой окунулся в секреты этой «сказочной» профессии.

Наша съемочная группа застала бригаду печников-чистильщиков за... тренировками. Казалось бы чему тут учиться? Залез на крышу и прочищай трубу ершиком. «Не все так просто в нашей профессии», – то ли увидев вопрос в моих глазах, то ли угадывая мысли, хитро улыбается один из «трубочистов».

Знакомимся. Бригадир Владимир Ильич Замковой – печник Азовского районного ВДПО Ростовской области. Он поясняет, что увиденное нами здесь и сейчас – только теоретическая подготовка, а вот практические занятия проходят, так сказать, на высоте. На его комбинезоне я замечаю несколько современных приборов.

«Шагаем в ногу со временем, – поясняет нам председатель Совета Ростовского областного отделения ВДПО Александр Завязочников. – Наши сотрудники пользуются самыми современными технологиями. Среди них и барометр для определения влажности в помещении, и анемометр, определяющий тягу воздуха, и дальномер для определения расстояния до завала. А чтобы облегчить обнаружение завала, они пользуются видеокамерами».

Ликбез окончен, и мы направляемся на «практику». Поднимаемся на крышу одноэтажного здания. Труднее всего приходится оператору – не каждый день с тяжелой камерой на пятиметровую высоту приходится подниматься по приставной лестнице. Крыша без наклона, но боязнь высоты и неудобный для ходьбы шифер вынуждают двигаться очень осторожно.

«Работать порой приходится на высоте девятиэтажного дома. Вот там без страховки не обойдешься. А вообще надо быть начеку всегда – иногда приходится работать на старых домах и ходить по гнилым перекрытиям. За каждым движением надо следить, чтобы не провалиться. Бывало, и проваливались, но за 20 лет работы ни разу не слышал, чтобы кто-то пострадал серьезно. Ссадины, вывихи, но не больше», – успокаивает нас опытный печник.

Вскоре к нам присоединяется напарник Владимира Ильича, и мы переходим непосредственно к очистке труб. Как объясняет бригадир, первым делом печник-чистильщик проверяет при помощи приборов тягу воздуха. Если прибор показывает, что ее недостаточно, значит, где-то в трубе завал, и в ход идет видеокамера – устройство, по внешнему виду напоминающее ручной фонарь. Ее опускают в трубу, и на экране дальномера появляется изображение. На нем же отображается и глубина.

«Современные приборы появились не так давно, а вот до них мы находили и устраняли завалы гирей, – бригадир поднимает лежащую неподалеку веревку с закрепленным на ее конце металлическим шаром, – и зеркалом. Один печник находился в доме и с помощью зеркала осматривал трубу, и, если не было видно света, это означало, что она завалена. Вот тут к работе приступал второй, находящийся на крыше. Он опускал гирю в дымоход и с ее помощью пробивал завал».

«А что чаще всего застревает в дымоходах? Находили что-нибудь необычное?» – спрашиваю я Владимира Ильича, наблюдая за его манипуляциями с гирей.

«В основном застревают кирпичи, отвалившиеся от дымохода, а еще часто находим птичьи гнезда – пока на улице тепло, хозяева печку не топят, и птицы успевают устроиться. А что необычное находил..., – бригадир задумывается, перебирая в памяти 20 лет своей работы, и вдруг на его лице появляется улыбка. – Кусок сала как-то достал. Настоящий кусок хорошего сала. Черт его знает, как он там оказался. Может птицы притащили».

Когда завал был расчищен – вместо сала в трубе оказался обычный кирпич – мы приступили к очистке трубы от сажи. Пока шла работа, бригадир объяснил нам, зачем вообще чистят трубы. Оказывается, сажа прекрасно горит, когда ее скапливается очень много. А если в трубе завал, то какая там может быть тяга? Особенно коварны небольшие завалы: дым выходит слабо, а в самом помещении скапливается угарный газ. Без цвета, без запаха, он нередко становился причиной гибели целых семей. Поэтому пользователям печного отопления чистку дымоходов рекомендуют проводить два раза в год – до отопительного сезона и после.

Только много ли их осталось – этих самых пользователей? «Профессия трубочиста, наверное, уходит, а вот печника – нет, – понимает мой намек Владимир Ильич. – Мы ведь не только трубы чистим. Печник – он и печку положить может, и трубы поменять. В нашем районе остается еще много деревень, куда только начинают проводить газ, вот там мы и работаем. Да и частные заказы поступают: то барбекю на даче сделать, то русскую печку в охотничьем домике положить, вот так и живем...»

Работа закончена – завал устранен, труба очищена сажи. С чувством выполненного долга наконец-то спускаемся на твердую землю. Внизу нас встречает председатель районного ВДПО Ростовской области Ольга Зиборова, у которой в подчинении шесть этих уникальных специалистов. Все – старше сорока. Судя по всему, профессия печника молодежь не прельщает. «Молодые приходят, но надолго они обычно не задерживаются, – поясняет Ольга Зиборова. – Это потому, что работа очень грязная и трудная, а современная молодежь ищет более чистой и легкой работы. И такие «искатели» у нас надолго не задерживаются.Коллектив у печников спаянный, сотрудников стажем меньше 10 лет – нет. У кого – 15, у кого – 20, есть даже специалисты с 50-летней трудовой историй.

Что же до самой профессии, то первые специалисты по чистке дымоходов появились в Европе в XVII веке. Впрочем, не исключено, что просто тогда о них уже заговорили как о профессионалах, а до тех пор отрасль обходилась дилетантами. Легендарные цилиндры трубочистов – вовсе не пижонство: трубочисты складывали небольшие инструменты, разметочные карандаши и прочую рабочую мелочь. Этот торжественный головной убор, самортизировав, мог спасти от упавшего кирпича. В него же, при необходимости, складывали счищенную сажу.

Сегодня печники-чистильщики в России еще сохраняют видимый оптимизм, но все понимают: профессия исчезает. И хотя не только старые хибарки, но и дорогие камины в особняках тоже требуют их внимания, старым спецам просто некому передавать свои секреты мастерства. Так что встретить на улице трубочиста – это, как и четыреста лет назад, удача, правда, теперь – куда более редкая.

Фото: Видео Юрия ЛЯШКО
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем