Город Не в деньгах спорт

Не в деньгах спорт

На предстоящей Олимпиаде 2012 года в Лондоне Ростовская область планирует завоевать не менее 10 медалей в основных и паралимпийских играх. Однако, для таких успехов руководству области нужно в срочном порядке успеть поменять методику подготовки спортсмено

На предстоящей Олимпиаде 2012 года в Лондоне Ростовская область планирует завоевать не менее 10 медалей в основных и паралимпийских играх. Однако, для таких успехов руководству области нужно в срочном порядке успеть поменять методику подготовки спортсменов, а также улучшить спортивную инфраструктуру.

За право получить путевку на Олимпиаду 2012 года сейчас борется более 80 донских спортсменов, выступающих в 23 видах спорта.

«Основные виды спорта нами выбраны не просто так, – поясняет министр по физической культуре и спорту Ростовской области Валерий Вакула. – Был приказ по федеральному министерству спорта, туризма и молодежной политике об утверждении базовых олимпийских и паралимпийских видах спорта для субъектов РФ. Для Ростовской области утвержден 21 основный – это академическая гребля, греко-римская борьба, плавание, байдарка и каноэ, вольная борьба, бокс, дзюдо, тхэквондо, легкая атлетика и многие, многие другие известные виды спорта. Плюс два паралимпийских – это легкая атлетика и плавание. По всем этим видам спорта есть спортсмены и они сейчас готовятся к Олимпиаде, участвуют в различных кубковых соревнованиях и первенствах. Мы себе прогнозируем не менее десяти медалей».

Однако, чтобы планы стали реальностью и зрителей летних Олимпийских игр не постигло ванкуверское разочарование, необходимо срочно менять методику подготовки спортсменов. А иначе, из-за новшеств МОК, и лучшие донские спортсмены могут не попасть в сборную. Дело в том, что МОК, в погоне за зрелищностью игр, в очередной раз внес ряд изменений, убрав одни виды соревнований и добавив другие.

«Понимаете, в зависимости от изменений, которые предложил МОК, мы должны теперь срочно, по ходу, поменять и структуру, и тактику, и методику подготовки спортсменов к Олимпийским играм, – вздыхает министр. – Вот, например, мы прекрасно видим сейчас достижения наших пловцов Юлии Ефимовой, Аркадия Вятчанина и их коллег. Но то, что они на определенных дистанциях занимают первые места, еще не значит, что они смогут попасть в сборную РФ. Проблема в том, что они побеждают на международных соревнованиях в олимпийских видах спорта, но не на олимпийских дистанциях».

Причем, в срочном порядке приходится совершенствовать не только методику, но и инфраструктуру. Донская база для подготовки олимпийцев по словам Валерия Вакулы, «не совсем блещет». В списке первоочередных объектов все нуждающихся в реконструкции и строительства, все те же, печально знакомые и многострадальные спортивные сооружения: стадион «Труд», бассейн «Коралл», западная трибуна стадиона «Олимп»... Полностью завершить работы по ним планируется уже в 2010-2011 годах. В светлом будущем помимо этого будет отремонтирован и бассейн в Таганроге, где тренируются лучшие донские пловцы, будет построен ряд новых футбольных полей (два в Ростове, в том числе и в Училище Олимпийского резерва, в Волгодонске, Таганроге, Красном Сулине).Что касается финансовой поддержки – министр не спешит озвучить сумму, которая потребуется Ростовской области на подготовку олимпийцев.

«Сложно сказать. Мы не знаем ту интенсивность подготовки, которая будет в следующем году. Сейчас губернатор Василий Голубев подписал распоряжение о выделении на 2011 год средств на приобретение инвентаря для подготовки кандидатов в российскую сборную , это около 25,5 миллионов рублей. Сейчас готовится вся необходимая документация. Эту сумму необходимо освоить в самые короткие сроки и до конца года предоставить отчет. Еще 25 миллионов рублей потребуется на легкую атлетику. Это те прямые вложения, которые мы попросили у губернатора. Однако, не забывайте, у нас еще по календарному плану на 2011 год у наших спортсменов ряд соревнований. Сколько средств будет необходимо на их содержание, поезди, питание и прочее – сейчас сказать не могу. Это достаточно внушительная сумма, но точно сказать пока не могу. Мы точно не знаем, что нам готовит следующий год», – уклончиво ответил министр на вопросы любопытствующих журналистов на пресс-конференции в ИА «Интерфакс-Юг». Правда, по его мнению, деньги для спортивных побед – это не главное.

«Вот зачем журналистам знать, сколько именно денег выделяется? От этого, что, спортсмены большими патриотами станут? Когда здесь был Виктор Понедельник, я задал ему вопрос: «Сколько вам платили 30 лет назад?». Все он задумался и не ответил. Говорит, времена изменились? Ну, что мы от этого стали не такими патриотами? Тут мы начинаем так говорить: если мы не заплатим, то они не сыграют, если заплатим сыграют хорошо. Как это тяжело воспринимать!» – эмоционально расставил все точки над i министр, говоря о средствах, которые планируется выделить из областного бюджета в следующем году субсидировании игровых видов спорта.

«Да, раньше к победе стремились "во имя любви к Родине". Да, сейчас подготовленный спортсмен может без зазрения совести уехать выступать за другую страну, и его трудно будет в этом упрекнуть. Спортсменам тоже надо кормить семьи и достойно жить, – считает исполнительный директор региональной Федерации плавания Тимур Папченко. – Но не надо винить спортсменов в отсутствии патриотизма, потому что это чувство воспитывается в людях с пеленок. Этим не только спортивные тренеры должны заниматься. Мы же люди, не равнодушные к спорту, можем только одно: прививать любовь к спорту. Чем, например, в частности занимается наша федерация плавания в рамках программы "Бассейны Дона". Будет любовь к спорту, будут и победы!»

Фото: Видео Юрия ЛЯШКО

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем