USD 91,78
EUR 98,03
Город Виктор Шумейко, президент РГСУ: «Взялся за гуж – не говори, что не дюж»

Виктор Шумейко, президент РГСУ: «Взялся за гуж – не говори, что не дюж»

Стоило президенту вуза, его бывшему ректору с 20-летним стажем, за 7 лет впервые нормально отправиться в отпуск, как на информационном поле Ростова разгорелись страсти. Вдруг выяснилось, что несколько лет назад некоторые сотрудники вуза сдали свои квартиры под расселение в надежде стать обладателями нового жилья в университетском доме в центре города. За последние три года ситуация с домом совершенно не изменилась, дом так и не начали строить. Вину за это попытались переложить на уехавшего в отпуск президента. Вернувшись, опытный управленец и депутат Заксобрания согласился высказать свою точку зрения на эту и многие другие проблемы крупного строительного вуза, которые, по его мнению, имеют вполне очевидные корни и угрожают перспективам вуза. Об этом и не только 161.ru побеседовал с президентом Ростовского государственного строительного университета Виктором Ивановичем Шумейко.

Виктор Иванович Шумейко в 1963 году закончил с отличием строительный факультет Ростовского инженерно-строительного института, очную аспирантуру, работал ассистентом, старшим преподавателем, доцентом, профессором кафедры сопротивления материалов, деканом строительного факультета, проректором по учебной работе.
В течение 20 лет, начиная с 1987 года, он – ректор вуза, а в 2007 году избран на должность президента РГСУ. За время работы ректором Виктор Шумейко построил 4 жилых дома, в которых получили жилье более 150 преподавателей и сотрудников вуза. На строительство каждого жилого дома уходило от 3 до 4 лет. Кроме того, было введено в строй два новых учебных корпуса, проведена реконструкция двух общежитий.
Под руководством Виктора Шумейко разработаны и реализованы многочисленные образовательные, научные, культурные, хозяйственные и социальные проекты, определяющие сегодняшнее лицо университета.
Им опубликовано более семидесяти научных и учебно-методических работ, получено несколько авторских свидетельств на изобретения, издано девять учебников и учебных пособий, которыми широко пользуются преподаватели, научные работники и студенты вузов.
По инициативе и при непосредственном участии Виктора Ивнаовича в 2004 году на базе Ростовского государственного строительного университета был создан и эффективно работает Международный корпоративный технический университет, в состав которого вошли более 30 учебных заведений высшего, среднего и начального профессионального образования, лицеев, строительных предприятий, научно-исследовательских и проектных организаций из России, Армении, Украины, Великобритании, Германии, Китая, Мексики, Турции, Финляндии и других стран.
Виктор Шумейко награжден орденом Почета, орденом «За заслуги перед отечеством» IV степени, орденом «Дружбы народов», медалью «За укрепление боевого содружества». Он является лауреатом премии Правительства Российской Федерации в области образования и почетным членом Российской академии архитектуры и строительных наук.

– Виктор Иванович, ситуация с недостроенным домом на Журавлева-Пушкинской наделала много шума в прессе. Но ведь вы много домов построили за свою бытность ректором. Что с этим-то случилось?

– Этот дом должен был стать пятым в мою бытность ректором. Да, я строил дома для сотрудников университета. Это были не просто дома, это были выстраданные дома. Сколько проблем: отселение, люди, которые чувствуют себя ущемленными; другие хотят на этом заработать. Первый дом я построил на Кировском, 75 – секцию как раз перед ипподромом. Это было еще в советские времена. Без сучка и задоринки – совместно с профсоюзом, распределили квартиры, торжественно вручили всем ключи от квартир...

– Если учесть, что в 1987-ом году вы стали первым демократически избранным ректором РИСИ, значит, свой первый дом вы построили уже на закате СССР. А остальные?

– Второй дом строили уже на ул. Журавлева. Здесь сгорел двухэтажный кирпичный дом. Часть людей уже отселили. Я пришел тогда к председателю горисполкома – Зоренко Геннадий Иванович – и предложил ему: дайте мне этот дом, я его восстановлю, 50% квартир отдам городу, 50% – своим сотрудникам. Он на меня так посмотрел участливо и говорит: «Виктор Иванович, ну что ты будешь мучиться из-за 30 квартир этих? Давай на этой площадке начнем новый дом строить. Я помогу с кирпичом...» Я загорелся этой идеей, мы провели отселение и построили новый дом. Было очень тяжело, потому что к тому времени уже прекратилось бюджетное финансирование, денег не было даже на ремонт вуза. Настали не лучшие времена. Я очень переживал. Что делать? Люди останутся без жилья ведь, мои сотрудники... Стали искать варианты. Первый этаж продали, потом несколько квартир – все, чтобы закончить строительство. В том доме порядка пятидесяти семей наших сотрудников получили жилье.

– Неужели обошлось без приключений?

– Да где там! Это же было время мошенников и проходимцев. И подпись мою подделывали, и в прокуратуру пришлось обращаться, но, главное, те квартиры, которые я обещал, люди получили.

– То есть решение квартирных вопросов своих подчиненных было для вас всегда сопряжено с рядом проблем?

– В некотором смысле, да. По этому поводу я иногда думаю, что правы люди, когда говорят: «Добро не должно оставаться безнаказанным». Эхо тех строек долетает до меня до сих пор. Те, кого обманули, до сих пор выражают недовольство. Хотя никто из них с нами договоров не заключал, договаривались они с другими людьми, им платили деньги! Что же мне было делать? Они позволили себя обмануть, а мне из-за этого лишать жилья своих сотрудников?

– Что же случилось с последним домом, который так и не был построен?

– Этот дом стал пятым в моей биографии ректора. С 2005 года РГСУ начал разработку нового социального проекта по строительству жилого дома. 30 человек сдали свои квартиры под отселение. Были проведены изыскательские работы, разработан проект дома, который прошел государственную экспертизу. Проведено отселение. При реализации этого проекта было много проблем, тем не менее, 2 июня 2007 года был заключен договор между РГСУ и концерном «Покровский», который предусматривал на участке, принадлежащем РГСУ, строительство 16-этажного жилого дома. По договору университет должен был получить квартиры для участников проекта, кроме этого, 1000 квадратных метров дополнительно предоставлялось университету по себестоимости. В целом концерн «Покровский» должен был предоставить сотрудникам и отселенцам более 2000 квадратных метров жилья.

Сразу после этого я, совместно с профсоюзной организацией, провел собрание с участием всех дольщиков и представителями концерна «Покровский», в лице генерального директора Коровайко А. В. На этом собрании Коровайко А. В. подтвердил, что все обязательства, предусмотренные договором, будут выполнены.

Деньги, которые сдавали преподаватели и сотрудники в кассу, были потрачены на оплату эскизного проекта, проведение изыскательских работ, изготовление проекта дома, его госэкспертизы и получение разрешительных документов.

– А почему не довели дело до конца?

– 2 июля 2007 году я был избран президентом университета и ушел с должности ректора. Сейчас я не имею права подписывать договоры, заниматься хозяйственной деятельностью и распоряжаться финансовыми потоками.

– На какой стадии вы оставили проект?

– На стадии заключения договора с концерном «Покровский». Это был выгодный договор. «Покровский» брал на себя все проблемы с дольщиками, плюс к этому давал университету дополнительно 1000 квадратных метров в своих новых домах. Перед своим уходом я собрал всех дольщиков, пригласил генерального директора строительной компании, он прояснил все детали. Все меня прекрасно поняли, никаких претензий ни у кого не было. И я со спокойным сердцем ушел на должность Президента.

– А куда ушли документы по дому?

– В руки нового ректора – господина Зеленцова. Он сказал: «Домом буду заниматься я!», и после этого все работы прекратились. Вместо того чтобы продолжать начатое, новый ректор вдруг нанял целую команду юристов, они зачем-то затеяли пересмотр договора, стали выдвигать какие-то новые требования «Покровскому». Начались тяжбы. В результате ситуация зашла в тупик.

– Получается, что новый ректор просто не справился с проблемой. А кто его рекомендовал на эту должность?

– Увы, но это сделал я. Дело не в том, что я так сильно был в нем уверен. Просто здесь оставалась команда таких профессионалов... Люди прошли со мной такую школу, что из них любого можно ставить руководить хоть вузом, хоть городом – справятся. Очень важно было сохранить эту команду, поэтому появилась кандидатура Леонида Борисовича Зеленцова.

– Но все пошло не так, как вы планировали?

– Не планировал. Я надеялся, что он будет работать с командой, прислушиваться к мнению опытных людей.

– А он?

– А он сразу после своего назначения зачем-то поехал жаловаться на меня в министерство в Москву, а теперь вот вовсе: дождался, когда я уеду в отпуск, и в экстренном порядке начал собирать ученый совет. Как выяснилось потом – чтобы максимально расширить свои полномочия ректора. По сути – ситуация, как в августе 91-го с ГКЧП. Я приезжаю – а тут еще выясняется, что это я не достроил дом и во всем виноват.

– У вас есть объяснения ситуации?

– Руководителю вуза надо глубоко вникать в суть вопросов. Заниматься делом. Соблюдать законы и быть честным. Сейчас вуз за обучение на коммерческой основе получает в полтора раза больше, чем при мне. Минувший учебный год принес 90 млн рублей. По правилам, эти деньги надо тратить на доплаты преподавателям – ведь это их знания покупают студенты. Но почему-то они используются в том числе на строительство и ремонт с налогом на прибыль. Вместе с этим зачем-то в вузе расформировывают отдел капремонта, созданный мною много лет назад и успешно работавший. Вместо него подряды на строительство и ремонт получают какие-то сторонние фирмы, материалы закупаются у одной и той же компании. Это все, по меньшей мере, странно. Деньги на строительство и капремонт я всегда выбивал у министерства. Последний раз вуз получил 200 млн рублей на эти цели. Это было в 2007 году. Понятное дело, что туда надо ездить, решать вопросы...

– Ну, вам-то хорошо рассуждать – с вашим опытом и влиянием. А новому человеку, поди, нелегко придется?

– А тогда человеку не стоило браться! У нас как говорят: взялся за гуж – не говори, что не дюж.

– И что сейчас прикажете делать с домом? Люди свои квартиры сдали – без жилья остались.

– Выходов несколько. Недавно я встречался с генеральным директором ОАО «Озон» Юрием Михайловичем Лихтером, это организация, которая выполняла проект дома на Журавлева. Оказывается, он давно переработал наш проект, убрал проблемы с инсоляцией и многие другие. Сейчас этот дом можно строить. Второй вариант – строить новый дом на нашем полигоне. У университета есть земля в черте города. Отличный участок – 26 га за зоопарком, с подведенными коммуникациями. За такой участок можно договориться с инвесторами и построить людям жилье. Тем более что проект готовый есть.

– Долевое строительство? Людям опять платить деньги? У многих – ни денег, ни квартиры.

– Те, кто отдавал свои квартиры под расселение, естественно, ничего платить не должны. Университет должен дать им обещанные квартиры. Пригласив на этот участок инвесторов, это сделать – вполне реально.

– Что же тогда мешает нынешнему руководству вуза так поступить?

– Я не знаю, что мешает нынешнему ректору. Но как руководитель знаю, что для принятия любого решения, прежде всего, нужна собственная воля.