RU161
Погода

Сейчас+23°C

Сейчас в Ростове-на-Дону

Погода+23°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +19

6 м/c,

вос.

758мм 31%
Подробнее
2 Пробки
USD 88,44
EUR 96,24
Город Сибирская язва в Ростовской области

Сибирская язва в Ростовской области

В Ростовской области зафиксирован случай заболевания сибирской язвой. Источником заболевания стала больная свинья, которую забили на мясо. Полной гарантии, что часть инфицированного мяса не вывезено за пределы района, нет...

В Ростовской области зафиксирован случай заболевания сибирской язвой. Источником заболевания стала больная свинья, которую забили на мясо. Полной гарантии, что часть инфицированного сибирской язвой мяса не вывезено за пределы района, нет.

С молниеносной скоростью по области разлетелось сообщение о том, что в Целинском районе Ростовской области зафиксирован случай заболевания сибирской язвой. Правда, пока получено лишь предварительное лабораторное подтверждение диагноза, однако надежды на то, что он будет опровергнут, практически нет.

Все произошло в поселке Хлебодарном Целинского района. Как нам стало известно, предназначенная к убою свинья была не просто больна, а уже подыхала. Вместо того чтобы обратиться к ветеринару, хозяйка К. решила свинью забить, а приглашенный специалист Ш. ее разделал.

Через некоторое время он почувствовал недомогание, на коже появились характерные признаки. Он отправился в кожное отделение больницы, и прямо оттуда был немедленно переведен в инфекционное отделение.

«15 июля у производившего забой гр. Ш. появились симптомы заболевания, и на следующий день он обратился в районную больницу, – сообщил подробности ЧП первый заместитель главы Целинской районной администрации Иосиф Анастасов. – Из Ростова-на-Дону санитарной авиацией был срочно доставлен врач-инфекционист, который поставил диагноз: сибирская язва. В настоящее время Ш. проходит курс лечения в инфекционном отделении Целинской районной больницы. Кроме него, в инфекционное отделение были госпитализированы хозяйка подворья К., где была забита больная свинья, и гражданин Д., употреблявший в пищу мясо больного животного. По результатам исследований у К. и Д. заболевания сибирской язвой не выявлено, однако, учитывая их жалобы, медики проводят углубленное исследование».

По его словам, 16 июля была проведена дезинфекция в очагах заболевания. 17 июля проведен обход личных подсобных хозяйств в селе Хлебодарное с измерением температуры всех восприимчивых к сибирской язве животных. Выявлены 22 контактных лица, за всеми установлено медицинское наблюдение, проводятся мероприятия экстренной профилактики.

В ситуацию немедленно вмешался Роспотребнадзор. Мясо и остатки туши больной свиньи были сожжены и захоронены по установленной нормативами методике, над местом захоронения была срочно возведена бетонная плита полуметровой толщины.

Ситуация в Целинском районе вызвала тревогу в областной администрации. Сегодня там состоялось заседание противоэпидемической комиссии. По нашим данным, темой для обсуждения стали меры по недопущению распространения сибирской язвы.

Итак, источник заражения человека выявлен. Наверняка им является туша забитой свиньи. А вот с источником заражения самой свиньи пока неясно: ни Роспотребнадзор, ни районные власти пока никаких предположений на этот счет не делают.

Однако еще в начале апреля этого года областной Россельхознадзор забил тревогу по поводу состояния захоронений по сибирской язве на территории Ростовской области. По данным представителя этого учреждения, многие захоронения находятся в явно неудовлетворительном состоянии.

«Из 72 существующих на территории области захоронений 27 не соответствуют ветеринарно-санитарным нормам и правилам содержания. Два захоронения имеют источник возможного подтопления. Данные обстоятельства представляют угрозу для эпизоотического и эпидемиологического благополучия Ростовской области», – предупредил тогда представитель Россельхознадзора Виталий Винокуров. Он напомнил, что ответственность за устройство, санитарное состояние и оборудование скотомогильника, в том числе и сибиреязвенных захоронений, возлагается на местную администрацию и руководителей организаций, в ведении которых находятся данные объекты.

Приведенными данными заинтересовалась областная прокуратура.

«Проведенная проверка вскрыла многочисленные нарушения законодательства о ветеринарии. Они выявлены в Егорлыкском, Морозовском, Зерноградском, Константиновском Куйбышевском и Боковском районах. Суть выявленных нарушений в том, что не проводится профилактика и борьба с заразными болезнями, а также обеззараживание почвы в местах с установленными границами захоронений трупов животных, не все места сибиреязвенных захоронений ограждены и оборудованы канавами, на некоторых отсутствуют таблички с надписью «сибирская язва». Всего по результатам проверки сибиреязвенных захоронений выявлено 132 нарушения закона», – сообщила в конце июня старший помощник прокурора Наталья Ахреева. Вспышка заболевания сибирской язвой произошла в области менее через три недели после появления этого сообщения...

Теперь ее причину будет устанавливать представитель прокуратуры. По словам Натальи Ахреевой, уже начата проверка по факту заражения сибирской язвой жителя Целинского района.

Остается открытым один, но самый важный вопрос. А действительно ли выявлены и сожжены ВСЕ мясопродукты, полученные в результате забоя издыхающей от сибирской язвы свиньи? По крайней мере, представители местных властей и Роспотребнадзора этого категорически не утверждают. А это значит, что часть опасных мясопродуктов, пусть небольшая, могла уйти на сторону, и неизвестно, где и с какими последствиями она объявится. Последний раз на территории области болезнь была зарегистрирована пять лет назад.

Сибирская язва – острая инфекционная болезнь, протекающая преимущественно в виде кожной формы, реже наблюдается легочная и кишечная формы. Возбудитель представляет собой палочку длиной 6-10 мкм и шириной 1-2 мкм. Вегетативные формы быстро погибают без доступа воздуха, при прогревании, под воздействием различных дезинфицирующих средств. Споры сибирской язвы образуются вне организма при доступе свободного кислорода, они весьма устойчивы ко внешней среде, могут сохраняться в почве до 10 лет и более.

Источником инфекции являются домашние животные (КРС, овцы, козы, верблюды, свиньи). Заражение может наступать при уходе за больными животными, убое скота, обработке мяса, при контакте с продуктами животноводства, через почву, в которой споры сибиреязвенного возбудителя сохраняются в течение многих лет. Легочная форма заболевания возникает, если вдохнуть инфицированную пыль или костную муку, при употреблении зараженных продуктов развивается кишечная форма болезни.

Инкубационный период колеблется от нескольких часов до 8 дней (чаще 2-3 дня).

Симптомы заболевания: высокая температура (до 40 градусов), общая слабость, разбитость, головная боль, адинамия, тахикардия.

До введения в практику антибиотиков смертность при кожной форме достигала 20%, при современном рано начатом лечении антибиотиками она не превышает 1%. Больных сибирской язвой госпитализируют в отдельную палату и проводят текущую дезинфекцию.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем