756мм 46%
3 Пробки
USD 91,78
EUR 98,03
Город Яков Луковский, Спонсор ФК «СКА-Ростов», фанат СКА с 50-летним стажем: «Ради памяти тех, кто сделал историю советского футбола, СКА нельзя убивать!»

Яков Луковский, Спонсор ФК «СКА-Ростов», фанат СКА с 50-летним стажем: «Ради памяти тех, кто сделал историю советского футбола, СКА нельзя убивать!»

Серьезный человек. Инженер-строитель, дорожник. 59-летний генеральный директор фирмы Яков Луковский считает себя не столько спонсором ФК «СКА-Ростов», сколько преданным и ярым фанатом команды. Вот уже 50 лет он старается не пропустить ни одной игры любимой команды, а то, что сейчас происходит с этой командой, больно бьет и ранит душу любого ростовчанина. Но Яков Григорьевич не сдается – он уверен: помощь вот-вот прибудет.

– Яков Григорьевич, что происходит с легендарной некогда командой СКА?

– В данном случае в стране сложилась ситуация, которая, несомненно, требует изменений. Новые экономические отношения в хозяйствующих субъектах – это определенные затраты. Понятно, что стадион надо содержать. Мы сейчас ищем взаимопонимание с командованием Северо-Кавказского военного округа. Они готовы нас поддержать, но пока вопрос в стадии решения. И пока, чтобы потренироваться на поле стадиона СКА, за это приходится платить.

То есть армия сегодня не имеет отношения к СКА?

– От армии остался только бренд – название легендарной ростовской команды. У меня СКА в генах, мой отец болел за СКА. Я с девяти лет болею за эту команду – с 1959 года. Считаю, что это команда, на которой воспитано не одно поколение ростовчан. СКА для меня – это жизнь. Это была та отдушина, куда мы шли с радостью. И я сделаю все, чтоб команду не «убили». Мы найдем средства, оставьте нам бренд. Я знаю, что даже руководство области пыталось в свое время сохранить команду, но не смогли тогда найти общего языка с командованием округа, с теми, кто тогда содержал команду. Поэтому область отвернулась. Сегодня мы снова просим у руководства области не такие уж и большие деньги – просто, чтобы команда существовала и сохраняла свой бренд. Можете так и написать: мы как болельщики умоляем администрацию области помочь. Да, экономическая ситуация тяжелая. Но ведь чиновники должны понимать, что фундамент хорошего футбола складывается из игроков. Дайте деньги и команда выживет. Найдем дополнительные средства еще – есть такие фанаты в Ростове, как я – зарабатываем и вкладываем в СКА.

– Кстати, о спонсорстве. Вы инженер-строитель. Дорожник. Фирма небольшая. Почему решили стать спонсором СКА?

– Да потому что я не представляю город Ростов без этой команды! Мой коллектив поддерживает это начинание.

– А господин Саввиди? Ведь большинство ростовчан знают имя только этого спонсора.

– Ну, у него тоже кризис... Он тоже не может уделять все внимание команде. К тому же существуют какие-то недопонимания с властью. Если бы город, область хоть как-то помогли, может, и Саввиди с оптимизмом бы уже смотрел на это спонсорство.

– Когда я была совсем маленькая, то тоже с отцом ходила на футбол, болеть за СКА. А в частности за Андреева. Отец болел за Сергея Андреева. Кого Вы еще можете выделить как наших легендарных игроков?

– А я вам скажу: считаю, что в СКА было четыре игрока, которые-то и сделали имя этой команде. Это Виктор Понедельник, Олег Копаев, Алексей Еськов и Сергей Андреев. Хочу отдельно выделить Алексея Еськова. Это был прекрасный футболист, замечательный человек. Его как-то раз пытались перевести в приказном порядке в ЦСКА, тогда ведь клуб подчинялся армии. Так вот: он отказывался играть за москвичей, пропустил полгода. А когда вернулся в СКА, это настолько воодушевило болельщиков и саму команду. Вот хотя бы ради этих четырех футболистов, которые сделали историю советского футбола, надо сохранить СКА. Алексей Еськов доказал, что клубный патриотизм – не пустой звук!

– А сегодня есть у команды будущие аАндреевы, Еськовы?

– Есть ребята, которые, безусловно, хорошо играют, отдаются целиком футболу. Но сегодня сезон команда начала без предсезонной подготовки, опять же – деньги. Большая заслуга Игоря Ханкеева, старшего тренера. Он ведет огромную работу – сплотил коллектив. Нынешняя команда сильна именно своим коллективизмом. Спаянная команда. Не хочу нехорошо говорить о ФК «Ростов», но там нет ни одного ростовчанина. А СКА имеет военное начало, и хотя нет ни одного военнослужащего, зато есть ростовчане. И тренер наш, ростовский. Играл в команде РСМ, когда Андреев был тренером. Ханкеев не дилетант.

– Сколько сегодня получает футболист СКА-Ростов?

– Очень мало – примерно 15 тысяч рублей.

А еще попытки встретиться с руководством области предпринимались?

– Да, встречался начальник команды Александр Разоренов с кем-то из администрации губернатора. Писали письмо на имя губернатора. Но пока ответа нет. Видно, письмо затерялось на столе какого-то чиновника. Просили обратить внимание на команду. Ведь на ФК «Ростов» идут огромные деньги. Не только СКА надо поддерживать – Новочеркасску, Таганрогу – этим командам тоже надо ведь помогать. Вот у меня альбом – здесь вся история ростовского футбола, СКА. Все те, кто выходил в Премьер-лигу. Это история донского футбола.

– Первый матч СКА, который вы посетили?

– Как сейчас помню, это было 19 апреля 1959 года! Наши играли с ЦСК МО. Мы выиграли со счетом 2:0! Это был первый матч СКА в высшей лиге, и мне удалось побывать на этой игре! Вот ради таких минут и я живу.

– Самое ваше счастливое, яркое воспоминание, связанное с ростовским клубом СКА?

– Могу назвать два самых счастливых для болельщиков СКА года – это 1966 и 1981! Когда наши брали «серебро», я был еще школьником. Победу эту воспринимал как-то, скажем, поверхностно, легко. Да, радовался, конечно, со всем Ростовом. А вот когда СКА выиграл Кубок, у меня была не просто радость, не просто гордость меня переполняла за нашу команду – было ощущение собственной причастности. Уже тогда я был знаком со многими игроками, с болельщиками встречал наших футболистов в аэропорту. Вот тогда испытал настоящее счастье. И это счастье со мной вместе испытывали тысячи ростовчан. Хотя в тот год я потерял самого дорогого мне человека, но эта победа помогла мне пережить личное горе. Эта победа вернула меня к полноценной жизни.

– Следите за играми?

– Хожу на все без исключения игры команды СКА.

– Ваши надежды на сезон-2010?

– Команда смотрится неплохо. Но для нас, фанатов, сейчас главное, чтобы команду сохранили в профессиональном футболе. И очень надеюсь, что эта команда с гордостью будет нести имя СКА. Радует настроение ребят, они вселяют нам оптимизм. Армейский дух и традиции командой не утеряны.

– Яков Григорьевич, глядя на вас, никогда не подумаешь, что вы – ярый фанат. А на стадионе во время игры любимой команды кричите, шумите?

– Само собой разумеется. Вот кричалка одна, очень мне нравится: «На свете нет еще пока команды лучше, чем наш СКА!». Я верю, СКА прорвется. Нельзя городу терять такой бренд.