ощущается как +5

756мм 46%
USD 91,69
EUR 98,56
Город Наталья Сундеева, писательница: «“Высокая блондинка” – вовсе не значит обязательно “бестолковая дура”»

Наталья Сундеева, писательница: «“Высокая блондинка” – вовсе не значит обязательно “бестолковая дура”»

Это раньше сюжеты своих детективов Агате Кристи приходилось выдумывать во время мытья посуды; современные сочинительницы не пытаются уйти от реальности на просторы вымышленных миров. Ничего удивительного: ведь появились посудомоечные машины, и перед прекрасным полом открылись совершенно потрясающие перспективы. Образованная, амбициозная и при этом – красивая, обаятельная – повседневная жизнь такой женщины сама по себе может стать основой для романа. А если к этому добавить колорит работы адвоката, ростовские городские ландшафты и легкий женский сарказм, получится увлекательный роман, который на днях как раз и появился в книжных магазинах донской столицы. О том, зачем женщины берутся за перо, корреспондент 161.ru побеседовал с ростовской молодой писательницей, кандидатом юридических наук, автором романа «Разбитый марьяж, или Жизнь ради смерти» Натальей Сундеевой.

– Наталья, почему женщин так тянет в детективный жанр?

– Это только кажется, что много женщин в детективном жанре, а если сделать анализ «детективов», написанных женщинами, то получится, что большая часть из них – это любовные романы с криминальной развязкой, и от детектива в его классическом понимании там ничего нет. Другой вопрос, зачем это позиционировать как детектив? Думаю, что это объясняется популярностью и читаемостью жанра.

– Как давно вы начали писать, и с чем было связано это желание?

– Свой первый роман я написала в 2003 году, будучи в «интересном положении». Врачи уложили меня дома, но не «прописали», куда девать мою бурную энергию. Не могу быть ничем не занятой, а тут еще коллега задел высказыванием, что ни одна женщина не может логически мыслить. Я решила, что лучший способ развеять этот мужской стереотип – написать роман с закрученным сюжетом, и потом уже мне проверять моего коллегу на возможность логического мышления, при разгадывании имени убийцы. Да и стереотипы нужно рушить! «Высокая блондинка»- вовсе не значит обязательно «бестолковая дура».

– Как семья отнеслась к вашему увлечению творчеством?

– Мне кажется, что написание романов, как и стихов или музыки, вряд ли можно характеризовать как увлечение. Писать – это тяжелый труд, в это время ты не живешь в реальной жизни, ничего не видишь, ничего не слышишь. Мои домашние знают, что в это время меня трогать нельзя ни по какому поводу. Не мешать – это главная задача, с которой они пока справляются.

– Как мужчины реагируют на то, что вы пишете книги?

– По-разному. Кто меня не очень хорошо знает или не знает совсем – с уважением и проявляют интерес к книге в большей степени, как мне кажется, из любопытства и стереотипов вроде «Да неужели эта смазливая блондинка могла действительно что-то стоящее написать?». Меня очень умиляет потом, после прочтения, слушать их комплименты, когда удивленным голосом они признают: «Да, настоящий детективный роман, и имя убийцы до конца романа не мог разгадать! Ну надо же!» А те, кто знает, тоже с уважением, но с долей критики, потому что сами еще ничего не написали.

– Где происходит действие вашего романа, и кто его главный герой?

– Действие происходит в нашем прекрасном Ростове-на-Дону, главная героиня – молодая женщина – адвокат, зовут ее Даша, но помог и даже спас ей жизнь, конечно, мужчина – следователь прокуратуры, правда, прокуратуры московской. Я подумала, пусть мои влюбленные герои пока побудут друг от друга на расстоянии, поскучают, а вместе очень скоро их сведет очередное «темное дело».

– Это, наверное, очень занятно: читать роман, который происходит в знакомых декорациях. А героев своих, часом, не со знакомых писали?

– Ростовских читателей есть чем порадовать, в книге описано немало вполне угадываемых мест. Даже если и не сразу их удается узнать – то на то он и детектив! Что касается реальных людей, то – да! – характеры я писала с натуры. Благо, у меня очень широкий круг общения. Некоторые ну такие колоритные, ну такие совершают поступки и рождают на глазах «крылатые выражения»!.. Прихожу домой и едва успеваю все записывать для будущих книг.

– Очень много говорится об особенном, ростовском, южном менталитете людей. Чем, на ваш взгляд, отличаются ростовчане?

– Наши люди очень темпераментны, очень яркие и красивые, особенно девушки. Ростовчанку можно выделить в любой толпе, в любом городе, иногда, правда, любовь к ярким образам и экстравагантным стилям выходит за рамки, но лучше так, чем серо, скучно и безлико. В нашем городе все держится на личных отношениях. Чтоб к тебе хорошо отнеслись, ты обязательно должен прийти «от дяди Пети или Ивана Ивановича», многие приезжие это выделяют, но мы привыкли и нам так удобно, такие у нас «обычаи делового оборота», и весь секрет в том, чтоб правильно этой отлаженной системой пользоваться и знать все пароли. Тебя останавливает сотрудник ГИБДД за нарушение? Не вздумай предлагать ему взятку, а то он очень разозлится, он же никакой-то там коррупционер, а должностное лицо при исполнении обязанностей, а вот если предложите «оплатить штраф на месте», то это другое дело. Пароли надо знать.

– В чем отличие вашей героини от других образов женщин в современной литературе?

– У моей героини нет конфликта, она живет в гармонии с собой, есть любимая работа, семьи еще, правда, нет, ну это мы скоро поправим; она очень позитивный, добрый и умный человек. Женщина с аналитическим складом ума. Мне кажется, в нашей литературе достаточно героев с проблемами, сложными характерами, раздвоениями личности и т.д. Вообще, любое произведение несет в себе какой-либо посыл, в том числе тот, который не написан словами, но читается между строк, а поэтому писать – это огромная ответственность, потому что литературные произведения зачастую формируют стратегию поведения читателей. Я не буду говорить о чужих «межстроках», скажу о своих: совесть, милосердие, понятие долга, доброта и любовь.

– Вы тоже считаете, что «либо карьера, либо семья»?

Смотря какая карьера. Сейчас я реализую два бизнес-проекта, дописываю третью книгу, участвую в многочисленных круглых столах, учусь танцевать – а это три тренировки в неделю по 3-4 часа. Учу английский, играю на рояле. Моей дочери шесть лет. Каждый день мы с ней посещаем дополнительные занятия по английскому, музыке и бальным танцам, дома по всем этим предметам делаем домашние задания, ходим в спортзал и бассейн. По выходным люблю пригласить друзей на вкусный обед. Да, иногда немного устаю, иногда поздно ложусь, иногда бурчит муж, что задержалась, ну не до такой же степени, чтоб выбирать «либо карьера, либо семья». А есть еще другая я – начальник управления администрации столицы Олимпийских игр, да еще в предвыборный период работа с 6:00 до 22:00, без выходных и праздников, а бывает и до 24:00.

Муж в Ростове, Маша (дочка) – то у водителя, то у на две недели нагрянувшей мамы, то у соседей по квартире. Мой выбор однозначен – семья. Любой девочке с рождения дан «капитал» – женские прелести и красота, этот капитал нужно куда-то вложить. Самое легкое и самое глупое – поменять его на деньги (содержание) либо развлечения (веселиться, пить, гулять). Заканчивается с годами женский капитал и одновременно с ним – спонсорский. Второй вариант – карьера. Вроде, одни плюсы – независимость, свобода и так далее, но пока ты этого достигаешь, усыхает женский капитал, и все, кажется, есть, но чего-то не хватает, а не хватает главного – любви (не путать с близостью, которую могут дать альфонсы), энергии, которую излучают только близкие люди, любящие как друга, женщину и мать. А поэтому самое разумное, по моему мнению, вкладывать свой капитал в создание семьи в первую очередь, а идеальный вариант – находить возможность совмещать с карьерой.

– Вы – привлекательная женщина, а вам приходилось пользоваться своими внешними данными для того, чтобы добиваться желаемого?

– Как бы это не звучало парадоксально, но яркая внешность мне больше мешает, во всяком случае, в работе. Мужчин отпугивают яркие женщины, они сразу видят подвох или же боятся быть скомпрометированными. Во всех остальных случаях активно пользуюсь, а почему нет, если бог дал!

– Что, с вашей точки зрения, женская красота – оружие или ответственность?

– Если и оружие, то выстреливает оно всего один раз в одну цель, в основном в момент первого знакомства, а вот ответственность большая. На красивого человека равняются, ему подражают, к нему приглядываются. Красота обязывает всегда иметь безупречный вид, безупречный вкус, уложенные волосы, хорошие манеры. Вообще, если честно, я некрасивых людей не встречала, неухоженных – да!

– Мужчина, ухаживая за женщиной, всячески демонстрирует свое превосходство над остальными кавалерами с помощью денег. А потом обижается, что женщина только деньги в нем и ценит. Вам знакома эта ситуация? Что вы по этому поводу думаете?

– Это – типичная картина нашей эпохи. Почему мужчина завоевывает деньгами, а главное, почему ему удается таким способом завоевать женщину? А потому, что еще девочкой, с помощью индустрии соблазнов у нее отключили инстинкт самосохранения женщины. Посмотрите на глянец и продукты Голливуда: «Лучшие друзья девушек – это бриллианты». Мерилом любви становятся подарки и деньги, за которые девочки себя и продают. А когда понимают, что неверно сделали ставку на вечную красоту и молодость, уже бывает поздно. И неправда, что мужчины, которые завоевывают женщин деньгами, обижаются, что любят их за деньги, потому что они тоже живут и воспитывались в эпоху кукол Барби. Каждый знает, на что он идет, каждый знаком с правилами игры. Звучит ужасно, не правда ли?

– Американки так добивались равноправия, что сами сейчас не рады: американские мужчины не воспринимают их как женщин и предпочитают жениться на иностранках. А вам нравится, когда мужчина подчеркивает вашу половую принадлежность? Не обижают выражения типа «Ну что поделать – она ведь женщина»? Например, на дороге.

– Нисколько не обижают, это же так удобно: тебе многое прощается. Мне очень нравится быть женщиной, я всячески подчеркиваю свою женственность, а высший пилотаж, когда нужно изображать еще и глупую блондинку, трудно, но эффективно – прощают то, что нельзя простить! Проверено!

– Вы легко подчиняетесь?

– Легко, когда подчиняюсь авторитетному для меня человеку или уверена в правильности его решений.

– Знаете какой-нибудь рецепт счастья?

– Любить и быть любимым. Любовь нас окрыляет, толкает на самые отважные поступки, делает невозможное возможным, исцеляет, придает силы. «Любовь – самое главное!» – ответил не так давно на вопрос журналиста наш президент Дмитрий Анатольевич Медведев, и я с ним полностью согласна и люблю его как президента своей страны, разумеется!