ощущается как +7

765мм 43%
USD 91,78
EUR 98,03
Город Любовь Пузикова, директор Кировского городского ЗАГСа: «Если хотите, чтобы у вас было хорошее потомство, выбирать партнера надо, прислушиваясь прежде всего к своему сердцу»

Любовь Пузикова, директор Кировского городского ЗАГСа: «Если хотите, чтобы у вас было хорошее потомство, выбирать партнера надо, прислушиваясь прежде всего к своему сердцу»

" src=

Хотя принято считать, что браки заключаются на небесах, представители этой профессии от недостатка работы не страдают. Вот и снова ажиотаж в стане брачующихся – приближается день «трех восьмерок» – 8 августа 2008 года. Невесты капризничают и хотят только в этот день становиться женами; женихи стараются, а работники ЗАГСов устало улыбаются: разве со счастьем угадаешь? «Все счастливые семьи похожи друг на друга» – с этим она не согласна, потому что за 30 лет работы в ЗАГСе нашла одну единственную и главную причину всех разводов, а рецепт семейного счастья ищет до сих пор. О любви и браке 161.ru побеседовал с поэтессой и сочинительницей песен, автором книг, по которым готовятся свадебные обряды во многих городах страны, директором Кировского городского ЗАГСа Любовью Борисовной Пузиковой.

– Как вы пережили «проблему 07.07.07»?

– Прекрасно. Работало четыре открытых площадки. Помимо ЗАГСа молодых расписывали на главной площади города, в ТЮЗе работали и в Лендворце. Правда, есть одна важная деталь: официальные документы должны вручаться в официальном учреждении, об это гласит первая статья Семейного кодекса, пункт 2. Актовые записи, которые молодожены подписывают в ЗАГСе, за пределы учреждения не выносятся. Поэтому все эти торжества на природе, на полянках, когда молодые берут копию уже сделанной записи и перед гостями якобы подписывают ее заново – это не свадьба, это свадебное шоу, спектакль.

Мы не препятствуем, если молодые хотят взять копию выписки – мы ее выдаем. Но, допустим, торжество проходит в воскресенье, а воскресных актовых записей быть не может – это выходной день, там все равно будет стоять субботняя запись. Получается, что молодые обманывают своих гостей. Самый важный момент в их жизни уже случился, а гости, которые надеялись его с ними разделить, этого не сделают при всем желании. Хорошо ли начинать семейную жизнь с обмана? Не думаю. Зачем это делается? Не знаю. Если молодежь жаждет экзотики, то необычный свадебный обряд можно совершить и здесь, зачем же брать фиктивную актовую запись и устраивать этот спектакль? Обидно, что на такие эксперименты идут даже представители духовенства.

– Ну и какие уроки вы извлекли из «проблемы 07.07.07», чтобы облегчить «проблему 08.08.08»?

– В этом году у нас не будет ни одной открытой площадки для вручения документов. В прошлом году 7 июля с утра было пасмурно, накрапывал дождь, я представляю, как переживали все участники и гости торжества. Хорошо, что все обошлось: солнце выглянуло, тучи развеялись, было ясно и красиво. В этот раз мы решили не рисковать хорошим настроением молодоженов. В «день трех восьмерок» их ждет сюрприз – регистрация будет проходить в том числе и на площадях нашего драмтеатра им. М. Горького. Как вы знаете, это уникальное по своей архитектуре строение считается одной из главных достопримечательностей Ростова. С него открывается изумительный вид на главную площадь города. Удобный подъезд кортежа по эстакаде, фонтаны. Думаю, молодежи понравится. В июле прошлого года в «день трех семерок» мы зарегистрировали более ста пар. В этом году, думаю, не отстанем. Регистрация в основном здании ЗАГСа начнется в 8 утра и закончится где-то в 8 вечера. Будем работать в две смены.

– Сейчас много говорят о том, что ценность института семьи пошатнулась, потому что люди не спешат связывать себя узами брака.

– Я не считаю, что сегодня можно говорить о пошатнувшемся институте семьи. Социологические опросы, заслуживающие самого высокого доверия, в последние годы показывают: большинство людей в своей системе ценностей на первое место ставит не карьеру, не материальные блага, а именно семью. Это говорит о том, что традиции семьи на сегодняшний день актуальны, и люди работают много для того, чтобы иметь возможность содержать семью. Хорошо, что сейчас начали работать еще и правительственные программы, которые поддерживают эти стремления. Ведь семья – это очень важно. Это то, где настоящее встречается с прошлым и будущим.

– Тогда почему так много одиноких молодых людей?

– Я бы не сказала, что их больше, чем было всегда. Но – существует проблема знакомства. В последнее время нам все чаще приходится регистрировать пары, которые нашли друг друга через всемирную Сеть. Хотя, возможно, это закономерно: вместо комсомола – Интернет... Ведь все организующие молодежь институты ушли, а ничего взамен мы не дали. Вот эту нишу заполнил Интернет.

– А вы как относитесь к таким знакомствам?

– Любое заочное знакомство или с использованием технических средств – это не то.

– Но ведь сами говорите – женятся!

– Женятся, но пройдя через что? Из двадцати-тридцати один кто-то приглянулся... Это тоже не совсем хорошо, такой метод проб и ошибок. Ведь что такое – наши привязанности? Иногда нам нравится именно этот человек, а не тот, другой, который и умнее, и красивее, и богаче, может быть. Вот нравится этот шалопай – и все. Почему? Да потому что природа задумала так, что генетически двое подходящих друг к другу людей притягиваются. Вспомните легенду о совершенных существах, которых Бог разделил надвое и обрек на вечные поиски друг друга. Это все неслучайно. Люди ищут друг друга, чтобы произвести наилучшее потомство. А выбирают женщины, потому что в нас природой заложено это тончайшее чутье. Только женщина чувствует: вот он – тот, от которого она родит самого лучшего ребенка.

– И что, женщины, на ваш взгляд, за столетия не изменились?

– Это будет существовать до тех пор, пока будут существовать люди. А вот если нарушить эту генетическую предопределенность, начинаются сбои. Если выбирать партнера лишь путем скрупулезного логического анализа, все оборачивается не так. Очень часто смотришь на такие пары – вроде бы все есть, а детей Бог не дает. Или еще какие проблемы...

– То есть против чувств идти нельзя?

– Если хотите, чтобы у вас было хорошее потомство, выбирать партнера надо, прислушиваясь прежде всего к своему сердцу.

– Ну хорошо, женская природа осталась прежней, но сами-то женщины посмотрите, как изменились!

– Конечно, женщины изменились, они перестали быть домохозяйками. Они работают, учатся наравне с мужчинами. Молодежь много времени проводит в кафе, ресторанах. Если что – можно и к маме с папой на обед сходить... Сегодня как-то в семьях и не готовят будущую хозяйку дома. Все поделено наравне. У нас мужчины теперь чаще готовят лучше. Я не осуждаю это. Просто замечу, что настоящая мать, хранительница очага, никогда не будет ставить работу и карьеру выше семьи. Для настоящей женщины приготовить завтрак или ужин – это не досадная обязанность. Это радость. Ей радостно сделать приятное любимым людям. И когда они так много работают, они все равно работают для своих любимых.

Она встанет у плиты и сделает это между прочим, с удовольствием и так же естественно, как мы каждое утро чистим зубы. Все сели за стол, улыбнулись друг другу. Вот так это и происходит. Я сейчас начинаю понимать свою бабушку, которая, накрыв нам на стол, очень расстраивалась, когда мы капризничали и не ели. У нее вдруг становились такие грустные глаза: как же это так – она с такой любовью все это делала, а мы не едим!? Мне сейчас знакомая жалуется: наготовила целую кастрюлю борща, наделала котлет – на два дня не хватило, все съели. Я ей говорю: «Боже мой, радуйся, какая же ты счастливая! Сегодня ты его можешь накормить, порадоваться, глядя на него, а завтра он женится, уйдет, и тебе некому будет дарить эту радость». Пузикова Любовь Борисовна. Образование высшее, окончила геолого-географический факультет РГУ по специальности «геолог-геоморфолог» и Северо-Кавказскую академию госслужбы по специальности «юриспруденция».
Начинала карьеру как старшая пионервожатая. Была инженером-геоморфологом, инспектором Ростовского городского Дворца бракосочетаний, директором Дворца бракосочетаний и регистрации новорожденных.
В настоящее время – начальник Ростовского городского (Кировского) отдела ЗАГС.
Награждена грамотами и благодарностями Министерства юстиции РФ, правительства РФ и командующего войсками Северо-Кавказского военного округа, МЧС РФ, ГУВД по Ростовской области.
Имеет многочисленные публикации: «Обряды и праздники на Дону», «Будьте счастливы, люди!» (соавтор), «Новые праздники и обряды», «В вашей семье – праздник», «Ах, эта свадьба...», «Праздник в каждом доме», четырехтомник в серии «Человек, семья, общество»; «Объявляю вас мужем и женой», «За любовь, за верность», «Свадьба XXI века», «Здравствуй, аист!». Поэтические сборники: «Именем судьбы», «Ветка калины», «Только любовь», песенник «Исповедь». Музыкальные альбомы: «Полет души», «Признание». Вышел первый лазерный диск, состоящий из 26 песен.
Слушает классику и джаз. Лучшим подарком для себя считает полевые цветы, интересную книгу. Мечтает о том, чтобы счастливых семей было больше.
Увлечения – сочинение песен и романсов.
Кредо: «Мир спасет Доброта». «Каждый человек – Личность».

– Как надо воспитывать девочек и мальчиков?

– Совершенно по-разному. В моей семье папа всегда говорил маме: сына воспитываю я, дочерей – ты. Он ходил с ним на охоту, играл в футбол, старался его закалять... А мы, девочки, с детства обучались готовить еду, шить, вязать. Это мне здорово помогало в студенческие годы: не было проблемой за ночь сварганить себе умопомрачительный наряд из дешевого штапеля – он был очень хорош, правда, до первой стирки. Или шапку связать такую, как ни у кого не было.

– ...Или написать целую книгу свадебных обрядов...

– Да. 30 лет я здесь работаю. И 30 лет я каждый год придумываю новые сценарии. Уже вышла моя книга под названием «На пороге счастья», где собраны все эти сценарии. Мне вообще в жизни повезло. Природа наградила меня многими качествами. Я пишу песни, которые мне нужны для сценариев, стихи, которые мне нужны для сценария, пишу сами сценарии. 29 книг было на выставке к моему юбилею. В том числе и по обрядовой тематике. Я рада, что этими книгами пользуются почти все ЗАГСы России.

– Вы наверняка изучали свадебные или брачные традиции разных стран. Какая из них вам ближе?

– У меня есть диплом по французскому семейному праву, его я защищала у главного судьи Франции. И изданная книга «77 вариантов свадебного застолья». В ней собран опыт свадебных обрядов разных стран. Семейное право Франции мне нравится больше всего. Франция – это первая страна в Европе, которая пришла к государственной регистрации брака, уйдя от венчания. И во всех странах с тех пор регистрация брака осуществляется только в мэрии. Все те красивые бракосочетания в садах, во дворах собственных домов, что мы наблюдаем в кино, проводят католические или протестантские священники. Они допускают церковное венчание вне стен храма. В отличие от православной церкви. Я не буду давать оценок, хорошо это или плохо.

– Все знают о прекрасном городе Лас-Вегасе, где можно заключить официальный брак в любое время дня и ночи, как только такая идея пришла кому-нибудь в голову. Может быть, было бы неплохо и у нас организовать такую же службу?

– Я отрицательно отношусь к этому. Месячный срок, который отведен на принятие окончательного решения, у нас (а в некоторых странах он может достигать полугода) не является каким-то запрещающим и ставящим преграды на пути влюбленных. Он призван им помочь, ведь молодым людям необходимо определиться и понять прежде всего самих себя. Семья – это ответственность друг за друга. Чтобы взять такую ответственность на себя, надо хорошенько подумать. Решать такие вещи спонтанно, только потому лишь, что вспыхнуло острое чувство, не стоит. Я думаю, это приведет лишь к еще большему числу разводов. Вы поймите: страсть проходит очень быстро.

– Ну вы знаете, как в наше время тяжело уговорить мужчину на брак. А в такой ситуации можно воспользоваться его слабостью, неосмотрительно данным словом...

– Семья – это не любовь до гроба. Это ответственность и желание иметь семью. Если мужчина не может взять на себя ответственность за судьбу своей возлюбленной, он не мужчина. Он так же безответственно будет относиться к своим обязанностям, к детям. Вам такой нужен?

– Вам так много приходится общаться с людьми. Мизантропией не страдаете?

– Нет, я очень люблю людей. И в каждом я вижу личность. Люди очень разные, очень... Мне они интересны.

– Ну вот те, кто работают на рынках, говорят, что злых людей больше, чем добрых.

– Они почему так говорят? Потому что к ним люди идут, заранее уверенные, что их там обманут. А ко мне люди идут за счастьем. Вот вчера я приняла 103 пары, это 206 человек. Из них лишь одна пара вызвала у меня настороженность.

– А вы когда принимаете заявление у пары, уже можете сказать – будут они жить вместе или нет? У них настоящее чувство или очередная страсть?

– Конечно. От людей исходят флюиды, я их чувствую. Я вообще людей с детства чувствую... через музыку. Не знаю, что это такое, никогда не встречала людей с подобными свойствами. Вот заходит человек, и вместе с его появлением в моем воображении рождается музыка. Одни «звучат» как расстроенная виолончель, другие – изумительной скрипкой... Я никогда не пробовала анализировать эту способность и выяснять, как это звучание связано с личностью человека, его здоровьем, настроением... А пары... Вот приходит ко мне пара, и я вижу, что они «звучат» в унисон, у них – гармония. Тогда понимаешь, что все нормально. А бывает: один «поет», другой просто «скрипит» рядом. По этим «звукам» можно понять, как они относятся друг к другу и каковы перспективы их союза.

– А вы боретесь с искушением предупредить таких молодоженов?

– У меня бывает такое: хочется сказать, предупредить... Иногда, когда я вижу, что людям точно не следует быть вместе, очень редко, но я вмешиваюсь. Вмешиваюсь опосредовано: могу назначить более длительный срок ожидания, перенести дату регистрации. Я просто даю им возможность все тщательно обдумать, разобраться в себе. Но повторюсь, случается это крайне редко, и то лишь в том случае, если оба человека мне симпатичны, небезразличны и я хочу, чтобы они были счастливы.

– А при разводах тоже вмешиваетесь?

– Ну, тут надо. Иногда ведь очевидно: люди созданы друг для друга, ни он, ни она лучше уже не найдут. Приходится объяснять, убеждать.

– Вы как-то анализировали – в чем основная причина разводов?

– В непонимании. И в нежелании понимать. В моей книге «Волшебный океан любви» я собрала истории нескольких счастливых пар. В то время, когда все пытаются понять, почему семьи несчастны, я попробовала выяснить, почему же они счастливы. Мне это представляется куда большей загадкой.