RU161
Погода

Сейчас+12°C

Сейчас в Ростове-на-Дону

Погода+12°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +10

2 м/c,

южн.

755мм 50%
Подробнее
0 Пробки
USD 91,31
EUR 98,47
Город Сергей Чуев, руководитель областного комитета по работе с молодежью: «Пальчиком грозить молодым и говорить «Надо Родину любить!» – бессмысленно. Не поверят и не полюбят»

Сергей Чуев, руководитель областного комитета по работе с молодежью: «Пальчиком грозить молодым и говорить «Надо Родину любить!» – бессмысленно. Не поверят и не полюбят»

" src=

В его чиновничьем кабинете почему-то не сразу находишь глазами традиционный портрет президента на стене, а потом оказывается, что они – все три – совершенно неофициального вида (Путин – в темных очках, Ельцин – в уютном пуловере) по-домашнему стоят на полках бюрократического стеллажа. Во всем чувствуется задорная атмосфера молодых завоевателей – руководить комитетом по делам молодежи бывший лидер местных «молодогвардейцев», захватив наиболее толковых «бойцов», начал два месяца назад.

По сути – самый молодой министр в областной администрации. По делу – едва ли не самый активный. Не успели еще журналисты привыкнуть добавлять к его имени название громкой должности, как – сенсация: бывший руководитель молодежного крыла «Единой России» требует запретить пить пиво на ростовских улицах. Об инициативах, инициативности и инициаторах корреспондент 161.ru поговорил с руководителем областного комитета по работе с молодежью Ростовской области, политологом Сергеем Чуевым.

Что, прямо-таки взять и запретить пить пиво на улицах Ростова?

– Это сенсация, придуманная журналистами. Речь шла о другом. Мы хотим не запретить продажу спиртных напитков в городе, а придать центральным улицам Ростова и парковым зонам статус мест досуга и отдыха. Вот смотрите: в парке Горького пить пиво нельзя, потому что это – место досуга и отдыха. Там ходят милиционеры и тщательно за этим следят. Через дорогу переходим – и что мы видим на Пушкинской? На каждой лавочке молодые сидят с банкой пива, и если ты без нее – ты белая ворона. Милиционеры бездействуют? Нет, просто у них нет оснований этих людей наказывать. Была бы Пушкинская зоной досуга и отдыха – мы бы этих безобразий не наблюдали. Там же сплошной «алко-отдых», с ребенком вечером не пройдешь. А пивной алкоголизм в 80% случаев перерастает в обычный.

– И вы надеетесь, что молодежь такую вашу инициативу поддержит?

– А вот в этом и заключается молодежная государственная политика – мы определяем приоритеты.

– А вы знаете, что журналисты, да и многие студенты, называют ваш комитет – комитет по борьбе с молодежью?

– Знаю, конечно!

– И как?

– Да спокойно. Тут просто объяснить все надо. Комитет по работе с молодежью не является каким-то монстром. Он – проводник государственной молодежной политики на региональном уровне. У нас есть несколько направлений, без которых эффективное государство состояться не может. Патриотизм, демография, поддержка талантливой молодежи, интеграция молодежи в общественно-политически и социально-экономические отношения, воспитание толерантности и внедрение инновационных технологий. Этим, в принципе, занимаются общественные организации, но мы в данном случае выступаем заказчиками. Вот мы сегодня обсуждали проведение Дня молодежи.

В этот день у нас будет работать пять площадок – по пяти направлениям деятельности. Фестиваль патриотической песни, конкурс на самого эффективного руководителя молодежной организации; будет площадка инноваций – там состоится презентация ЮФУ; и ... парад беременных. Не чеканным шагом под барабанную дробь, конечно... Просто веселое шествие молодых родителей с колясками и будущих мам. Мы не боремся с молодежью, мы осуществляем молодежную политику в тех направлениях, которые государство определило в качестве приоритетных.

– А кто такой – молодой человек?

– Молодые – это не те, кому от 15 до 35. Молодежь – это люди, которые выполняют функции молодежи. А функции у молодых какие? Главное – перенятие опыта, проще говоря – учиться, учиться и еще раз – учиться. Если человек ни чему не учится, значит, он либо все умеет, либо еще не готов к этому. Вторая функция молодежи – демографическая. Рожают у нас в основном они. И третья функция – это внедрение инноваций. У молодых «глаз на замылен», они скорее способны на принятие нестандартных решений, потому что их не сдерживает страх поражения и собственный негативный опыт людей зрелых. Многие в состоянии этакого революционного радикализма стремятся менять положение дел, но здесь ведь спор не о методах. Все дело в самом желании молодых что-то менять.

– И как молодежь реагирует на поводья? Вы довольны откликом молодых на ваши призывы?

– Пока нет. Будем менять методы и меняться сами. Я работаю два месяца, но уже вижу: мы – как Алиса в Зазеркалье – чтобы хотя бы оставаться на месте, должны постоянно бежать вперед. Бежать за молодежью. Мы должны менять формы работы, должны вводить инновационные технологии при работе с ними. Не просто пальчиком им грозить и говорить: «Надо Родину любить, потому что она – самая прекрасная!». Ничего подобного – не поверят и не полюбят. Надо находить формы воздействия на молодых. Я уверен: каждый молодой человек способен и хочет участвовать в патриотических акциях.

Возьмите акцию «Георгиевская ленточка». Понятно, что не мы ее придумали, но мы поддерживаем ее. Я повесил ленточку на грудь и показываю всем, что я люблю свою страну, уважаю ее традиции, помню подвиг предков. Это и есть – инновационная технология воспитания патриотизма. То же надо проводить и в остальных направлениях. Мы должны думать над форматом мероприятий. Можно, конечно, собрать женщин детородного возраста и прочитать им лекцию о том, что надо рожать детей, надо улучшать демографическое положение... Но от этого – эффекта ноль!

– Но вам сейчас предстоит работать с молодыми, которые выросли в «лихие 90-е», они ходить строем и салют отдавать не приучены. Свобода – их главная ценность.

– А мы не только сами придумываем мероприятия, мы прислушиваемся к мнению общественных организаций, которые выходят на нас со своими инициативами. У нас есть такая вещь, как конкурс проектов. Мы рассматриваем все предложения и лучшие из них – стараемся поддержать. В том числе и финансово.

– Мне всегда казалось, что в нынешних молодых слишком много нигилизма...

– Молодежь разная. Вот я по всем параметрам – человек молодой. Я преподаю в вузе, и у меня есть студенты, которым 18-20 лет. Хотя я сам отношу себя к молодежи по всем направлениям – и по возрасту, и по функциям, но мы – разные. Молодежь в 14 и в 30 лет имеет разные интересы. Сельская молодежь отличается от городской. Мы проводим разноплановые мероприятия, чтобы заинтересовать всех. Возможно, их недостаточно, но эту работу надо продолжать.

– Кадровую политику областной администрации последних лет характеризует явное стремление к омоложению руководящего состава. Вот и вы – в 29 лет по сути – министр. Как уживаетесь с более опытными коллегами?

– Нормально уживаюсь. Понятно, что есть определенный момент адаптации – я-то чуть больше двух месяцев работаю. Но в администрации царит атмосфера уважения к профессиональной работе. Если ты хорошо работаешь, тебя будут уважать. Если будешь бездельничать, то, сколько бы лет тебе не было, тебя никто уважать не будет. Вот задача комитета по молодежной политике как раз и состоит в том, что бы избавиться от имиджа постоянно обучающегося. Мы должны быть профессионалами в своей сфере. Нас должны уважать несмотря на наш возраст. Это главное.

– Вы некоторое время руководили региональным штабом «Молодой гвардии». На ваш взгляд, насколько востребованы сейчас обществом движения, подобные «гвардии», «Нашим»?

– Востребованы, потому что других движений, имеющих такую развитую сеть и такую широту интересов, может и не быть. Это проправительственные движения, а политические партии без молодых – не имеют перспектив. Молодежь к нам идет, и сейчас у нас планы по омоложению руководящего состава «Молодой гвардии». В конце июля я уйду с должности руководителя регионального штаба. Имею полное право сохранить ее за собой, но считаю, что это не совсем этично. Так вот, мы запустили проект по кадровой ротации руководителей «гвардии» – «Политический лифт».

Каждый молодой человек, которых хочет занять должность в «Молодой гвардии», вплоть до начальника регионального штаба, должен выполнить несколько условий. Собрать документы – анкета и прочее, написать эссе на тему «Как я хочу обустроить город и свой регион» и сделать несколько добрых дел для партии. Например, опубликовать несколько статей, создать «В контакте» или «Одноклассниках» сообщество «Молодой гвардии», придумать слоганы для мероприятий партии, разработать баннеры, провести митинг, поработать в интернет-форумах. Конкурсная комиссия оценит все эти дела и самым активным будет предложено занять должности в штабе движения либо возглавить подразделения.

– Прожектеров растите?

– Мы растим активных, растим пассионариев. Активная часть населения всегда в меньшинстве. Но на ней держится очень многое.

– Так ведь просвещать эту активную часть надо, а не учить пикеты ставить!

– А в работе «Молодой гвардии» просветительская деятельность – одна из приоритетных. У нас уже три или четыре года работает «Школа молодого политика», через которую мы прогнали весь руководящий состав «гвардии». В не флагами махать учат. Знаете, любая молодежная организация держится на том, что человеку в ней комфортно. Девочки приходят в «гвардию», потому что там есть мальчики красивые; мальчики приходят потому, что там есть девочки красивые. Там можно песни попеть, можно в поход сходить, можно съездить в Луганск и узнать, как «Молодая гвардия» во время Великой Отечественной боролась с фашизмом.

То есть там есть деятельность. Любая организация с конструктивной деятельностью – полезна. Главное, чтобы она не пропагандировала экстремизм, насилие. Такие организации полезны и необходимы. Потому что они – неотъемлемый элемент гражданского общества. Они объединяют людей, помогает им определиться со своими интересами и убеждениями, приобрести опыт, который потом очень пригодится в построении карьеры. Людей, прошедших через общественные организации, видно издалека. Они умеют организовывать себя и других, умеют общаться с людьми, журналистами.

– Вы говорите – на активных все держится. Не спорю. И вот ваши активные выходят на улицу с поддержкой г-на Калоева. По сути – вы поддерживаете отрицание закона.

– Официальной позиции партии по Калоеву не было, и в Ростовской области мы таких мероприятий не проводили. Более того, могу сказать, что сам «подвиг» Калоева – сомнителен.

– Но в обществе его поддерживают. И я думаю, ваши молодые люди это очень хорошо прочувствовали. Они вышли на улицу и, так сказать, вынесли туда чаяния народа. Выудив тем самым у народа очередную порцию признания и лояльности. Хотя самосуд – это потакание инстинктам, и такие вещи в цивилизованном мире не должны получать народного одобрения. Этак мы до публичных казней докатимся!

– У нас давние традиции судить не по закону, а по справедливости. Но если мы хотим построить правовое государство, шаги надо делать в другую сторону – в строну уважения к закону. Под влиянием эмоций ведь можно такого натворить! Если вспомнить, кто кого когда и за что обидел, столько народу можно поубивать... От этого цивилизованнее мы вряд ли станем. Что касается акций в защиту Калоева, то могу сказать, что такие инициативы далеко не всегда находят поддержку в региональных отделениях «гвардии». Вы зря думаете, что у нас царит сплошной «одобрям-с». В партии люди разные.

– А как вы отнеслись к предложению г-на Якеменко к молодым и материально неблагоустроенным людям рожать как можно больше детей?

– Рожать детей в нищете – в этом есть, наверное, определенный драйв и экстрим. Но мы должны не к этому стремиться. Надо повышать благосостояние людей. Что бы ситуация, которая была в семье г-на Якеменко – когда члены семейства спали по очереди, кто первым встал – того и тапки – не повторялась. Если мы будем ориентироваться на грязные коммуналки, то мы вряд ли сможем стать страной – образцом для подражания. Если в 60-е годы, первые запустив спутник, первые полетели в космос, избавились от безработицы, снизили уровень преступности, у нас начала возрастать наша мягкая мощь – softpower, то в 70-80-е, когда у власти был один невнятный персонаж, на эти вещи наплевали и растоптали. Собственно говоря, тогда и был предопределен будущий развал СССР. Сейчас мы должны накапливать нашу softpower, развивать свою привлекательность.

– Где же та привлекательность, которую надо развивать?

– Вот чем привлекательна жизнь в Ростове? Да потому что здесь воздух чистый, город красивый, абрикосы растут. Люди с севера когда приезжают – удивляются: почему мы абрикосы перешагиваем, а не едим. Понимаете, ведь есть вещи, за которые мы любим наш город, так надо на них и акцентировать внимание. И со страной – то же. Ну не ходят в России пьяные медведи с балалайками по улице, не пьют водку из горла и огурцами не закусывают! С этими стереотипами бороться надо, иначе не приедут к нам ни инвесторы, ни туристы. Мы должны показывать, что мы – самая большая страна, подтвердить тезис, что мы – самая начитанная страна. Путин сказал, что надо стать страной – лучшей в деле поощрения талантов.

Мы должны выявлять пассионариев, искать тех, кто прославляет наш край. Наташа Заболотная – чемпионка Европы, живет в Сальске, Денис Гуцко – лауреат Букеровской премии, работает в «Городе N» – эти люди совсем рядом, мы очень мало о них сейчас говорим, а пройдет время – будем водить к их домам экскурсии. Надо ценить то, что нас окружает. Надо находить таких людей, рассказывать о них. Чем больше их будет – тем узнаваемей будет область. Тем самым мы сделаем более привлекательной нашу область, тем больше к нам людей будет приезжать, активизируются миграционные процессы.

– Хорошо американцам любить свою страну, у них 80% населения – средний класс. А как любить страну, где разрыв между богатыми и бедными огромен и продолжает расти...

– Есть такое явление, вы правы. Но число бедных у нас стремительно сокращается, с нищими проблема практически решена. России на данный момент крайне необходима психология успеха. Она должна подтверждаться фактами. Вот вспомните Россию в 1999 году? Взрывались дома, экономический кризис, маленькие зарплаты, люди не брали ипотечные кредиты, потому что не были уверены в завтрашнем дне... Да и кредитов таких просто не было. А сейчас – посмотрите сколько ипотечных кредитов люди берут. Это что? Просто они уверены в том, что дальше будет не хуже. Победы на Евровидении, победы в футболе – это те мелочи, элементы мозаики, из которых и складывается психология успеха. Все последние восемь лет мы пытаемся доказать, что мы – нормальные.

– Ну, эти победы на хлеб не намажешь...

– За последние пять лет средняя зарплата выросла в три с половиной раза. А производительность в 1,2. Это значит, что работать мы стали чуть-чуть лучше, а зарабатывать – больше в разы. В 2001 году Путин предложил увеличить ВВП в два раза. Тогда все скептически отнеслись к этой идее. Прошло семь лет, задача выполнена практически досрочно, а в 2001 году все говорили, что это – невозможно.

– Кто ж тогда знал, что цена на нефть взлетит настолько?

– Нефть – да. Но в восьми процентах прироста ВВП у нефтянки – лишь один процент. Остальное – это энергетика, металлургия и, конечно же, строительство, развитие которого повлекло за собой всплеск в смежных областях, в том числе и в промышленности.

– А как вы относитесь к ельцинскому периоду в новейшей истории России?

– Мое отношение к эпохе Ельцина – неоднозначно. Я в то время был в оппозиционной партии – в партии «Яблоко». К этому времени можно относиться по-разному. Ельцин много сделал для того, чтобы создать то государство, в котором мы сейчас живем, новое российское государство. Но – опять же – новое российское государство по многим параметрам могло бы быть лучше. Я знаю, я историк, история не терпит сослагательного наклонения. И тем не менее, я уверен, что Советский Союз можно было сохранить, а одним из инициаторов его развала был Ельцин... Вместе с тем мы должны понимать, что именно Ельцину мы должны быть благодарны за то, что Россия избрала путь на демократизацию, хотя, конечно же, начало этому процессу положил Горбачев.

Россия приняла либеральную конституцию, хотя она тоже несовершенна. Ельцин соблюдал отдельные демократические процедуры, за которые его упрекали даже в то время. Например, он пошел на выборы в 1996 году, хотя мог бы их просто отменить. Так что... есть вещи, за которые мы его сейчас осуждаем, но есть вещи, за которые мы не можем его не уважать. Историческая оценка личности Ельцина в истории России зависит от перспектив РФ. Если у Российской федерации все будет получаться, то через 20, 30, 40 лет, когда улягутся все страсти, Ельцин превратится в русского Джорджа Вашингтона, можно будет на рублях его печатать.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем