RU161
Погода

Сейчас+6°C

Сейчас в Ростове-на-Дону

Погода+6°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -1

0 м/c,

754мм 49%
Подробнее
1 Пробки
USD 91,69
EUR 98,56
Развлечения Есть в Ростове истории «Ивлев — просто клоун!» Что стало с ресторанами Ростова после «адского шефа»

«Ивлев — просто клоун!» Что стало с ресторанами Ростова после «адского шефа»

Почему игнорируют советы звездного повара?

Первые выпуски шоу «На ножах» вышли семь лет назад со слоганом «Бойся гнева терпеливого мастера!»

Ведущий «На ножах» Константин Ивлев не следит за судьбой заведений, засветившихся в его шоу. Владельцы и повара не следуют советам «адского шефа». Ничего такого — просто бизнес. Корреспондент 161.RU Марина Гаричян посмотрела, как изменились «прокаченные» Ивлевым ростовские заведения, и пообщалась с управляющими, которых в своем стиле отчитывал московский шеф.

Арт-паб «Немец Перец Колбаса»

Выпуск «На ножах» 1-го сезона, август 2016 года
Адрес: Московская, 48 а

Столичный шеф заявил, что в жизни не видел кухни хуже. Но сразу сделаем скидку: то был первый сезон программы, и вся страна впереди. К тому же кухня никогда и не позиционировалась сильной стороной заведения: в «Немец Перец Колбаса» ходят выпить и потанцевать.

Закадровый голос уточнял, что к моменту съемок «НПК» больше года нес убытки. Владелец поддерживал в баре атмосферу полной свободы и «дух рок-н-ролла». Но управляющая была недовольна беспределом в недолюбливавшем ее коллективе.

Хозяин арт-паба, в прошлом бармен Сергей Капустянский, в разговоре с корреспондентом 161.RU отказался обсуждать результат преображения заведения. А вот бывшая управляющая Белла Асриян (еще она известна как организатор концертов на крыше Rostov Roof Live) поделилась с подробностями о съемках с шефом Ивлевым, которые называет «позорной страницей своего прошлого».

— Это было просто шоу! Канал сделал всё круто, нашел конфликт и раскрутил обычных людей на яркие эмоции. И это всё.

«Никакого отношения к ресторанному бизнесу это не имело. А шеф просто клоун»

Зато сотрудников всё устраивало: они приходили на работу повеселиться вместе. Шеф-повар готовил на бытовой электрической плите, а официант продвигал в меню авторский коктейль «Кипяток со льдом».

— Фишка нашего заведения — в свободе, — рассказывал в программе молодой повар Михаил. — У нас официанты могут потанцевать на столе с гостями. Мы друзья, и я считаю Сергея своим другом.

Деньги были будто не в приоритете — разве что управляющая то и дело пыталась вразумить хозяина паба. Сергей жаловался, что столы опустели, и, возможно, «Немец» себя изжил. Еще и личная драма в виде развода загнала мужчину в депрессняк. «Серёж, ты меня, конечно, извини, но это полный шлак. Я видел многое, но такой кухни не видел никогда», — сказал Капустянскому Ивлев.

Ивлев отчитывает повара и хозяина паба за кухню и качество продуктов

Ивлев захотел попробовать несколько позиций из меню, но официант качал головой — заказать не получится. Разруливать ситуацию вышел шеф ресторана Михаил, который признался, что меню ему самому не нравится, ведь не он его придумывал. Константину он предложил ассорти из колбасок, наггетсы и сырные шарики. Ждать пришлось долго, а кислые колбаски Ивлев выплюнул и пошел разбираться на кухню.

С полной посадкой в баре не справились, среди работников творился хаос — в условиях стресса стали выяснять, кто сильнее виноват. Ивлев поставил перед Сергеем задачу: выбрать, с кем он остается работать дальше — с Беллой или со своей командой друзей-подчиненных. Он выбрал вторых.

В обновленном меню появился салат оливье, ассорти из сала и копченостей, солянка, заморская икра и хот-доги — простые и быстрые в приготовлении блюда. Работа Ивлева и команды шоу «На ножах» по реанимации заведения вызвала немало вопросов у как бы уволенной на съемках управляющей.

— Переделка была просто очковтирательством. Она длилась два дня, это киношное перевоплощение, чисто для съемок. Просто переставили стойку, нарушили все потоки, перегородили проход для гостей с веранды в зал.

«Я долго чувствовала, что нас тогда просто использовали»

Ведущий презентует новое меню

Команда «На ножах» сделала подсветку вывески, отремонтировала веранду, закупила оборудование для кухни, новую барную стойку, униформу для поваров, заменила освещения в зале. Тестовая партия продуктов для нового меню была презентом от шефа Ивлева. Общая сумма — 297 тысяч рублей. В конце программы все были счастливы, Сергей буквально расцвел в компании бывшей жены и дочери, гости танцевали, не стесняясь камер.

Жалеть не о чем, отмечает Белла. Отличный опыт, но «Немцу Перцу» участие в программе не помогло, потому что системные проблемы не решились за два дня.

— Я это понимала изначально, но надеялась, что канал и правда вложит деньги в заведение, и крутой шеф и правда поработает над меню. Увы, ни одной техкарты. «Немец» работает до сих пор, но передача не имеет к этому никакого отношения.

Кафе Corfu

Выпуск «На ножах» 5-го сезона, декабрь 2019 года
Адрес: Буденновский, 120/1

Владелица заведения Галина любит отдыхать в Греции, и остров Корфу вдохновил открыть кафе в Ростове. Греческие мотивы считывались только в названии и бело-голубых подушках, остальной интерьер отсылок не давал.

Шеф Ивлев начал программу в божественном образе — вот уж где Греция в полной красе. Но Ростов быстро вернул его с небес на землю.

В «Корфу» работали два повара — харизматичный «колокольчик» Анатолий и исполнительная Ольга, смущающаяся от похвалы хозяйки. Анатолий скептически отнесся к Ивлеву, несколько раз усомнившись в компетентности шефа.

«Хотелось просто развернуться и харкнуть в него!»

Хозяйка кафе Галина и повар Анатолий на съемках шоу в 2016-м

С легкой руки Ивлева в меню кафе появились дзадзыки с маслинами и оливками, маринованные морепродукты, салат с кальмарами и печеными овощами, греческий салат, запеченное филе сибаса с пикантным соусом. Перемен в интерьере не случилось. Ивлев не стал трогать мебель и стены, которые хозяйка Галина считала идеально оформленными с помощью дизайнера. На всё было потрачено 150 тысяч рублей.

После съемок прошло четыре года — что там сейчас?

В будний ноябрьский вечер в «Корфу» не видно ни гостей, ни официантов.

Чтобы попасть в заведение, нужно пройти сквозь холл торгового центра и найти среди коридоров дверь с нужным названием. У барной стойки нас встретили повар Ольга и управляющая Светлана, знакомые зрителям по программе. Тишину в пустующих двух небольших залах кафе разрушал работающий телевизор.

Меню вернули свое: оно так же оформлено как фотоальбом — между страничками с названиями блюд вставлены карточки с видами Греции. Ассортимент удивляет, ведь на первой же странице есть блюда для тех, кому тяжело определиться и хочется «чего-то эдакого». В этом случае предлагается довериться повару. Дальше — салаты, закуски, горячие блюда (дорада в прованском стиле, стейк из лосося, жаркое из курицы), блины, десерты. В детском меню есть «бандитская тарелка» — приносят пустую тарелку и приборы, а еду «можно украсть у родителей».

Вспоминать об Ивлеве здесь явно не хотят. На вопросы о съемках Светлана отвечает коротко: «Опыт хороший», но повторять такое вряд ли захотелось бы.

«Пробовать блюда приходят подставные гости. Говорят, что невкусно, а это неправда»

Овощной салат переперчили, доесть его оказалось сложно, паста карбонара была неплоха — ее принесли через 30 минут после заказа

Подушки с греческим флагом замечены не были, для верхней одежды гостей было всего две вешалки. Витрина у бара, заполненная в программе пакетированными соками, теперь пустая.

После преображения заведения Ивлев дал руководству кафе совет: «Слушайте тех, кто в этой жизни чего-то добился, а не тех, кто ничего не добился, но лает громче всех». Советы московского повара, похоже, не пришлись по вкусу ростовским рестораторам, и они еще ждут полной посадки.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE1
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем