ощущается как +5

757мм 76%
USD 91,78
EUR 98,03
Развлечения интервью Армен Джигарханян, актер театра и кино: «У меня очень страшная фамилия»

Армен Джигарханян, актер театра и кино: «У меня очень страшная фамилия»

В этом году Армен Борисович Джигарханян отмечает сразу три юбилея — 80 лет со дня рождения, 60 — на сцене и 20 — со дня создания его собственного театра, который так и называется — Московский театр под руководством Армена Джигарханяна.

Имя личности планетарного характера занесено в Книгу рекордов Гиннесса за невероятное количество сыгранных ролей в кино. По данным «Кинопоиска» — 283. Валентин Гафт точно отразил этот факт в своей эпиграмме: «Гораздо меньше на земле армян, чем фильмов, где сыграл Джигарханян».

В свои без пяти минут 80 народный артист СССР активно работает, а недавно и вовсе нешуточно рисковал здоровьем, согласившись принять участие в российском фестивале театра и кино «Амурская осень». После микроинсультов врачи запретили маэстро летать на самолетах, но Джигарханян отважился на семичасовой перелет, который чуть не стал роковым. Из-за неполадок шасси «Боинг» приземлился в Благовещенске только со второй попытки.

— Сколько мне еще осталось: года два, три…. Я не боюсь умереть. Не надо бояться, страх приводит к фашизму. Важно, чтобы мы понимали, чего хотим от жизни. Вот я в своей жизни видел Ниагарский водопад — летящая вниз лавина воды. Когда я о нем вспоминаю, мурашки по коже бегут. Моя жизнь — это Ниагарский водопад. Надо мотивировать себя, придумать свой собственный водопад. Главное — хотеть, и тогда любая лужа превратится в мощный поток воды.

И все же — как собираетесь отмечать свой юбилей?

— Юбилеи — страшная вещь. Я бы предпочел куда-то сбежать. Если захотите поздравить меня 3 октября — не найдете, я надежно спрячусь. В декабре мы будем широко праздновать гораздо более важный юбилей — нашего театра. Люди хотят торжества — как мы можем им отказать?

Что пожелаете себе?

— Здоровья и путешествий. Хочу ездить, смотреть, узнавать, трогать… ох, опасные желания в моем возрасте. Перечитайте «Сказку о рыбаке и рыбке», выше нее ничего нет, всех нас касается.

Годы сильно меняют человека?

— Сильно, но я не могу объяснить, как конкретно. Ницше, Шопенгауэр сказали об этом лучше и умнее. А что я могу сказать? Что у меня геморрой меньше, чем у моего друга в таком же возрасте? Разве кому-то это интересно?

За месяц до своего юбилея вы официально разошлись со своей женой Татьяной, с которой прожили 40 лет. Почему именно сейчас?

— Ну да, был развод. Говорить об этом не очень хочется. Скажу одно — я живу и работаю в России и зарплату получаю в рублях. А помогать жене, которая живет в Америке, ездить к ней я просто уже не могу. У нас нет совместной жизни, зачем обманывать себя и ее? Поступили честно. Мама с детства учила меня не врать. Она всегда говорила: «Сынок, если захочешь кушать, не стесняйся, так и скажи». Вот я и вам говорю, что в моей жизни появился человек, который может заниматься и театром, и мною. Это не влюбленность, а твердый творческий расчет.

Чем сейчас живет ваш театр?

— Не знаю. Чем живет жизнь? У меня никогда не было других увлечений. Кто может жить без церкви, тот может и без театра. Я могу воплотить на подмостках только то, что сам испытал в жизни. Хочу еще сыграть Короля Лира. Потому что знаю, каково это — растить, а потом потерять дочь.

А еще великий Шекспир 400 лет назад написал пьесу «Гамлет» и задал в ней всем нам вопрос: быть или не быть. До сих пор даже гений вам на него не ответит. Один умник перефразировал, иметь или быть. На секунду задумайтесь: машину покупать или ехать на троллейбусе? Каждый день, сколько бы нам ни было лет, какие бы нам звания, квартиры ни вручили, на следующий день мы опять поднимаем этот вопрос. Как и ради чего жить? Ищем мужей, жен, детей, просим в церкви, ходим в театр, находим точку опоры, потом снова теряем, но мы идем дальше, чтобы понять: быть или не быть.

Но к 80 годам вы научились принимать себя таким, каков вы есть?

— Во всех наших жизненных проявлениях существуют комплексы, я много лет страдал от того, что маленького роста, и стыдился своей короткой шеи. Я не кокетничаю. Выходя на сцену, думал об этом. Очень важно, какая у тебя шея! А еще у меня очень страшная фамилия — Джигарханян, никто толком выговорить ее не может. Но я как-то живу с ней в Москве уже 50 лет.

Вы смотрите телевизор?

— Все телешоу — пошлятина. Меня зовут, но я не хожу. Еще с фразы Ленина началось, что «каждая кухарка может управлять государством». Главная же мысль была дальше в тексте: «Но для этого нужна образованность». На ТВ, видимо, приняли за основу первую часть. Отсюда и непрофессионализм. То же самое — в нашем футболе. Дай бог, чтобы я ошибался.

Вы можете выделить любимую роль из сотен, что сыграли в кино и театре?

— Нет такой, но, надеюсь, еще будет. Очень люблю Карена Шахназарова, он — потрясающе нежный человек. Если снова позовет — побегу как горная козочка.

Кто сегодня вам мешает жить?

— Мой самый страшный враг — время.

Катерина Мигулина, Андрей Дмитриев