Кипр в начале октября – идеальное место для тех, кто не успел отдохнуть летом. Тем более что по расходам отдых здесь сравним с выездом на черноморское побережье.
На Кипре есть несколько популярных городов-курортов, но наш выбор пал именно на Пафос – населенный пункт в южной части острова. Причины было три: скалистое побережье, множество исторических достопримечательностей, минимальное количество, по сравнению с другими курортами, туристов из России. Отель, который находится в историческом центре города, выбрали по тому же принципу.
В Пафос прилетели поздно вечером, поэтому вместо купания на море и осмотра достопримечательностей решили немного прогуляться по вечернему городу и поужинать в каком-нибудь уютном заведении. Благо различных кафе и ресторанов с меню, только от прочтения которого уже начинали течь слюни, было множество. В итоге ужин, который должен был быть легким, стал очень тяжелым. Привычные к тому, что в России для того, чтобы наесться, требуется потратить немалые деньги, заказали рыбное мезе (ассорти) за 23 евро и в придачу к этому еще пару салатов за 2-3 евро. В результате через 20 минут стол ломился от обилия морепродуктов, а официант продолжал и продолжал приносить все новые порции. Эта трапеза стала для нас уроком. В дальнейшем на вечер в кафе тратили не более 10-15 евро на двоих.
Дни на Кипре проходил по примерно одному и тому же сценарию: море – экскурсии – море – вечерние прогулки.
На исследование местных достопримечательностей отправлялись самостоятельно. Благо позволяло знание английского. Но и без него вполне можно было быть «экскурсоводом», просто найдя нужную информацию в Интернете.
Первое, что привлекло к себе внимание, – огромное количество древних церквей и храмов. Поначалу пытались как-то запоминать кто, как, когда и по какому поводу их построил, но потом поняли, что это бесполезно, и просто любовались работами древних мастеров. К слову, в любой из храмов можно было войти даже во время службы и совершенно бесплатно. Главное условие – никакой фото- и видеосъемки.
Помимо храмов отдельное внимание стоит уделить археологическому парку Пафоса, исследования в котором проводят ученые со всего мира.
В месте, открытом для посещения, находятся пять вилл, в руинах которых ученым удалось отыскать уникальные мозаики с изображениями Тесея, Геракла, Диониса и Эона. На то, чтобы обойти весь парк, мы потратили около полутора часов.
Еще одним местом паломничества туристов в Пафосе являются так называемые гробницы королей. На самом же деле никаких королей здесь никогда не хоронили. На современный лад это место можно было бы назвать элитным кладбищем. Хотя никаких ассоциаций с кладбищем, кроме тишины, это место лично у меня не вызвало. Очень красивый комплекс с большим количеством разных подземных ходов.
К слову, в гробницы королей мы попали, когда решили на велосипедах доехать до «жемчужины» «пафосного» побережья – пляжа Корал Бэй. По словам отдыхавших там, это действительно райское место. Взяв напрокат велосипеды (семь евро в день), мы двинулись в путь по дорожке вдоль берега Средиземного моря.
Предстояло преодолеть около 12 км. Морской пейзаж слева разбавляли многочисленные виллы и банановые плантации.
Местами приходилось ехать по трассе с достаточно оживленным движением, где не все водители были рады соседству с двухколесным транспортом. Пару раз даже пришлось съезжать в придорожные канавы. Один из автомобилистов, явный гость с берегов Туманного Альбиона, даже остановился и на английском в достаточно грубой форме посоветовал выбрать другую дорогу, на что получил вежливый ответ о невозможности последовать его указаниям. Помимо этого немного омрачала впечатление от велопрогулки постоянно слетавшая на одном из велосипедов цепь. Здесь, конечно, был наш промах – необходимо было более требовательно подойти к выбору двухколесного друга.
Добрались до Корал Бэя примерно за 3-4 часа. (Ехали долго из-за купальных остановок, которые помогали перенести «жаркий» переезд.) Здесь мы были, мягко говоря, разочарованы. Да, вода здесь была действительно ослепительной голубизны. Но сам пляж и контингент отдыхающих напомнили почему-то наши славные курорты Краснодарского края, к которым я, безусловно, отношусь очень уважительно, но, извините, такое времяпрепровождение не по мне. Обратный путь занял раза в два меньше времени. По его окончании нас ждала трапеза собственного «приготовления»: купленные на рынке плоды кактуса и сыры с оливками из местного супермаркета. К слову, очень выгодно, если хотите сытно и недорого поесть.
Добавлю, что на городском рынке в Пафосе торгуют местные жители, которые по большей своей части не знают иностранных языков. Но это не создает никаких трудностей. К тому же многие из них, чтобы продать фрукты до того, как они испортятся, готовы скидывать и так небольшую цену раза в два. Помимо этого некоторые из них (в нашем случае это была старенькая бабушка) просто дарят разные вкусности.
Безусловно, ярким штрихом отдыха в Пафосе, да и вообще на Кипре, стали кошки, которые водятся здесь просто в неимоверных количествах.
Помимо всего остального, я бы посоветовал любителям романтики посетить еще и бухту Афродиты. Она находится недалеко от Пафоса. Около 15 минут езды на муниципальном автобусе. Проезд – билет на весь день – два евро. Берег в бухте Афродиты усыпан камешками в форме сердечек. По преданию, именно здесь Афродита вышла из воды. Ну, а девушки, которые искупаются в бухте богини, будут вечно красивы и молоды.