Центробанк России настоятельно рекомендует кредитным организациям снижать процентные ставки по вкладам. Ставки выше 17%, предлагаемые некоторыми отечественными банками, в руководстве ведомства считают преступными. ЦБ настаивает на проведении сбалансированной политики в части ставок по привлекаемым и размещаемым средствам.
По мнению первого замглавы Банка России Геннадия Меликьяна, непродуманные игры с процентами в результате ударят по самим кредитным организациям. «Банки с высокими ставками по депозитам – первые претенденты на банкротство. В их отношении мы будем проводить тщательные проверки. На сегодняшний день оптимальной ставкой по вкладам для населения можно считать 14% годовых», считает чиновник.
Согласно данным Банка России, максимальный размер процентных ставок десяти банков, привлекающих наибольший объем депозитов физических лиц, в третьей декаде октября составил 14,27% годовых. Около двух десятков российских банков, в том числе и несколько входящих в топ-30, предлагают вклады по ставке свыше 17% годовых. Сейчас они оперативно стараются снизить проценты.
Высокие ставки по вкладам могут свидетельствовать о том, что для банков (преимущественно небольших) закрыты рынки привлечения заемного капитала и имеются серьезные проблемы с ликвидностью. Такие организации рассчитывают на то, что им удастся набрать определенный объем средств в пассивы, и ситуация будет складываться достаточно благоприятно. В противном случае такие банки потеряют бизнес и не исполнят обязательства перед вкладчиками.
В январе-сентябре объем вкладов увеличился на 798 миллиардов рублей. Этот прирост уже превышает данные за весь 2008 год, когда они увеличились на 748 миллиардов рублей. За девять месяцев 2009 года почти поровну обеспечили рублевые и валютные вклады (на 402 миллиарда рублей и 395 миллиардов рублей соответственно). Однако темпы роста с начала года у валютных вкладов почти втрое выше 25,1% против 9,3% у рублевых. При этом на долю рублевых вкладов приходится более 70% общей суммы. Такой рост создает повышенную нагрузку на федеральное Агентство по страхованию вкладов (АСВ). Страховых денег на всех вкладчиков может просто не хватить.
«Сейчас население стало вновь консервативно относиться к своим сбережениям, откладывая средства на непредвиденные случаи, активно используя депозиты, – объясняет такое повышение интереса к депозитам директор сети операционных офисов по Ростовской области Южного филиала ЗАО «Райффайзенбанк» Юрий Авдеев. – Многие вкладчики, делая выбор между высокой процентной ставкой и надежностью банка, отдают предпочтение надежности и стабильности».
Эксперты 161bank.ru считают действия ЦБ правильными и направленными прежде всего на защиту интересов вкладчиков. Даже несмотря на то, что рядовых граждан, как может показаться на первый взгляд, лишают возможности получить законную прибыль за счет своих кровно заработанных. «Высокие ставки по вкладам всегда были признаком того, что банк проводит рискованную кредитную политику, так как сверхдоход своим вкладчикам можно предложить только при размещении средств в рискованные проекты под высокую кредитную ставку, – считает управляющая филиалом «Ростовский» банка «ГЛОБЭКС» Лариса Сулацкая. – При такой кредитной политике существует определенная вероятность того, что заемщики не вернут банку денежные средства. Банки, которые, как и мы, кредитуют реальный сектор экономики по умеренным ставкам, не могут предложить своим клиентам «заоблачно» высоких ставок по вкладам. Но это компенсируется абсолютной надежностью и сохранностью вкладов».
Президент Ассоциации региональных банков России Алексей Аксаков полагает, что ЦБ должен не только критиковать банки за привлечение средств населения под очень высокий процент. «При этом должен сам создавать условия для привлечения более дешевых денег, например, рефинансировать под еще более низкий процент, устанавливать процент по ломбардным кредитам, по иным заимствованиям банками у ЦБ».