Авто Операция «Школа»

Операция «Школа»

Сентябрь – насыщенное событиями время не только для школьников и их родителей. Дети только начинают учиться, а сотрудники ГИБДД и чиновники уже сдают экзамен. Оценку проведенной летом работы дает статистика ДТП. Традиционно в сентябре...

Сентябрь – насыщенное событиями время не только для школьников и их родителей. Дети только начинают учиться, а сотрудники ГИБДД и чиновники уже сдают экзамен. Оценку проведенной летом работы дает статистика ДТП. Традиционно в сентябре и октябре отмечается рост числа аварий с участием школьников-пешеходов. Новый учебный год ГИБДД России и региона начинает с подготовки детей и водителей к новым дорожным условиям.

В этом году детский травматизм на дорогах не перестал быть проблемой и летом, в период относительного «затишья». По итогам первого полугодия, идет рост числа ДТП с участием детей.

«За полгода число таких аварий возросло на 18,6%. Правда, число погибших в ДТП детей сократилось. Люди стали понимать, что необходимо использовать детские сдерживающие устройства. Это могут быть устройства разной конфигурации, не обязательно кресло», – отметил начальник управления ГИБДД ГУВД по Ростовской области Александр Коверзин.

Осенью ГИБДД региона готовится пережить еще один пик «детской» аварийности. Правда, на этот раз в центре внимания милиции – не юные пассажиры автомобилей, а пешеходы.

«За летние каникулы ребята, многие из которых уезжали на отдых за город, в детские лагеря, санатории и дома отдыха, отвыкли от интенсивного городского движения, подзабыли основы ПДД, поэтому нужно в короткий срок восполнить эти пробелы. К сожалению, ежегодно именно на сентябрь–октябрь приходится пик аварий с участием детей и подростков, причины – элементарная невнимательность ребят, несоблюдение ими правил дорожного движения», – рассказал корреспонденту 161.ru инспектор отдела пропаганды городской ГИБДД Андрей Тихонравов.

Освежать в памяти основные правила дорожного движения в Ростовской области начали с 20 августа: в этот день стартовала акция «Внимание! Дети!». Она продлится до 20 сентября. Сотрудники ГИБДД Ростова-на-Дону также побывают на родительских собраниях в школах и уроках безопасности дорожного движения для учащихся. Кроме того, ГИБДД проведет внеплановые комплексные проверки состояния улично-дорожной сети и технических средств организации дорожного движения в местах расположения школ и детских садов.

Соответствующие знаки и «лежачие полицейские» в окрестностях учебных заведений – головная боль не только инспекторов. Совсем недавно проблему обсудили на совещании в администрации Ростова-на-Дону.

«Во многих заведениях есть проблемы с ограждением территорий, не везде удается обеспечить ограничения парковок автотранспорта около зданий», – рассказал начальник городского Управления образования Александр Уваровский.

Стремясь обезопасить юных пешеходов, ответственные за процесс все же отмечают: воспитание должно начинаться в семье, с личного примера родителей. Именно к родителям обратился в первую очередь главный государственный инспектор безопасности дорожного движения Российской Федерации Виктор Кирьянов в преддверии нового учебного года.

«Нередко родители сами подают дурной пример своим детям – грубо нарушают Правила дорожного движения и за рулем автомобиля, и просто на улице. Посмотрите, сколько случаев, когда спешащие взрослые совершенно бездумно переходят с ребенком проезжую часть на запрещающий сигнал светофора. Конечно, потом, когда они рассказывают своему сыну или дочке, что переходить улицу нужно только по «зебре» и при горящем на светофоре «зеленом человечке», у детей возникает вполне резонный вопрос: а почему нам нельзя так, как вам? Зачем все эти правила, ведь вы, папа и мама, переходите дорогу по-другому, и ничего? Именно такое безответственное и недальновидное поведение родителей и приводит к страшным ДТП, в которых гибнут дети», – подчеркнул Виктор Кирьянов. Слова начальника ДОБДД приводит пресс-центр Департамента.

Именно родителям адресована памятка, специально разработанная в Департаменте безопасности дорожного движения к началу учебного года. В ней – семь рекомендаций.

1. Регулярно напоминайте ребенку основы безопасного поведения на дороге. Помните, что лучше предотвратить аварию, чем потом сожалеть о случившемся. Для маленьких детей рекомендуем приобрести специальные игровые книги, обучающие видеоматериалы.

2. Заранее в преддверии 1 сентября пройдите с ребенком несколько раз по маршруту до школы и обратно. Обратите его внимание на дорожную разметку, дорожные знаки, светофоры. Объясните алгоритм действий в сложной дорожной ситуации.

3. При перевозке ребенка в автомобиле обязательно используйте ремни безопасности и специальные детские удерживающие устройства. Они позволяют в несколько раз снизить тяжесть последствий при аварии и помогут сохранить ребенку жизнь.

4. Если в салоне машины находятся несовершеннолетние, необходимо быть аккуратнее и не совершать резких маневров.

5. При проезде детских садов, школ и других учреждений, где обучаются или проводят досуг дети, заблаговременно снижайте скорость, будьте готовы к внезапному появлению ребенка на дороге.

6. При покупке ребенку велосипеда или мопеда заранее проинструктируйте его о правилах поведения на дороге, подробно разъясните, каковы его обязанности как водителя, где, как и в каком возрасте он может двигаться по проезжей части. Не забывайте о вело- и мотошлеме, а также других средствах защиты, которые призваны смягчить удар при возможном столкновении или падении.

7. И самое главное, старайтесь воспитывать детей собственным примером: никогда и ни при каких обстоятельствах не нарушайте в их присутствии Правила дорожного движения, будучи как пешеходом, так и водителем.

По сути, все пункты памятки довольно хорошо известны и юным, и взрослым участникам дорожного движения. Остается только им следовать.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем