24 ноября вторник
СЕЙЧАС +4°С

Вице-премьер Украины заявил, что радиоактивная вода из шахт Донбасса угрожает Ростовской области

Александр Резников обвинил ДНР в создании экологической катастрофы

Поделиться

По словам Резникова, 40 лет назад в одной из шахт Донбасса советские власти устроили ядерный взрыв

По словам Резникова, 40 лет назад в одной из шахт Донбасса советские власти устроили ядерный взрыв

Поделиться

Донбасс и Ростовская область оказались на пороге экологической катастрофы из-за халатности руководителей самопровозглашенной Донецкой автономной республики. Об этом заявил вице-премьер-министр Украины Александр Резников.

По его словам, в 1979 году советские власти устроили ядерный взрыв на территории Донбасса в шахте «Юнком» — 0,3 килотонны в тротиловом эквиваленте. После этого из шахты начали откачивать воду, чтобы исключить попадание радиации на поверхность и в грунтовые воды.

Резников заявил, что 2 года назад власти ДНР перестали откачивать воду из этой и нескольких десятков других закрытых шахт, поэтому радиоактивная вода «уже поступает в горизонты питьевой».

― Еще несколько месяцев, и мы можем иметь экологическую катастрофу на оккупированных территориях Донбасса, и в том числе в южных районах Ростовской области, — цитирует вице-премьера «Интерфакс-Украина».

Украинский вице-премьер добавил, что обсудил проблему с гендиректором МАГАТЭ Рафаэлем Гросси и попросил организацию провести экспертизу. Политик добавил, что не уверен, пропустит ли российская сторона экспертов на эти территории.

В сентябре 2017 года в Ростове зафиксировали высокий уровень загрязнения воздуха радиоактивным изотопом рутений-106. По мнению французских ученых, выброс произошел на предприятии Росатома «Маяк». В ноябре того же года ученые ЮФУ замерили радиационный фон в Ростове. По их словам, опасности для жителей не было.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!