14 декабря суббота
СЕЙЧАС +7°С

«Пропустила пару остановок — оказалась во Франции»: ростовчанка — о жизни в Люксембурге

Вероника Качо предупреждает — там безумно дорого, но очень красиво

Поделиться

Вероника была готова кардинально поменять свою жизнь ради нового опыта

Вероника была готова кардинально поменять свою жизнь ради нового опыта

161.RU продолжает серию статьей «Наши люди», в которой рассказывает о ростовчанах, решившихся переехать в другую страну. Новая героиня — Вероника Качо. Девушка перебралась в одну из самых маленьких стран Европы — Люксембург. Она рассказала, сколько там стоит жилье, в чем местные жители свободнее россиян и что сказали родители, когда узнали о ее решении.

— В Люксембурге я живу уже почти три года — приехала в декабре 2016-го. До этого я бывала здесь по паре недель, когда гостила у своего молодого человека. В Люксембурге ему предложили вакансию в банке. Собственно, это и была причина моего переезда. Наши отношения длились к тому моменту уже четыре года, и я уехала к любимому.

Первое, что меня поразило, это, конечно, размер страны. Люксембург крошечный. На границе с Бельгией, Францией и Германией есть несколько городов. Я живу в столице. Чтобы вы понимали масштабы, примерно половина населения страны — 285 тысяч человек — живет в городе Люксембург. Только подумайте: пересечь страну с севера на юг можно минут за 50! Был забавный случай. Ехала на автобусе, а он оказался не междугородним, а интернациональным — ехал во Францию. Так я оказалась в другой стране, пропустив всего пару остановок. Благодаря размерам Люксембурга многие люди ездят сюда на работу из соседних стран.

В этой стране ждут специалистов в сфере финансов и IT. Кстати, здесь очень много русских айтишников. Они получают Blue Card — так называется вид на жительство для высококвалифицированных приезжих рабочих, они получают не меньше 70 тысяч евро в год. У моего молодого человека европейское гражданство, ему не нужно было получать визу. Но мы должны были доказать, что состоим в отношениях. Во Франции и Люксембурге есть такая тема — Pacs. По-русски я бы назвала это «договором о партнерстве». Он рассчитан на пары, которые не женятся, и один из партнеров берет финансовую и гражданскую ответственность за другого. По сути, это облегченный вариант брака. 

В Люксембурге довольно легко получить гражданство по сравнению с другими странами Евросоюза. Но, как минимум, нужно проработать здесь пять лет и сдать экзамен на знание языка. Тут есть нюансы. У нас три официальных языка: люксембургский, французский (он все-таки преобладает) и немецкий. Из этих трех я пока говорю только на французском. Решила, что для меня он в первое первое время будет полезнее остальных.

Меня поражает количество зелени: кругом цветущие деревья, которых в России практически не встретишь. На улицах очень чисто и тихо. Местные много внимания уделяют защите окружающей среды. Сортировка мусора — обязательный пункт для всех жителей. За нарушение правил раздельного сбора мусора выписывают солидный штраф.

Важная деталь: весь общественный транспорт у нас на электричестве. Один из главных законов, принятых в последнее время, — об отмене платы за проезд. Со следующего года общественный транспорт будет бесплатным и для жителей страны, и для туристов. Так власти хотят освободить дороги от пробок, потому что мало кто отказывается от автомобилей. Бензин у нас дешевле, чем в соседних странах, поэтому оттуда заправляться приезжают. Пока с машин люди пересаживаться не хотят: слишком уж удобно путешествовать по городам. Страсбург от нас в двух часах езды, Брюссель — немногим больше.

Тут совершенно особенная система образования. В школу начинают ходить в 3 года, а последний класс заканчивают в 19. В Люксембурге много внимания уделяют изучению языков. Выпускники школ свободно говорят на четырех-пяти языках. Например, у меня коллега, у которой родители из Португалии. Кроме родного языка, она выучила три официальных языка страны. К тому же в старших классах обязательным к изучению становится английский.

Заметное качество жителей Люксембурга — гражданская ответственность. К тому же они в отличие от россиян более толерантные к меньшинствам — как к национальным, так и к сексуальным. Премьер-министр Люксембурга — открытый гей, и в прошлом году его переизбрали на второй срок.

Цены на жилье в Люксембурге сумасшедшие. Мы снимаем квартиру в 10 минутах ходьбы от центра. Аренда двухкомнатной квартиры площадью в 70 квадратных метров обходится нам в 1200 евро без расходов на «коммуналку». О покупке квартиры мы пока не думаем. За аналогичную нашей, только не в центре, а на окраине, нужно будет заплатить в среднем 600–700 тысяч евро. С другой стороны, ипотека тут очень выгодная: менее 2% годовых.

Когда я сказала родителям, что хотела бы попробовать пожить в Люксембурге, они очень сильно насторожились. В России не самый лучший образ Европы сложился. Они сразу представляют себе толпы мигрантов, разрушенные площади и революции. А друзья, наоборот, поддержали меня. Когда ты молод, возможность примерить на себя другую культуру — это круто. Даже негативный опыт я бы приняла с благодарностью. Но так в жизни бывает: сначала хотела поехать на время, а живу здесь уже несколько лет.

оцените материал

  • ЛАЙК 4
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 2
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
12 ноя 2019 в 07:05

Ещё одна сказка про то, как хорошо там, где нас нет.

12 ноя 2019 в 11:32

Хорошо пишут "героиня". Свалил за бугор и ты теперь герой. Да так красиво преподносят. Стыдно должно быть за страну, дожились. Уровень Африки, да и героизм уже не тот. Вперёд Россия, скоро папуасам завидывать начнём!

Гость
12 ноя 2019 в 09:15

Забросить бы в этот райский люксембург полсотни ростовчаней,через пару лет страну будет не узнать,какой уж там раздельный мусор.