21 октября понедельник
СЕЙЧАС +21°С

Суд отпустил актера Павла Устинова, осужденного за вывихнутое плечо омоновца

В понедельник Устинова приговорили к трем с половиной годам колонии, свою вину он не признал

Поделиться

В начале недели актер Павел Устинов получил 3,5 года колонии

В начале недели актер Павел Устинов получил 3,5 года колонии

Несколько минут назад Мосгорсуд освободил из заключения актера Павла Устинова, которому в начале недели дали 3,5 года колонии за вывихнутое плечо сотрудника Росгвардии. С ходатайством об изменении меры пресечения накануне выступила Генеральная прокуратура. Представители ведомства отметили, что наказание чрезмерно сурово.

Сам Устинов не присутствовал на заседании, связь с ним была через видеотрансляцию из СИЗО. Он заверил, что не собирается скрываться от следствия. По решению суда актер останется под подпиской о невыезде до 26 сентября — в этот день будет пересматриваться законность приговора, сообщает РИА «Новости».

К заключению Павла Устинова приговорили в понедельник: Тверской суд Москвы постановил, что актер оказал сопротивление Росгвардии на несанкционированном митинге 3 августа. Однако сам Устинов говорит, что в акции протеста он не участвовал, а ждал друга у метро. Задержание попало на видео, вот оно.

Видео: Oleg Kozlovsky / YouTube.com

Пострадавший — старший сержант полиции Александр Лягин. Он задерживал Устинова на Пушкинской площади за нарушение общественного порядка, пишет РИА «Новости». При задержании Устинов стал сопротивляться, а позже у омоновца обнаружили вывих левого плеча.

Актера осудили по статье «Применение насилия, опасного для жизни или здоровья представителя власти». На заседании в понедельник суд не стал приобщать к делу видеозаписи, подтверждающие позицию обвиняемого и свидетелей защиты, пишут «Ведомости». Его защита сразу же обжаловала приговор.

История Павла Устинова вызвала общественный резонанс: за актера заступились коллеги по цеху, политики и правозащитники. В списке поддержавших — актеры Михаил Ефремов, Павел Деревянко, режиссеры Андрей Звягинцев, Константин Райкин, рэпер Оксимирон, секретарь генсовета партии «Единая Россия» Андрей Турчак, а также тысячи людей со всей России.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
20 сен 2019 в 16:02

В нормальной стране Устинову вынесли бы оправдательный приговор (а скорее всего и вообще не задерживали), судья отправился бы за решетку за вынесение заведомо неправосудного решения, а ОМОНовцы отправились следом за ним за избиение человека и за дачу заведомо ложных показаний в суде.
Но у нас по причине слишком громкого общественного резонанса Устинова не посадят, но и не оправдают.
Признают виновным в том, что полицай бил его слишком усердно и повредил себе руку и дадут год условно.
Устинов останется с судимостью, судье вручат премию, а ОМОНОВцам по медали.

Гость
20 сен 2019 в 13:57

Значит, если на тебя вдруг набрасываются люди в форме и начинают тебя бить, надо высоко поднять руки, и, не дай бог, до них дотронуться. Еще, наверное, желательно молчать, чтобы случайно не оскорбить их чувствительную натуру.

Гость
20 сен 2019 в 14:25

С чего бы это они вдруг набросились??? Вдруг ничего не бывает. Противодействие вызывается только действием