Вкусно, тепло и полная свобода нравов: чем заняться в Израиле искушенному туристу из Ростова

Спойлер: не только осмотром достопримечательностей и едой

Поделиться

Живописные виды — одна из тысячи причин посетить Израиль

Фото: Михаил Малышев, Ксения Воронцова

Уже этой осенью–зимой из Ростова можно будет улететь прямым рейсом в Тель-Авив. Осуществлять полеты обещают целых две авиакомпании — «Азимут» и Smartavia. Почему ростовчане хотят в Израиль и чем там занимаются, 161.RU выяснил у представителя Министерства туризма Израиля Ксении Воронцовой.

Ростовчане — пятые

В Израиле богатое культурное наследие

В Израиле богатое культурное наследие

Из тех, кто едет за границу впервые, Израиль не рассматривает почти никто. Чтобы отправиться на Святую землю, нужно немного поколесить по миру, дозреть. Основная часть наших туристов — люди от 35 лет и старше. По посещаемости Израиль каждый год бьет свои же рекорды. Если в 2017 году мы встречали 3-миллионного туриста, то в 2018 году туристов было уже около 4 миллионов, а в 2019-м, судя по тенденции, еще больше. Только на «Евровидение» приехало полмиллиона гостей. Количество российских туристов также увеличивается год от года.

Звезда Давида — один из символов государства Израиль

Звезда Давида — один из символов государства Израиль

Сейчас русские — на втором месте от общего числа приезжих. Конкретно ростовчане — на пятом. Впереди Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск (там очень сильная еврейская община) и Екатеринбург. Мы сейчас ориентируемся на регионы, хотим, чтобы к нам больше приезжало из других городов. Израилю повезло: мы независимы от популярности или непопулярности других направлений, наш турпоток стабилен. Часто, когда что-то случается на одном популярном направлении, туристы тут же переключаются на другое. Но у нас своя аудитория. 13% людей возвращаются от нас, улучшив свое мнение о стране. И все 100% довольны поездкой.

Сто причин

На территории государства целых 4 моря — Средиземное, Красное, Мертвое и Галилейское — и одна священная река — Иордан. И все их можно увидеть за одну поездку. Это уже причина посетить Израиль.

В государстве — целых четыре моря

В государстве — целых четыре моря

В стране много святых мест, и это не только Стена Плача и Иерусалим. Например, возле того же Галилейского моря жил и проповедовал Иисус. Вот вам и вторая причина. Солнце 360 дней в году — еще одна веская причина. Даже южный Ростов не может похвастаться этим. 25% населения, а в туристическом секторе, наверное, и все 100% отлично владеют русским языком. Израиль очень любит русских туристов. Чтобы въехать в страну, не нужна виза. У нас богатейшее историческое наследие. И, конечно, Израиль может предложить практически любой вид туризма — от пляжного отдыха до сельскохозяйственных гастротуров.

Есть что посмотреть, помимо достопримечательностей

Есть что посмотреть, помимо достопримечательностей

Больше 50% туристов едут в Израиль, чтобы посмотреть достопримечательности. Посещение родственников и друзей — вторая по частоте цель поездки. На третьем месте пляжный отдых, а еще 10% едут поправить здоровье, потому что, как все знают, уровень медицины в Израиле крайне высок.

Серфинг на дюнах

Самые посещаемые ростовчанами места — Иерусалим, Тель-Авив, Мертвое море, Галилея и Эйлат. Но есть территории, которые еще туристами не распробованы, а они очень красивы. Например, север Израиля. Там совершенно невероятные живописные и яркие места. Или те же самые кибуцы — по сути, колхозы. Кстати, недавно одна из ростовских сельскохозяйственных компаний запросила поездку в именно в такой кибуц. В Израиле хорошо развито сельское хозяйство: на крошечной территории умудряются выращивать фрукты и овощи не только для себя, но и на экспорт. Есть чему поучиться: к примеру, у нас есть совершенно уникальная система полива, дающая воду растениям, когда они сами просят. Бизнесмены из Ростова ездили перенимать опыт, но такая поездка доступна не только компаниям — любой турист может запросто поехать в кибуц.

Для некоторых поездка в Израиль — настоящее паломничество

Для некоторых поездка в Израиль — настоящее паломничество

А еще, если не знали, любой турист может посадить дерево на Святой земле, это стоит всего 18 долларов. Или почувствовать себя археологом и попробовать поискать древности на раскопках. Правда, забрать находку с собой не удастся — для начала нужно определить ее историческую ценность, а на это может уйти время.

Израиль — государство, где мирно сосуществуют несколько монотеистических религий

Израиль — государство, где мирно сосуществуют несколько монотеистических религий

Искушенный турист может отправиться в бедуинскую деревню, пожить в шатре. Переночевать под открытым звездным небом — в августе, к слову, на юге Израиля можно наблюдать потрясающей красоты звездопад. В это время года в городах ночью выключают освещение: как говорят сами израильтяне, это дни, свободные от светового загрязнения. 

Иногда жители устраивают дни, свободные от светового загрязнения

Иногда жители устраивают дни, свободные от светового загрязнения

Можно съездить в пустыню Негев. Это не та пустыня, где ничего нет. Там уникальным образом перемешались песок с грунтом, поэтому есть период, когда пустыня цветет. Израильтяне сами очень любят ездить и смотреть на ее цветение. Любители экстрима же вообще могут скатиться по песчаным дюнам на доске — такого развлечения точно нигде не встретите! А на севере у нас горнолыжный курорт, и до него всего 5 часов езды, так что теоретически можно в один день и покататься по снегу на лыжах, и по песку — на доске.

В Израиле абсолютно безопасно, вопреки расхожему мнению

В Израиле абсолютно безопасно, вопреки расхожему мнению

Израильтяне вообще очень спортивная нация. Сейчас начали набирать популярность беговые марафоны. В этом году в Иерусалимском марафоне участвовало 40 россиян, на следующий год их, скорее всего, будет гораздо больше. 

Многие места поражают своей красотой

Многие места поражают своей красотой

Лайфхак: в Тель-Авиве можно взять в аренду велосипед на 30 минут совершенно бесплатно. Потом его можно оставить, взять следующий, и так кататься практически целый день.

Вкусно и тепло!

Каждому, кто въезжает в страну, нужно знать, что в аэропорту обычно досматривают долго и тщательно. Проверка может занять до трёх часов. Но это ваша же безопасность. Именно поэтому в Израиле совершенно спокойно и комфортно находиться. Говорят, на улицах часто возникают драки, но это просто слухи, и они сильно преувеличены. Израильтяне вообще супертолерантная и очень дружелюбная нация. Только вдумайтесь: у нас спокойно сосуществуют бок о бок представители трех абсолютно разных монотеистических религий — иудаизма, христианства, ислама. У нас даже иногда проходят гей-парады, и в них участвуют не только люди нетрадиционной ориентации. Это всего лишь очередной праздник, где очень свободная и расслабленная атмосфера, народ сбрасывает негативную энергию и просто кайфует. 

В Израиле есть масса светских развлечений, и там просто приятно и интересно проводить время. Некоторые считают, что сюда стоит ехать только в паломническую поездку, а больше тут делать нечего. Как видите, это совсем не так.

Израиль — толерантная страна, многие вещи здесь воспринимают спокойно

Израиль — толерантная страна, многие вещи здесь воспринимают спокойно

Ранее корреспондент 161.RU рассказывала, как охраняла гей-парад в Тель-Авиве. На улицы вышли 250 тысяч ЛГБТ-активистов — и никого не задержали.

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Василий Чапаев
    25 авг 2019 в 07:28

    Ну все,Рабинович!Доставай кубышку с деньгами,накрывай на стол!Едем к тебе в гости!Покажешь нам свою родину что там и как на самом деле.Будем гостить долго,так что денег не жалей.

    Гость
    25 авг 2019 в 07:30

    Первым делом найти таки Рабиновича и спросить у него, поглядывая через кое-что стеклянное - так что ты там про рашку то писал, "географ"?)

    Фото пользователя
    25 авг 2019 в 10:37

    Хорошо тому живется, кто в Израиле живет. Наши новости читает, пейсаховку с пивом пьет.