24 мая пятница
СЕЙЧАС +16°С
  • 7 мая 2019

    Кто пишет новости на 161.RU? Сейчас расскажем!

    На сайте появилось интересное обновление. Теперь, щелкнув на фамилию автора (она указана под каждой новостью), вы попадете на его персональную страничку. Там вы узнаете, кто он такой, чем увлекается и как давно работает на 161.RU. А еще там есть ссылки на его странички в соцсетях. Давайте дружить!

    30 апреля 2019

    Расскажите военную историю ваших родных!

    Перед Днём Победы портал 161.RU и социальная сеть ВКонтакте запускают проект #9мая161. Мы собираем фотографии и истории настоящих героев - ваших дедушек и бабушек, которые воевали или работали в тылу во время Великой Отечественной войны.
    Подробности читаем по ссылке:

    Подробнее
    10 апреля 2019

    Писать комментарии стало удобнее!

    Привет! В мобильной версии нашего сайта появилось обновление. Теперь плашка комментариев залипает внизу страницы. Мы надеемся, что оставлять комментарии теперь будет удобнее!

    Еще

Египетские мумии, храмы и пожилые люди: что удивило иностранных студентов в Ростове

161.RU пообщался с молодыми людьми из разных стран

Поделиться

Иностранные студенты рассказали, как им живется в Ростове

Фото: Евгений Вдовин, пресс-служба ДГТУ

В ростовских вузах уже много лет учатся студенты со всего мира. Одни ничего не слышали о Ростове, у других тут учились родственники и знакомые, а третьи заранее поинтересовались, что может их ждать в чужой стране.

Иностранные студенты вузов Ростова ежедневно преодолевают языковой барьер: учат стихи русских классиков, читают ростовские СМИ и ходят за продуктами на Центральный рынок. Некоторые из них после обучения вернутся на родину, но есть и те, кто собирается остаться в России.

161.RU пообщался с несколькими студентами ростовских вузов и узнал, что такое «русский салат», фу-фу и чем монгольский алфавит отличается от русского.

Аргита рассказала о традиционном новогоднем блюде в Албании

Фото: пресс-служба ДГТУ

Аргита (Албания), учится на архитектора, ДГТУ:

— Мне нравится Санкт-Петербург, а вот Ростов сначала не очень понравился. Но в первую неделю проживания здесь я посмотрела улицы, реку Дон, публичную библиотеку, и город мне пришелся по душе. В Санкт-Петербурге не осталась, потому что там очень холодная зима. В Ростове теплее, хотя я слышала, что раньше тут были сильные морозы, до -28 градусов.

Россия — это разная культура в каждом городе. В Ростове есть две категории людей — «новый» и «старый» человек, которые отличаются образом мышления. «Новый» человек — люди моего возраста, молодежь. «Старый» — люди Советского Союза.

На Новый год в Албании каждая семья готовит «русский салат». Туда кладут картошку, фасоль, яйца, майонез, курицу, горох и многое другое. Это блюдо мы готовим только на этот праздник.

Несколько родственников Агида выучились в России

Фото: пресс-служба ДГТУ

Агид (Сирия), учится на фармацевта, ДГТУ:

— Моя мама русская, из Донецка, а папа — сириец. Он тоже учился в России, как и мои дядя с тетей. Поэтому когда я ехал сюда, то ничего не боялся. Вернусь ли я в Сирию или нет — еще не знаю.

В чем разница между русскими и сирийцами? Ну, например, в Сирии принято иметь 10–15 детей, так было раньше. Сейчас в семьях меньше детей — 6–7. Но у моего дедушки 10 детей, и это нормально. Хотя если две жены, и 20 может быть. Но многоженство уже запретили.

Только один человек, двоюродный брат, отговаривал меня ехать в Россию, говорил: «Зачем ты уезжаешь?» Но в Сирии будущего для меня уже нет, хотя в нашем городе вообще не было военных действий.

Гэрэлчимэг рассказала, чем отличаются русский и монгольский алфавиты

Фото: Евгений Вдовин

Гэрэлчимэг (Монголия), хочет стать кардиохирургом, подготовительный факультет по обучению иностранных граждан РостГМУ:

— Я была в нескольких городах России, потому что здесь работает мама, но о Ростове никогда не слышала. Когда я собиралась в Ростов, мне сказали, что обычно здесь хорошая погода.

В Ростове больше всего мне нравится медицинский университет, особенно анатомический музей, в котором представлены такие уникальные экспонаты, как скелет человека, подаренный женой Уинстона Черчилля, биологические препараты и даже египетские мумии. Часто бываю в gубличной библиотеке, я знаю, что там хранится около пяти миллионов книг. Очень люблю прогуливаться по набережной. Несколько раз посетила Ростовский зоопарк, особенно мне понравились тигры, леопарды, пумы.

Русский язык я учила в девятом классе. Русский и монгольский алфавиты очень похожи. В монгольском есть буквы Ө и Ү, которых нет в русском.

Кухня у вас совсем другая, в Монголии чаще, чем в России, едят мясо (баранину и говядину), оно присутствует почти во всех блюдах. В русской кухне мне нравятся супы, борщ; говяжьи, куриные, рыбные котлеты. Я научилась готовить борщ и блины.

Русские люди более открытые, в Монголии, например, меньше говорят. Если на улице встретим знакомого, просто скажем: «Здравствуйте!» Если в России люди встретятся, то они долго разговаривают. Русские очень гостеприимны — всё, что есть в доме, выставляют на стол, когда приходят гости. Мне это очень нравится.

— Тут как дома, только все говорят по-русски, — рассказал Симеон 

Фото: пресс-служба ДГТУ

Симеон (Болгария), учится на авиационного инженера, ДГТУ:

— В России хорошее образование, и в инженерных специальностях Россия — лидер. В Болгарии нет бакалавриата для моей специальности. Когда закончу учебу, планирую остаться в Ростове. Для будущей работы рассматриваю завод «Роствертол».

У меня не было ощущения после приезда сюда, что я попал в другой мир — тут как дома, только все говорят по-русски. Люди тут хорошо относятся к иностранцам. Только водят машины плохо — я до приезда смотрел видео об этом. Потом приехал сюда и увидел своими глазами, что так и есть.

Русский язык Гефалдо начал изучать самостоятельно еще на родине

Фото: Евгений Вдовин

Гефалдо (Индонезия), хочет стать хирургом, подготовительный факультет по обучению иностранных граждан РостГМУ:

— В Индонезии трудно получить медицинское образование, потому что оно очень дорогое, нет бюджетных мест.

Я учусь по направлению Министерства науки и высшего образования Российской Федерации. В Индонезию не вернусь, скорее всего, останусь в России — в моей стране не принимают на работу выпускников зарубежных медицинских вузов.

Я много читал о России, самостоятельно изучал русский язык. Лингвистика — моё хобби, особенно интересуюсь этимологией (происхождением слов. — Прим. ред.). Кроме родного языка, я говорю на голландском, английском, немного на французском и китайском.

Я был удивлен, когда приехал в Россию. Дело в людях. Как писали Пушкин и Достоевский: «Русская душа — это большая тайна». Я читал произведения этих писателей, правда, на английском языке. Очень понравились романы Ф.М. Достоевского «Братья Карамазовы» и «Преступление и наказание», а также поэма А.С. Пушкина «Медный всадник».

В Индонезии люди нестрогие и открытые, легко могут завести разговор со всеми, и с незнакомцами в том числе. Ценности индонезийцев — это толерантность и гостеприимство. А в России — уважение, честность, традиции.

Я восхищаюсь вашим Старо-Покровским храмом, духовной жемчужиной города. Меня поразили иконостас, оформленный белым мрамором, голубые своды и бордовый гранитный пол. В Индонезии нет таких интересных архитектурных решений.

В России я научился готовить русские блюда: блины, компот, варенье из клубники. Попробовал пельмени, гречневую и манную каши, щи, котлеты из курицы, говядины, рыбы. Часто бываю на Центральном рынке, покупаю там овощи и фрукты. У нас в Индонезии готовят в основном вторые блюда, потому что это тропическая страна, люди едят мало из-за жары. Блюда в Индонезии разнообразные, например салат «гадо-гадо» с арахисовым соусом. Без риса мы не едим: он у нас, как хлеб в России.

Российские холода Андре совсем не по душе

Фото: пресс-служба ДГТУ

Андре (Ангола), учится на инженера, ДГТУ:

— В России хорошая система образования. Единственное, что не нравится в России, — холодная погода и снег. Ведь в Африке только лето. Я заметил, что в России много пожилых людей. Больше, чем в Анголе, у нас доживают в основном до 60 лет.

Когда окончу вуз, вернусь в Анголу, а затем поеду работать в США. Там живут члены моей семьи.

Клетусу помог попасть в Россию журналист из Ганы

Фото: Евгений Вдовин

Клетус (Гана), хочет стать хирургом, подготовительный факультет по обучению иностранных граждан РостГМУ:

— Я и раньше интересовался Россией, потому что здесь моя любимая футбольная команда. Когда я окончил школу, у меня было мало денег. Один журналист из Ганы увидел, что я очень хорошо сдал экзамены, и посоветовал мне поехать в страну, в которой есть хороший университет. Он помог мне попасть в Россию. После подготовительного факультета я останусь в Ростове и буду учиться здесь ещё шесть лет. Что будет потом, пока не знаю.

О России я знал не очень много: одна её часть находится в Азии, другая — в Европе. Я читал в интернете о вашем климате. Здесь, конечно, холоднее, чем в Гане.

Когда я ехал в Россию, страшно не было: у меня много знакомых тут училось и ещё учится на старших курсах. Адаптация к жизни в России прошла трудно, сейчас уже легче. У нас много мероприятий, которые помогают погрузиться в языковую среду, приобщиться к русской культуре. Так, мы посетили Ростовский государственный музыкальный театр, Ростовский академический театр драмы им. М. Горького, Ростовскую государственную филармонию, Донскую государственную публичную библиотеку; написали «Тотальный диктант»; открыли для себя удивительный мир истории России, приобщившись к нему посредством современных технологий в мультимедийном комплексе «Россия — моя история».

Наши народы похожи. Ростовчане такие же дружелюбные и гостеприимные люди, как и мои соотечественники.

Кухня, конечно, отличается. В Гане мы готовим, например фуфу. Это растение, из которого мы готовим что-то вроде каши.

Русский язык оказался не очень сложным. Я читаю книги и газеты, чтобы улучшить своё знание русского языка.

Амир (Ирак), учится на юриста, ДГТУ:

— Россия — красивая страна с недорогим хорошим образованием. В Ираке с этим хуже. Вернусь на родину — буду преподавать в университете.

Когда я ехал в Россию, то ничего не боялся. Тут хорошая жизнь. Здесь разные традиции, и русские люди их уважают. Мне нравится, что тут есть еда и для мусульман, и христиан.

Нур (Ирак), учится на лингвиста, ДГТУ:

— Здесь учиться дешево. В Ираке на бюджет поступить тяжело, практически нереально, а в России можно. Погода тут, кстати, как в моей стране — у нас тоже иногда идет снег.

Русский язык, конечно, сложный в изучении, особенно падежи и окончания.

Букву «Р» Чжану произносить пока сложно

Фото: пресс-служба ДГТУ

Чжан Юань (Китай), учится на инженера-строителя, ДГТУ:

— Мне нравятся история и климат России. Когда я собирался сюда, то боялся холода и думал, что здесь все люди ходят с оружием. А еще китайцы думают, что у всех русских есть медведи.

Русский язык сложный, особенно грамматика и буква «Р». Очень трудно произносить! Еда в Китае и России, конечно, разная, и китайским студентам не очень нравится русская еда. Отличается и учебное расписание студентов — в Китае есть перерыв между парами, который длится два часа. За это время китайские студенты могут успеть даже поспать. А потом снова идут на учебу.

Первый раз Дэниса увидела снег в России

Фото: Евгений Вдовин

Дэниса (Албания), хочет стать стоматологом, подготовительный факультет по обучению иностранных граждан РостГМУ:

— До приезда в Ростов я ничего о нём не знала. Город мне очень понравился, он маленький, но больше, чем мой родной. Я люблю гулять по улице Пушкинской.

Когда я собиралась ехать в Россию, страшно не было. О ней я знала немного: Россия — большая страна, у которой хорошие отношения с Албанией.

Мой родной язык очень отличается от русского. Русский — очень трудный язык, хотя есть похожие слова. У наших народов похожий менталитет. Мне легко понимать русских людей.

В Албании всегда тепло и не бывает снега, зимой температура не ниже -2 °С. В Ростове холодно. Снег, кстати, я увидела впервые в России.

Русская кухня отличается от албанской. Наша больше похожа на арабскую. На Новый год у нас принято готовить так называемый «русский салат». Блюдо похоже на салат «оливье». Главное, чтобы в нём был майонез.

У Надима в Ростове учились члены семьи, поэтому он тоже приехал сюда

Фото: пресс-служба ДГТУ

Надим (Палестина), учится на экономиста, ДГТУ:

— Я приехал в Ростов, потому что тут учился мой папа и живет дядя. Здесь холодно, зато страна большая и красивая! Здесь всё отличается от моей родной страны. Россия — это другая планета. Но люди здесь добрые.