В Таганрог из Ливана впервые прилетел потомок городского главы Павла Иорданова

Он установит мемориальную доску в доме, где жил градоначальник

Поделиться

Александр Иорданов посетил городскую администрацию

Фото: Tagancity.ru

Таганрог впервые посетил правнук известного городского главы Павла Иорданова, занимавшего этот пост в начале 20-го века. Сейчас Александр Иорданов — представитель русской диаспоры в Бейруте.

Он подарил таганрогскому музею бюст своего знаменитого предка, а также предложил установить памятную табличку на доме, в котором жил Павел Иорданов.

Александр Иорданов приехал в Таганрог вместе с супругой и сыном. Они планируют побывать в различных исторических местах города, а также посетить фестиваль «Оборона Таганрога 1855 года». Кроме того, в администрации семья встретилась с мэром Андреем Лисицким.

— Я очень рад, что потомки знаменитого таганрожца посетили свою историческую родину. Мы с большим интересом относимся к истории Таганрога и бережно храним всё, что с ней связано, — отметил в ходе этой встречи Андрей Лисицкий.

Павел Иорданов, связанный узами родства с другими таганрогскими семействами — Лакиер, Алфераки, Сарандинаки, Комнено-Варваци, родился в Таганроге в 1858 году. В гимназии он учился вместе с Чеховым. Впоследствии, как и писатель, Иорданов получил медицинское образование. Они поддерживали отношения на протяжении всей жизни, вели переписку, вместе решали различные социально значимые вопросы, например создание городского музея, сооружение памятника Петру I, открытие общественной аптеки. Павел Иорданов возглавлял Таганрог с 1905 по 1909 год. После революции он покинул Россию и последние годы жил в Турции.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
леон
15 мая 2019 в 20:26

Как интересно распорядилась судьба и как многонационален был, есть и будет Таганрог

Гость
15 мая 2019 в 14:34

"Представитель диаспоры" - на экскурсию.

Рио
16 мая 2019 в 19:29

Усадьба Лакиера разрушается.Предложили бы поучаствовать в консервации/восстановлении если они родственники Лакиеров.