22 мая среда
СЕЙЧАС +20°С
  • 7 мая 2019

    Кто пишет новости на 161.RU? Сейчас расскажем!

    На сайте появилось интересное обновление. Теперь, щелкнув на фамилию автора (она указана под каждой новостью), вы попадете на его персональную страничку. Там вы узнаете, кто он такой, чем увлекается и как давно работает на 161.RU. А еще там есть ссылки на его странички в соцсетях. Давайте дружить!

    30 апреля 2019

    Расскажите военную историю ваших родных!

    Перед Днём Победы портал 161.RU и социальная сеть ВКонтакте запускают проект #9мая161. Мы собираем фотографии и истории настоящих героев - ваших дедушек и бабушек, которые воевали или работали в тылу во время Великой Отечественной войны.
    Подробности читаем по ссылке:

    Подробнее
    10 апреля 2019

    Писать комментарии стало удобнее!

    Привет! В мобильной версии нашего сайта появилось обновление. Теперь плашка комментариев залипает внизу страницы. Мы надеемся, что оставлять комментарии теперь будет удобнее!

    Еще

«Должны были ехать в Коломбо»: ростовчанка — о том, как жить на Шри-Ланке, и домашних родах

Виктория Планеттэр переехала на остров несколько лет назад

Поделиться

На острове Шри-Ланка Виктория вышла замуж и родила двух сыновей

Фото: victoria.planetter/Instagram.com 

В пасхальное воскресенье, 21 апреля, на острове Шри-Ланка прогремели восемь взрывов — в отелях и католических храмах. Жертвами стали 215 человек, еще более 450 получили ранения. Россиян среди пострадавших нет. Власти Шри-Ланки задержали 24 человека по подозрению в причастности к взрывами. Полиция обнаружила грузовик, который могли использовать для атак.

Ростовчанка Виктория Планеттэр переехала на Шри-Ланку несколько лет назад. Она рассказала 161.RU о жизни на острове и обстановке после трагедии.

О взрывах на острове 

— О страшной новости я узнала от мужа — он мне позвонил. Теракты произошли в 150 км от нас — в столице, на соседней части острова. Я в шоке до сих пор. Неприятно и грустно. Хочется об этом помолчать. Все мои слова о печали кажутся пустыми и бесполезными перед лицом стольких смертей. Я болею душой за Шри-Ланку. Вижу, как страна развивается, восстанавливается и становится туристической. Но мир так шаток и неустойчив... Его сложно сохранять на нашем райском острове.

Местное телевидение я не смотрю. Там любят постоянно показывать кровавые сцены и ужасы, спекулируя на чужом горе. А я не хочу пускать горести в свою жизнь, мне нужно быть поддержкой для своей семьи и вдохновлять мужа.

В понедельник мы должны были продлить маме визу в Коломбо, но решили никуда не ехать. Ближайшие три дня объявили на острове нерабочими, и всё будет закрыто, так что поездка пока отменяется. Друзья и родственники весь день звонили и писали — спрашивали, всё ли с нами в порядке. Мне будет спокойнее переждать дома. А пока власти ищут виновников.

О миграции 

Решение о переезде на Шри-Ланку я приняла спонтанно. Всё сложилось само собой. В Ростове у меня был успешный бизнес — фотостудия, но мне хотелось путешествовать. Я поехала на Шри-Ланку и встретила там своего будущего мужа. Влюбилась тут же (Смеется.). Так Шри-Ланка поймала меня в свои сети. Я долго жила на две страны: каждое лето мы с мужем приезжали в Россию. Потом поженились, и я стала резидентом острова. Женам ланкийцев легко дают визу: стоит только предоставить свидетельство о браке и справку о том, что не состоите браке в другой стране.

Впервые мы прилетели с мамой на Шри-Ланку 31 декабря 2014 года. Тогда решили добираться на местном автобусе до отеля, и зря: проезжали довольно бедные деревни. Увидели настоящую разруху и нищету. У меня был шок, хотелось сразу уехать из этой страны. Но когда мы оказались на южном и более туристическом побережье, мнение поменялось кардинально. Мы были очарованы красотой пляжей. И разрухи в тех районах почти нет, хотя страна в целом небогатая.

С мамой я вижусь часто: летом я бываю в России, а зимой она прилетает на остров. Сейчас она гостит у нас и помогает мне управляться с двумя маленькими детьми.

О муже-ланкийце 

Я увидела мужа на пляже городка Мирисса где-то на третий день отдыха на Шри-Ланке. Он сидел под зонтиком и продавал услуги дайвинга. Мы поговорили, между нами, что называется, пролетела искра. Мама не хотела, чтобы я с ним встречалась, да и мне самой было не по себе, потому что я слышала разные нехорошие истории о подобных знакомствах.

Отношения развивались стремительно. Он долго уговаривать меня жить вместе. «Не сегодня», — отвечала я и видела раздосадованное лицо. Уже через месяц я переехала к нему. Я забеременела, и передо мной стал выбор: или улететь со Шри-Ланки, потому что моя виза заканчивалась, или остаться и выйти замуж. Я выбрала жизнь с отцом моего ребенка.

Примерно через неделю его родители позвали мою маму в гости знакомиться. А замуж он меня позвал чуть ли не сразу, но я долго не соглашалась. А у ланкийцев так принято: если они женятся, то навсегда, разводов практически нет. Развод там — настоящая трагедия.

Он буквально каждый день твердил: «Давай поженимся, давай поженимся». Утром просыпались и первое, что он спрашивал: «Ну что, сегодня пойдем регистрироваться?» Но я не торопилась, ведь была уже один раз замужем и пережила крайне сложный развод.

Свадьбы у ланкийцев принято праздновать пышно, денег на это не жалеют. Но это праздник скорее для родственников, нам с мужем этого не требовалось. Мы просто зарегистрировались, а потом отметили в семейном кругу.

Языковой и культурный барьер был и, наверное, будет. Непонимание случается каждый день (как и у всех пар) — и не из-за плохого английского у нас обоих, а именно из-за разницы в воспитании и культуре.

О детях 

Моих сыновей зовут Солнце и Оушен. Я считаю, что имена должны что-то значить для нас. Говорить нам о каком-то образе или явлении. Мне не нравятся обычные имена: Андрей, Александр, Елена, Петр — значение большинства мы знаем не точно. А Солнце — всем понятное слово. Для меня это исключительно положительный образ. По такому же принципу я выбирала имя Оушен. Океан завораживает. У меня он ассоциируется с силой, мощью, красотой. Хочу, чтобы эти качества отразились в характере моих сыновей. Вариантов имен, кстати, было еще много, например — Космос, Мир, Лав, Хэппи, Свет.

Оба раза я рожала на острове дома, и сделать это намного сложнее, чем в России. Домашние роды для россиян уже не в диковинку. Здесь же все рожают в больницах, и я встретилась с тотальным непониманием окружающих. Из-за этого были сложности с оформлением первого ребенка. Во второй раз регистратор уже был в курсе, что всё будет законно и я имею право рожать, где хочу. Но осуждение со стороны соседей и знакомых осталось.

О еде

Есть тут одно популярное блюдо, называется «рис с карри». Его едят каждый день. Рис простой отварной, а карри — это множество разных овощных, мясных и рыбных гарниров, приготовленных с обилием специй. Самый популярный вид карри — далл, он довольно легко готовится. Основные ингредиенты — красная чечевица, кокосовое молоко, корица, куркума и другие специи — да побольше! Чечевицу варят в кокосовом молоке. Очень вкусное блюдо получается. Его едят руками, перемешивая все виды карри.

Вегетарианство, к счастью, тут в норме (я сама отказалась от животной пищи). Вегетарианцев уважают и относятся к ним с пониманием. В заведениях есть вариации почти всех блюд. Это влияние буддизма, который не признает употребление мяса.

О ценах

Шри-Ланка сейчас чуть ли не самая дешевая из всех стран юго-восточной Азии. Цены на жилье в целом доступные — по сравнению со стоимостью аренды в России. Снять комнату в пешей доступности до пляжа можно от 190 долларов в месяц или от 10 долларов в день.

Импортная еда дорогая. Рестораны условно можно разделить на заведения для местных и для туристов. В первых подают только ланкийскую кухню. Стоимость блюд бывает просто смехотворной. Например, порция вегетарианской версии риса с карри стоит всего 1 доллар. Причем порции подают просто огромные — хватит на двоих! В ресторанах для туристов другая ценовая политика. Средний чек на человека — от 10 долларов. В таких ресторанах есть привычная нам европейская кухня.

О местных жителях

Моих соотечественников здесь много, их выдает речь. Сюда на отдых приезжает много русских, и местные потихоньку учат язык. Еще все знают Путина. Ланкийцы его уважают.

Местные очень любопытные и легко идут на контакт. Они общительные, очень открытые. Сказать hello незнакомому человеку и улыбнуться для них — обычное дело (по-моему, они всегда улыбаются). Так принято: при встрече улыбка часто подразумевает приветствие. Ланкиец может как угодно к вам относиться, но мило улыбаться будет неизменно. Местные также очень музыкальны и часто поют.

Ланкийцы доверчивые, обмануть их несложно — верят любой небылице. Наивные и романтичные, все выросли на индийских фильмах о любви. Брак на Шри-Ланке — это на всю жизнь, и женятся тут только по любви. Детей очень любят: по сравнению с Россией, здесь намного комфортнее быть мамой с ребенком. Все вокруг здороваются с малышом, играют, тискают и всячески стараются, чтобы ребенок улыбнулся. Они считают, что увидеть улыбку ребенка — всё равно что получить благословение Будды.

На Шри-Ланку еще не пришла цивилизация — по сравнению с Россией. Тут нет многого. Я скучаю по театрам, по кино, по прогулкам в парке и посиделкам в кафешке. Здесь я забыла о маникюре, об эпиляции, о косметических процедурах. Нет брендовых магазинов. Нет моллов и огромных супермаркетов, в которых можно купить всё! В общем, нет многого, чего хотелось бы любой девушке.

Совет для будущих мигрантов

Если вы выбрали страну, где вы внешне резко отличается от местных цветом кожи например, то будьте готовыми, что вы никогда не станете своим в этой стране. Вот ко мне все относятся как к белой туристке, а не как к равноправному жителю Шри-Ланки. Увы, боюсь, что я навсегда останусь тут чужой, сколько бы лет тут ни прожила.

Если вы хотите переехать сюда, то стоит подумать 10 раз. Надо иметь четкое понимание, зачем вы собираетесь переезжать. Для начала стоит приехать и пожить хотя бы год. Это поможет понять местный уклад жизни, людей и обычаи. Многое кажется мелочами, но готовы ли вы с этим жить и встречаться каждый день? 


Шри-Ланка — прекрасная страна для туризма, для того, чтобы уехать из Ростова на зиму. Но жить проще в России. Все свои, всё понятно и знакомо. В России вы имеете права и можете их покачать. А в чужой стране вы — гость.

У нас есть канал в Telegram, где мы публикуем самые интересные новости Ростова. Если вы хотите одним из первых читать эти материалы, подписывайтесь: T.me/news161ru.

Увидели в городе что-то интересное или необычное? Присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы во «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассниках», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7 918 50–50–161 или на почту: Написать письмо. Телефон службы новостей: 303–06–14.