19 июня среда
СЕЙЧАС +27°С
  • 30 мая 2019

    Комментировать стало проще!

    Друзья, это случилось — мы все упростили. Теперь просто пишете свое мнение и сразу отправляете его! Мы убрали  капчи, картинки, без которых нельзя было оставить комментарий. Вы отправляете коммент, и он тут же появляется на сайте. Давайте общаться!

    7 мая 2019

    Кто пишет новости на 161.RU? Сейчас расскажем!

    На сайте появилось интересное обновление. Теперь, щелкнув на фамилию автора (она указана под каждой новостью), вы попадете на его персональную страничку. Там вы узнаете, кто он такой, чем увлекается и как давно работает на 161.RU. А еще там есть ссылки на его странички в соцсетях. Давайте дружить!

    30 апреля 2019

    Расскажите военную историю ваших родных!

    Перед Днём Победы портал 161.RU и социальная сеть ВКонтакте запускают проект #9мая161. Мы собираем фотографии и истории настоящих героев - ваших дедушек и бабушек, которые воевали или работали в тылу во время Великой Отечественной войны.
    Подробности читаем по ссылке:

    Подробнее
    Еще

«Местные уверены, что Россия ненавидит США»: ростовчанка — о переезде в Мексику

Анастасия Крицкая рассказала, как нашла любовь и новый дом на другом конце света

Поделиться

Ростовчанка Анастасия Крицкая мигрировала в Мексику в конце января

Фото: Анастасия Крицкая/Vk.com

Ростовчанка Анастасия Крицкая о переезде не мечтала. Она заканчивала магистратуру ЮФУ и готовилась к чемпионату мира — девушка работала в Центре подготовки городских волонтеров. Но после грандиозного футбольного турнира жизнь Анастасии резко изменилась: теперь она живет в Мехико, учит испанский и привыкает к менталитету и традициям мексиканцев.

Анастасия рассказала 161.RU, чем мексиканцы отличаются от русских, какую еду они любят больше всего и как местные мужчины ухаживают за девушками.

— О миграции я никогда не думала, несмотря на то, что одна из моих подруг уже около 7 лет проживает в Польше, а другая уехала учиться в Чехию. Другие страны манили меня только путешествиями на пару недель. После окончания чемпионата у меня было единственное желание — отдохнуть и восстановить силы. Планировала позже принять участие в крупных проектах, отправила резюме в несколько компаний и ждала ответа.

О Мексике знала ровно столько, сколько человек, который никогда ей не интересовался. Мне всегда казалось, что это очень маленькая и безумно бедная страна, где текут реки с текилой, растет огромное количество кактусов и люди носят исключительно сомбреро.

— Моего молодого человека зовут Эдуардо, мы познакомились как раз во время мундиаля. Перед Ростовом он с друзьями уже успел побывать в Санкт-Петербурге и в Москве. Когда завершился очередной матч и шла выгрузка стадиона, я решила выйти из штаба и понаблюдать за болельщиками и закатом. Тогда подошел Эдуардо. Спросил, говорю ли я по-английски, а после — может ли он поставить телефон на зарядку. Несколько месяцев спустя он признался, что телефон у него не садился, и это был всего лишь предлог заговорить со мной. Так все и началось.

В первый раз я приехала в Мексику в прошлом августе. Эдуардо пригласил меня в качестве «+1» на свадьбу своего друга. Тогда я еще не знала, что он действительно мой человек и относилась к этой поездке, как к очередному увлекательному путешествию. Решение полететь на другой конец света далось мне с некоторыми метаниями внутри. С одной стороны, душа рвалась в авантюру, а с другой — разум говорил: «Вдруг в этом есть подвох?»

Я верю в знаки судьбы. Как-то утром на работе нам презентовали чемоданы для путешествий. Я решила, что это прямой намек с восклицательным знаком, транспарант с огромными буквами: «НАДО ЛЕТЕТЬ!» И я купила билеты. Родители и друзья говорили, что я сумасшедшая.

Мехико — город контрастов. Сначала ты идешь по улице и удивляешься, что в стране третьего мира есть вещи, которые шагнули дальше прогресса Ростова-на-Дону. Но достаточно свернуть с улицы, и перед тобой открывает картина полной бедноты с отсутствием элементарных вещей, где рядом с новомодным торговым центром настроены халабуды и живут бездомные. У мексиканцев отличное от нашего понимание гигиены: например, они ходят дома в уличной обуви и едят тако руками после метро.

Люди очень интересуются моим происхождением и историей моего переезда. Когда слышат, откуда я, реагируют всегда одинаково: «О, Русиа, Русиа!», при этом улыбаясь сразу во все свои зубы. Если люди из окружения Эдуардо, им всегда интересно услышать историю нашего знакомства. На улице и в метро я замечаю разглядывающих меня людей. Первое время чувствовала себя обезьянкой, а сейчас уже не обращаю внимания.

Россия для них вечно холодная страна, где живут красивые девушки. Они считают, что мы ненавидим Америку (всему виной американские фильмы), что мы любим только свою страну и свою культуру. Они уверены: русские ненавидят людей с нетрадиционной ориентацией и убивают их.

Им нравится Путин. Мне даже кажется, что в их головах образ нашего президента — это картинка, где он на медведе с голым торсом. В новостях если и показывают Россию, то только Владимира Путина и его прямые речи. Они больше обсуждают Трампа, причем с негативной стороны.

Мексиканцы называют друг друга «карналь» («братишка» с испанского), даже если видят друг друга впервые. Для меня это было странно, и когда я в очередной раз спросила, почему «братишка», если люди не знакомы, получила ответ: «Мы все — один народ». Мексиканцы очень мне напоминают нас — ростовчан, только они более открытые, дружелюбные, улыбчивые, добрые. Постоянно говорят «спасибо» друг другу и извиняются, даже когда наступили на ногу им. Они любят веселиться, шутить и подкалывать друг друга. Обожают поговорить, могут делать это часами. Люди постоянно смеются, для них привычно идти по улице, напевая какую-то мелодию, а некоторые могут даже танцевать.

Самое необычное место, которое я посетила в Мексике — рынок ведьм. В одиночку туда ходить не стоит, особенно туристам. Рынок находится не в самом спокойном районе. Название звучит довольно интригующе, но на деле отличие от обычного рынка только одно. Там есть отдел, где женщины продают различные травы, воду, которая обещает любовь, богатство и удачу, кукл вуду, а также монеты, свечи, рога и прочие атрибуты для магических ритуалов. Мексика — это предки Майя, ацтеков, арабов и афроамериканцев. Здесь пересеклись и смешались различные культуры, и до наших дней сохранились ритуалы и древние традиции.

Я подрабатываю: помогаю SMM-агентству в Ростове с визуальной составляющей — рисую картинки и делаю анимации. Работу здесь пока не пыталась искать, потому что делаю упор на изучение языка. Испанский я учу семь недель, восьмая будет заключительной. Занимаюсь в школе Walk Spanish 5 дней в неделю по 4 часа. На занятиях мы не сидим в здании: ходим в кофейни и парки. Так я не только учу испанский, но и узнаю центр города. Думаю, когда закончатся языковые курсы, возьму недельку, чтобы взвесить все свои возможности и перспективы. Я хотела бы найти работу в сфере СММ либо связать свое будущее с организацией праздников. Да и в 2026 в Мексике, США и Канаде будет чемпионат мира по футболу. Кто знает, может, и там получится поработать.

Когда учишь испанский через английский, иногда могут возникать сложности с переводом, потому что английский не такой лексически богатый язык, как русский или испанский. Английский здесь для меня — родной язык, я говорю на нем постоянно, периодически внедряя испанский, чтобы практиковать. Но чаще всего мою речь можно охарактеризовать spanglish — смесь английского с испанским.

В Мехико очень популярна профессия «выгуливатель собак». Прогуливаясь по городу, невозможно не заметить человека, который держит на поводке 5–7 собак. Они ходят с ними в парк, гуляют и играют. Сколько зарабатывает этот человек, я пока не выяснила. Еще одна популярная профессия — чистильщик обуви. В основном ей занимаются мужчины. У них есть специальный стул, на котором восседает человек, чтобы ему почистили обувь до блеска, в том числе и кроссовки. Такое удовольствие стоит 60–150 рублей, в зависимости от района и проходимости улицы.

Мусорщики здесь работают иначе. Когда они приезжают, один человек из их команды звонит очень громко в колокольчик (как на «последний звонок» в школе), чтобы жители домов выносили мусор к машине. А после того, как собрали, они его сортируют, отделяя неорганические отходы от органических.

В каждом супермаркете у кассы стоит один или два упаковщика продуктов. У нас это если и делают, то сами кассиры, здесь — нет. Узнала я об этой профессии случайно, вспоминаю ту историю со смехом. Это был один из первых моих дней в Мексике. Мы приехали в город Сан-Мигель-де-Альенде и решили закупиться в супермаркете продуктами. К слову, в мексиканском супермаркете я тогда тоже впервые оказалась. Мы набрали продуктов, прошли на кассу. Как и везде, нам спокойно «пропикали» продукты, как тут подходит дедуля и начинает их складывать в пакет. Эдуардо до сих пор смеется, вспоминая мои огромные глаза, полные недоумения. Я в тот момент сказала ему: «Кажется, этот дед крадет наши продукты». После я и узнала, что такие дедули и бабули помогают покупателям в каждом супермаркете. В благодарность им принято давать 2–5 песо (6–15 рублей).

Я просто в восторге от того, как мексиканские женщины умудряются краситься в метро. И не просто подкрасить губы или накрасить ресницы, а все по полной, как положено: основа под макияж, брови, румяна, бронзер, помада. Ресницы перед нанесением туши они непременно подкручивают при помощи ложки или пластиковой карты. И даже стрелки умудряются рисовать в транспорте!

В часы пик метро настолько полное, что люди просто втискиваются из последних сил, чтобы закрывающаяся дверь прибила их внутрь. Обычно в начале или в конце поезда три вагона — женские. Так вот, девушки, оставшиеся на перроне, помогают впихнуть в вагон девушек, которые стояли перед ними в очереди.

В Мексике непопулярно снимать квартиру целиком — зачастую это дорогое удовольствие. Они снимают комнату в квартире. Так, в районе Кондеса (один из престижных районов Мехико) комната будет стоить примерно 6000 песо в месяц без коммунальных платежей — это чуть больше 20 тысяч рублей. По «коммуналке» за квартиру с тремя спальнями и гостиной нужно платить примерно 2000 песо. Покупка квартиры в том же районе Кондеса обойдется в 5 миллионов песо. А вот в районе Поланко, например, квартира с двумя спальнями, кухней и гостиной обойдется в 2,5 миллиона песо.

Для мексиканцев наиболее важным праздником является День независимости, который отмечают 16 сентября. Предварительно по всему городу развешивают декоративные атрибуты с надписью «Viva Mexico» («Да здравствует Мексика!»). Президент выступает с речью об истории этого праздника в Старом городе, после этого люди пьют текилу. В этот день гуляют все без исключения. День Революции — 20 ноября — отмечается примерно так же.

Еще один популярный праздник — День Мертвых. Его отмечают 2 ноября. Мехико украшают красивыми оранжевыми цветами, которые называются сэмпасучиль (цветок, который освещает мертвым путь). Для того, чтобы понять, в чем смысл этого праздника, советую посмотреть мультик «Тайна Коко». Каждая семья делает алтарь с фотографиями ушедших родных, ставят вещи, которые при жизни любили читать/есть/пить покойные. Считается, что именно в этот день душа приходит в гости к родным.

Конечно, широко отмечают и Рождество. Подарки здесь не приняты. Для мексиканцев твое присутствие на празднике и есть подарок. А перед свадьбами гостям рассылается лист желаний молодых из магазина для дома. Гость выбирает подарок из предложенного списка, оплачивает, а через несколько дней после торжества молодые приезжают за своими презентами. В случае, если куплено несколько одинаковых подарков, то дубликаты обменивают на деньги.

Мексиканские мужчины своего не упустят. Если им нравится девушка, слова «нет» для них в этот момент не существует. Они будут упорно добиваться своего. В Мексике существует понятие «мачизм» — это мужчина, который запрещает девушке носить определенную одежду и краситься. Для них лучше, чтобы дама сидела дома и на улицу без повода не выходила.

Мексиканцы предпочитают выражать свои чувства словами, а не задаривать девушку подарками. Ухаживают примерно так же: кафе, кино, цветы, романтические прогулки/свидания. Тут больше зависит от самого человека, нежели от устойчивых правил общества. Темперамент у них бурный, любят выражать свои эмоции при любых обстоятельствах. Иными словами — молча на диван не уйдут. Для своей девушки слов не жалеют и любят обращаться к ней «mi amor» — «моя любовь» или «mi vida» — «моя жизнь». Мексиканский мужчина любит петь, а еще больше любит кружить девушку в танце.

Мое средство передвижения — метро, и мне удается наблюдать за женщинами, которые представляют бедный или средний класс. Если говорить о девушках, у которых есть образование и работа, то их можно разделить на два типа. Первые очень открытые, стараются походить на европейских представительниц прекрасного пола. Второй тип — традиционные, религиозные, тихие девушки.

Почти каждая мексиканка мечтает о свадьбе, но не в 20–22, как это принято у нас. Хорошим возрастом для вступления в брак считается 29 лет, потому что к этому времени они уже заканчивают учебу в магистратуре. Мексиканки безумно ревнивые, и даже если они не показывают этого избраннику, внутри у них все горит. Девушки не бросаются на каждого встречного мужчину и выбирают будущего спутника жизни очень аккуратно. К слову, до свадьбы пара обычно встречается 6–8 лет. Что касается вопроса детей, то здесь все традиционно. В основном у семей по двое детей. Декрет в Мексике длится всего 40 дней.

Мексиканцы любят свою национальную кухню, но и европейскую тоже едят с удовольствием. Для них главное, чтобы рядом всегда была сальса, лимон и тортилья. Если утрировать, можно сказать: что бы ты ни дал мексиканцу, он завернет это в тортилью, добавит сальсу, выдавит лимон и таким образом приготовит себе тако (лепешка с начинкой посередине). Мне нравится мексиканская кухня, но есть ее постоянно я не могу. Для меня почти вся сальса острая, а без нее блюдо зачастую выходит пресным. Ключевые блюда мексиканской кухни — энчиладас, чилакилес, курица/свинина с соусом, различные начинки для тортилий. Невозможно представить жизнь мексиканца без кока-колы, орчаты — рисовой воды, а также риса и фрихолес (фасоли).

Сейчас я нахожусь в Мексике на правах туриста. Чтобы получить гражданство без замужества, нужно быть трудоустроенным, иметь жилье, знать не только историю страны и язык, но и традиции, после чего сдавать специальный экзамен. Другой вариант — брак с мексиканцем. Я здесь не ради гражданства, поэтому посмотрим, как будут развиваться события. В любом случае после 6 месяцев нахождения в стране, можно выехать и вновь вернуться на 6 месяцев.

Мне не хватает возможности увидеться с родными людьми, когда я этого хочу. Но, спасибо интернету, я всегда на связи и всегда в курсе основных событий. Так и живем. Конечно, онлайн-общение никогда не заменит посиделок за чашкой чая, но мы присутствуем в жизнях друг друга возможным для нас способом.

Если вы хотите первым читать самые интересные материалы, подписывайтесь канал 161.RU в Telegram: t.me/news161ru.

Увидели что-то интересное в городе? Присылайте информацию на почту редакции 61@rugion.ru, в нашу группу «ВКонтакте», а также в WhatsApp по номеру +7–918–50–50–161.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Сергей
31 мар 2019 в 15:02

молодец. а про США она права, россияне ненавидят всех, кто живет лучше, чем они

Гость
31 мар 2019 в 13:33

я поражен, люди готовы уехать даже в Мексику лишь бы из России !!!

Best
31 мар 2019 в 15:52

Очень интересная статья, как и сама девушка☺️ Теперь буду знакомиться с Мексикой через её профиль.
*Настя, если ты это читаешь, будь счастлива в любой стране!