27 июня четверг
СЕЙЧАС +21°С
  • 30 мая 2019

    Комментировать стало проще!

    Друзья, это случилось — мы все упростили. Теперь просто пишете свое мнение и сразу отправляете его! Мы убрали  капчи, картинки, без которых нельзя было оставить комментарий. Вы отправляете коммент, и он тут же появляется на сайте. Давайте общаться!

    7 мая 2019

    Кто пишет новости на 161.RU? Сейчас расскажем!

    На сайте появилось интересное обновление. Теперь, щелкнув на фамилию автора (она указана под каждой новостью), вы попадете на его персональную страничку. Там вы узнаете, кто он такой, чем увлекается и как давно работает на 161.RU. А еще там есть ссылки на его странички в соцсетях. Давайте дружить!

    30 апреля 2019

    Расскажите военную историю ваших родных!

    Перед Днём Победы портал 161.RU и социальная сеть ВКонтакте запускают проект #9мая161. Мы собираем фотографии и истории настоящих героев - ваших дедушек и бабушек, которые воевали или работали в тылу во время Великой Отечественной войны.
    Подробности читаем по ссылке:

    Подробнее
    Еще

Шутки за 300 (тысяч рублей): как вас накажут за обидные мемы про политиков и фейки

Вместе с юристами читаем новые законы о неуважении к власти и фейковых новостях

Поделиться

Новые законы ударят по свободе слова — и карману

Фото: Илья Бархатов/74.RU

18 марта Владимир Путин подписал сразу два законопроекта, которые резко бьют по свободе слова и карману: первый запрещает публиковать фейковые новости, а второй — неуважительно отзываться о власти в интернете. Мы попросили юристов почитать эти документы, которые дружно приняли депутаты Госдумы, практически единогласно одобрил Совет Федерации и махом подписал президент. Мы спросили экспертов: по какой логике будут работать законы? А также кого и как будут наказывать?

Спойлер: до сих пор ничего не понятно.

Что за фейк? Как отличить его от правды?

Если кратко — недостоверная информация, несущая опасность обществу, которую выдают за правду. Сведения, ставящие под угрозу жизнь и здоровье граждан, а также угрожающие помехами в работе «транспортной и социальной инфраструктуры, кредитных организаций, объектов энергетики, промышленности или связи». И они должны быть опубликованы. При этом фейком может быть даже версия любых значимых событий, предположила в разговоре с «Фонтанкой» директор, ведущий юрист Центра защиты прав СМИ Галина Арапова:

— Трагедия в Магнитогорске, где, кроме версии о взрыве газа, СМИ сообщали про версию теракта, была использована в качестве мотивации для принятия данного закона. Версии могут быть признаны фейком. 

Как отличить недостоверную информацию от достоверной — в законе не прописано.

Под закон о фейках попадают все СМИ?

Не все: традиционные (телевидение, радио и газеты) депутаты трогать не стали — у них и так все хорошо в борьбе с фейками. Закон относится к зарегистрированным как сетевые издания интернет-СМИ, а также к интернет-версиям традиционных изданий. Но закон не уточняет, что делать с пабликами СМИ в социальных сетях.

— Сложно сказать, что будет с пабликами, которые СМИ используют как площадку для размещения тех же новостей, что и на сайте — в законе об этом ни слова. Но отдельная страница в Facebook или «ВКонтакте» в качестве сетевого издания не регистрируется, поэтому если она работает самостоятельно, то закон на такую страницу не распространяется, — объясняет юрист E1.RU Вадим Бадретдинов.

Вадим Бадретдинов — юрист портала E1.RU. Он говорит, что в новых законах много поля для того, чтобы надзорные органы трактовали одну и ту же информацию по-своему

Кого накажут и как?

Роскомнадзор находит на сайте фейковую статью и «незамедлительно уведомляет редакцию» о необходимости ее удалить. Далее редакция «незамедлительно с момента получения» выполняет требование надзорного органа. Если этого не случилось, то Роскомнадзор просит провайдера заблокировать сайт.

Распространителям фейковых новостей светит штраф: от 30 тысяч до 100 тысяч рублей — для граждан, от 60 тысяч до 200 тысяч рублей — для должностных лиц, от 200 тысяч до 500 тысяч рублей — для юридических лиц. Если новость привела к нарушению общественного порядка или нанесла вред здоровью людей, санкции возрастают: до 300 — 400 тысяч рублей — для граждан; до 600 — 900 тысяч рублей — для должностных лиц и до 1 миллиона — 1,5 миллиона рублей — для юридических лиц.

Незамедлительно — это как?

— Я думаю, все будет зависеть от того, как работает редакция: если круглосуточно, то реагировать на уведомления Роскомнадзора она должна все 24 часа. Если у редакции есть график, например с девяти до шести, то в это время. Правда, в этом случае график работы должен быть максимально подтвержден, — говорит Вадим Бадретдинов.

Слова коллеги конкретизирует юрист Юлия Федотова:

— В законе нет понятия конкретных сроков. На практике это происходит в течение суток, но лучше — «вчера».

Юрист говорит: фейки лучше удалять «вчера» — то есть до того, как до них доберется Роскомнадзор

А что с высказыванием о власти — кого нельзя «не уважать»?

Закон запрещает высказывать в интернете «явное неуважение» к следующим группам:

  • общество;
  • государство;
  • официальные государственные символы РФ (герб, флаг);
  • Конституция РФ;
  • органы, осуществляющие государственную власть в РФ (президент, Государственная дума, Совет Федерации, Правительство РФ, суды).

— Из запрета оскорблять общество в целом можно вывести и то, что нельзя оскорблять представителей власти муниципалитета, хоть закон об этом прямо и не говорит. Тут нужно понимать, что оскорбление власти должно выражаться в неприличной форме, оскорблять человеческое достоинство и общественную нравственность. Эти термины закон также не раскрывает, — говорит Вадим Бадретдинов.

— Под «органами» будут пониматься чиновники любого уровня и их представители. То есть, как мне видится, под действие статьи будет подпадать любая критика деятельности власти и ее отдельных структур, — добавляет Юлия Федотова.

Что считается оскорблением — пост или мемасик?

— О форме изложения закон также ничего не говорит. Похоже, это может быть любой материал, — говорит Вадим Бадретдинов.

— Оскорбительным будет считаться все, по аналогии с «экстремизмом» — то, что посчитает нужным заскринить полицейский. Дела по этой статье ведёт полиция, поэтому назначение экспертиз и прочего на стадии выявления признаков «явного неуважения» не предусмотрено, — добавляет Юлия Федотова.

А за старый «неуважительный» к власти пост меня могут наказать?

Нет, санкции будут распространяться на публикации, сделанные после 29 марта 2019 года, когда закон о неуважении к власти (как и закон о фейковых новостях) вступит в силу.

Кто-то должен пожаловаться, что его не уважают?

Вовсе не обязательно. Оскорбительную информацию может увидеть полицейский во время мониторинга. Он делает скриншот и направляет в суд. Экспертизы не надо, потерпевших тоже.

За оскорблением чувств государства в интернете следят полицейские

За это могут посадить?

Поправки вносятся в статью «Мелкое хулиганство», относящуюся к КоАП, поэтому максимум, который может быть связан с ограничением свободы, — это 15 суток ареста. И то  если закон будет нарушен более двух раз.

На первый раз предусмотрены штрафы от 30 тысяч до 100 тысяч рублей, на второй — от 100 тысяч до 200 тысяч рублей. Кстати, ареста возможно избежать — за троекратное нарушение закона сумма штрафа повышается до 300 тысяч рублей.

Эти законы нарушают мое право на свободу слова?

— Безусловно. Также они нарушают Декларацию о свободе политической дискуссии, поскольку фактически запрещают любую критику органов власти, — отмечает юрист Юлия Федотова. — Жаловаться, увы, некуда. «Этот поезд в огне, и нам некуда больше бежать».

— Я думаю, что право на свободу слова нарушается. Закон написан так, что у Роскомнадзора, Генпрокуратуры и суда появляется большое пространство для трактовок и додумывания, — размышляет юрист Вадим Бадретдинов. — Нет адекватного механизма оспаривания уведомлений Роскомнадзора об удалении информации. Вот опубликовало издание какую-то новость, у него есть такой, такой и такой источник, при этом раскрывать источник СМИ обязано только перед судом. А Роскомнадзор уже может заблокировать сайт, не разбираясь в том, почему и исходя из чего СМИ опубликовало те или иные сведения. У издания только два пути — удалить информацию, даже если есть все доказательства правды, или быть заблокированным на несколько месяцев, если не лет. Погрязнуть в судебных спорах, лишившись ресурса, читателей и рекламодателей. Официальный ответ о законности этих поправок может дать только Конституционный суд РФ.   

Если вы хотите первым читать самые интересные материалы, подписывайтесь канал 161.RU в Telegram: t.me/news161ru.

Увидели что-то интересное в городе? Присылайте информацию на почту редакции 61@rugion.ru, в нашу группу «ВКонтакте», а также в WhatsApp по номеру +7-918-50-50-161.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
20 мар 2019 в 11:31

Самое интересное, что даже одобрительные комментарии тоже писать не стоит. А вдруг проверяющая инстанция найдет в них скрытую иронию? И тогда штраф со всеми вытекающими последствиями. Молчание тоже может быть расценено как скрытое оскорбление в неприличной форме. Действительно, все активно прокомментировали некоторое радостное событие, а он молчит. К ногтю мерзавца!

Гость
20 мар 2019 в 11:06

А как будет отвечать власть и чиновники за каждодневное оскорбление народа???

Конституция
20 мар 2019 в 10:32

Заметьте комментариев нет, потому что культурными словами для этого решения правительства могут быть только предлоги Вы и На в сторону которую их произносить низяя, иначе -30000 к карме.