19 марта вторник
СЕЙЧАС +6°С
  • 18 февраля 2019

    Новые возможности нашего сайта

    Привет, наш дорогой читатель! У нас есть кое-что новое: форматы наших публикаций стали кликабельными.
    Теперь при клике на формат «Фоторепортаж» вы увидите все фоторепортажи. А если вы хотите почитать все интервью, кликните на формат «Интервью».

    5 декабря 2018

    Новый 161.RU: путеводитель для читателей

    Друзья, у нас новый дизайн. Если есть вопросы или вы видите ошибки — пишите. Кликните на «Подробнее», чтобы узнать больше. 

    Подробнее
    Еще

«Расчетливые девушки и мужчины-фиалки»: ростовчанка — о годе жизни в Китае

Мария Василенко рассказала, как справлялась с языковым барьером и о жизни в Азии

Поделиться

Мария Василенко живет в Китае уже полтора года 

Фото: Мария Василенко 

Ростовчанка уехала работать в Китай летом 2017 года. Она — преподаватель английского в языковой школе. Мария рассказала корреспонденту 161.RU, как она справилась с языковым барьером и каково это — жить в Восточной Азии.

«Хочу работать с детьми»

Мария ходила в школу с углубленном изучением иностранных языков. С первого класса ее учили английскому. Родители всегда видели Машу преподавателем или переводчиком.

— Всегда нравились языки, я учила их с удовольствием, — рассказала Мария Василенко, — но, несмотря на тягу к языкам, меня больше привлекали точные науки: физика, математика и химия.

Ростовчанка побывала в разных городах Китая, на фото — Ханчжоу

Фото: Мария Василенко 

Ростовчанка поступила в РГУПС, но уже к третьему курсу поняла, что в лингвистике ей бы было интересней. Учебу бросать она не стала и даже отработала год по специальности в логистической фирме, которая занималась перевозками и доставкой угля.

— Примерно через восемь месяцев работы я решила получать второе высшее образование, обязательно связанное с языками, — сообщила ростовчанка.

Тогда она поступила в пединститут в ЮФУ. К первой сессии им дали задание провести в школе несколько уроков. В первый же день, побывав в роли учительницы, Мария поняла, что нашла свое место и только этим и хочет заниматься в дальнейшем.

— Я всегда любила детей, но в тот день я поняла, что хочу с ними работать, что развиваться нужно именно в этом направлении, — отметила Мария.

«Я всегда мечтала об Азии»

Мария со школьных времен мечтала уехать заграницу. Она начала изучать Азию, потому что ей нравилась Япония. Но в эту страну устроиться работать русскому человеку очень сложно, особенно если не планировать переезд навсегда.

Пейзажи Китая сильно отличаются от привычных в России

Фото: Мария Василенко

— Мне хотелось уехать в такое место, которое очень отличается от России, поэтому выбор пал на Азию, — рассказала Мария, — люблю свою страну, но хотелось кардинально сменить обстановку.

Так получилось, что подруга Маши училась год по обмену в Китае, и у нее остались контакты людей, которые там работают. Мария связалась с менеджером по иностранцам в языковой школе, прошла несколько собеседований, прислала резюме, и ее приняли на работу. В феврале 2017 года ростовчанка начала оформлять документы, и уже в июле она купила билеты и улетела в Китай.

Огромный языковой барьер

Через два дня после приезда в новую страну Мария начала работать. Основная проблема — языковой барьер. Дети не знают русский, не знают английский, говорят на китайском, который не знает Мария.

Ростовчанка и ее ученики, несмотря на языковой барьер, нашли общий язык

Фото: Мария Василенко

— Первое время я очень переживала, было тяжело объяснить что-то детям, когда вы не можете поговорить. Со временем научилась объяснять всё жестами, рисунками, — рассказала Мария. — Это был такой челлендж, или (как это по-русски) испытание, забывать стала уже некоторые русские слова.

Дети в языковой школе занимаются разного возраста. Им от 3 до 17 лет. Ученики Машу любят так же, как и она их. Вместо того, чтобы пойти отдохнуть на перерывах, она посвящает всё время им, играет с ними, общается.

Вот такая любовь царит на уроках

Фото: Мария Василенко

Самое сложная группа — дети 3–4 лет. Учить английский их заставляют родители, потому что это престижно.

— Они меня также любят, обнимаются со мной, играют, только они еще совсем маленькие, и этот английский им не нужен, — прокомментировала Мария.

Поэтому в языковой школе занятия проходят не как в обычной. Здесь все уроки — это игра. Для каждой группы нужно находить свой подход.

Для лучшего усвоения материала детей надо увлечь играми

Фото: Мария Василенко

Сама Мария учит китайский, но это очень сложный язык. Он сильно отличается от русского, да и вообще от европейских языков. Спустя почти два года жизни и работы в Китае Маша научилась понимать, о чем ей говорят, но свободно говорить на их родном языке еще не может.

Какие они, китайцы

Мария живет в городе Тайчжоу, от него до Шанхая 3 часа езды. Городок считается небольшим по китайским меркам. Но Ростов по сравнению с ним — крохотный. Площадь Тайчжоу — 9,5 квадратных километра, а его население — почти 6 миллионов человек.

Тайчжоу поражает своими пейзажами

Фото: Мария Василенко

В Китае очень развиты железнодорожная сеть скоростных поездов, сеть велосипедов, поэтому ростовчанка ездит в разные провинции. За это время она общалась со многими местными жителями и сделала о них несколько выводов.

— Не могу сказать, что все китайцы именно такие, это просто мои наблюдения, — уточнила Мария.

Институт семьи здесь очень ценится. Конечно, бывают и измены, и разводы, но не так часто, как в России. Ребенок — самый главный член семьи, всё делается для него.

С Виктором Мария встречается уже четыре года, видятся они зимой, когда Мария приезжает на сессию, и летом, ездят вместе в теплые страны отдыхать

Фото: Мария Василенко

Большинство девушек Китая чрезмерно обеспокоены материальным положением. Если их зовет замуж парень без квартиры, хорошей работы, то девушка может это воспринять, как оскорбление.

Мужчины — не такие, как в России, не такие мужественные.

— Русский мужчина — это опора, сильный и уверенный в себе человек, с которым не страшно связать свою жизнь. Китайцы для своей семьи делают всё необходимое, но в разговоре с ними замечаешь, что они немножко «фиалочки» — нежные и ранимые, — рассказала Мария.

Главный плюс для Маши — одежда. Здесь можно ходить в чем угодно. Одевайся, как хочешь, и никто тебя не осудит.

В Китае можно самовыражаться и не бояться осуждения со стороны 

Фото: Мария Василенко 

Развлечения, еда и тотальный контроль

Китай, по сравнению с Россией, — безопасная страна, потому что на каждом шагу установлены камеры. Здесь запрещены многие интернет-ресурсы: WhatsApp, Instagram и другие. Сидеть в них можно только через программы для обхода геолокации, которые очень сильно снижают скорость интернета.

Китайские сайты грузятся с хорошей скоростью, поэтому все родные и друзья Марии установили себе приложение WeChat — аналог WhatsApp. Приложение это, конечно же, полностью отслеживается, оно полностью прозрачное для властей и спецслужб.

В Китае много потрясающих парков, которыми можно наслаждаться часами 

Фото: Мария Василенко 

Люди здесь любят мусорить, но при этом здесь постоянно убирают, за чистотой очень следят.

Из развлечений в Китае — куча парков, по которым можно гулять часами.

— Мне нравится караоке, здесь для каждой компании отдельный зал, поэтому берешь микрофон и поешь, сколько влезет, не надо очередь свою ждать, — рассказала Мария.

Кухня в Китае очень разнообразна, всё зависит от провинции. Сырые овощи здесь не приветствуются, их обычно готовят. Много разных фруктов, но те, которые у нас дороги, здесь стоят копейки, и наоборот. И, конечно, здесь много лапши.

Еда в Китае разнообразная, всё зависит от провинции, в которой ты находишься, но ничто не сравнится с русской едой 

Фото: Мария Василенко 

— Я соскучилась по русской еде, очень хочу копченой колбасы, сала, копченой красной рыбы — здесь такого нет. Скучаю по молочным продуктам, в соседней провинции есть русский магазинчик, где я обычно заказываю что-нибудь, но очень хочется домашнего жирного молока, — рассказала ростовчанка.

Мария Василенко любит свою работу и страну, в которой сейчас живет. Пока оставаться там навсегда она не собирается. Но в целом Азия ее не разочаровала.

Если вы хотите первым читать самые интересные материалы, подписывайтесь канал 161.RU в Telegram: t.me/news161ru.

Увидели что-то интересное в городе? Присылайте информацию на почту редакции 61@rugion.ru, в нашу группу «ВКонтакте», а также в WhatsApp по номеру +7-918-50-50-161.