26 июня среда
СЕЙЧАС +29°С
  • 30 мая 2019

    Комментировать стало проще!

    Друзья, это случилось — мы все упростили. Теперь просто пишете свое мнение и сразу отправляете его! Мы убрали  капчи, картинки, без которых нельзя было оставить комментарий. Вы отправляете коммент, и он тут же появляется на сайте. Давайте общаться!

    7 мая 2019

    Кто пишет новости на 161.RU? Сейчас расскажем!

    На сайте появилось интересное обновление. Теперь, щелкнув на фамилию автора (она указана под каждой новостью), вы попадете на его персональную страничку. Там вы узнаете, кто он такой, чем увлекается и как давно работает на 161.RU. А еще там есть ссылки на его странички в соцсетях. Давайте дружить!

    30 апреля 2019

    Расскажите военную историю ваших родных!

    Перед Днём Победы портал 161.RU и социальная сеть ВКонтакте запускают проект #9мая161. Мы собираем фотографии и истории настоящих героев - ваших дедушек и бабушек, которые воевали или работали в тылу во время Великой Отечественной войны.
    Подробности читаем по ссылке:

    Подробнее
    Еще

«Расчетливые девушки и мужчины-фиалки»: ростовчанка — о годе жизни в Китае

Мария Василенко рассказала, как справлялась с языковым барьером и о жизни в Азии

Поделиться

Мария Василенко живет в Китае уже полтора года 

Фото: Мария Василенко 

Ростовчанка уехала работать в Китай летом 2017 года. Она — преподаватель английского в языковой школе. Мария рассказала корреспонденту 161.RU, как она справилась с языковым барьером и каково это — жить в Восточной Азии.

«Хочу работать с детьми»

Мария ходила в школу с углубленном изучением иностранных языков. С первого класса ее учили английскому. Родители всегда видели Машу преподавателем или переводчиком.

— Всегда нравились языки, я учила их с удовольствием, — рассказала Мария Василенко, — но, несмотря на тягу к языкам, меня больше привлекали точные науки: физика, математика и химия.

Ростовчанка побывала в разных городах Китая, на фото — Ханчжоу

Ростовчанка поступила в РГУПС, но уже к третьему курсу поняла, что в лингвистике ей бы было интересней. Учебу бросать она не стала и даже отработала год по специальности в логистической фирме, которая занималась перевозками и доставкой угля.

— Примерно через восемь месяцев работы я решила получать второе высшее образование, обязательно связанное с языками, — сообщила ростовчанка.

Тогда она поступила в пединститут в ЮФУ. К первой сессии им дали задание провести в школе несколько уроков. В первый же день, побывав в роли учительницы, Мария поняла, что нашла свое место и только этим и хочет заниматься в дальнейшем.

— Я всегда любила детей, но в тот день я поняла, что хочу с ними работать, что развиваться нужно именно в этом направлении, — отметила Мария.

«Я всегда мечтала об Азии»

Мария со школьных времен мечтала уехать заграницу. Она начала изучать Азию, потому что ей нравилась Япония. Но в эту страну устроиться работать русскому человеку очень сложно, особенно если не планировать переезд навсегда.

Пейзажи Китая сильно отличаются от привычных в России

— Мне хотелось уехать в такое место, которое очень отличается от России, поэтому выбор пал на Азию, — рассказала Мария, — люблю свою страну, но хотелось кардинально сменить обстановку.

Так получилось, что подруга Маши училась год по обмену в Китае, и у нее остались контакты людей, которые там работают. Мария связалась с менеджером по иностранцам в языковой школе, прошла несколько собеседований, прислала резюме, и ее приняли на работу. В феврале 2017 года ростовчанка начала оформлять документы, и уже в июле она купила билеты и улетела в Китай.

Огромный языковой барьер

Через два дня после приезда в новую страну Мария начала работать. Основная проблема — языковой барьер. Дети не знают русский, не знают английский, говорят на китайском, который не знает Мария.

Ростовчанка и ее ученики, несмотря на языковой барьер, нашли общий язык

— Первое время я очень переживала, было тяжело объяснить что-то детям, когда вы не можете поговорить. Со временем научилась объяснять всё жестами, рисунками, — рассказала Мария. — Это был такой челлендж, или (как это по-русски) испытание, забывать стала уже некоторые русские слова.

Дети в языковой школе занимаются разного возраста. Им от 3 до 17 лет. Ученики Машу любят так же, как и она их. Вместо того, чтобы пойти отдохнуть на перерывах, она посвящает всё время им, играет с ними, общается.

Вот такая любовь царит на уроках

Самое сложная группа — дети 3–4 лет. Учить английский их заставляют родители, потому что это престижно.

— Они меня также любят, обнимаются со мной, играют, только они еще совсем маленькие, и этот английский им не нужен, — прокомментировала Мария.

Поэтому в языковой школе занятия проходят не как в обычной. Здесь все уроки — это игра. Для каждой группы нужно находить свой подход.

Для лучшего усвоения материала детей надо увлечь играми

Сама Мария учит китайский, но это очень сложный язык. Он сильно отличается от русского, да и вообще от европейских языков. Спустя почти два года жизни и работы в Китае Маша научилась понимать, о чем ей говорят, но свободно говорить на их родном языке еще не может.

Какие они, китайцы

Мария живет в городе Тайчжоу, от него до Шанхая 3 часа езды. Городок считается небольшим по китайским меркам. Но Ростов по сравнению с ним — крохотный. Площадь Тайчжоу — 9,5 квадратных километра, а его население — почти 6 миллионов человек.

Тайчжоу поражает своими пейзажами

В Китае очень развиты железнодорожная сеть скоростных поездов, сеть велосипедов, поэтому ростовчанка ездит в разные провинции. За это время она общалась со многими местными жителями и сделала о них несколько выводов.

— Не могу сказать, что все китайцы именно такие, это просто мои наблюдения, — уточнила Мария.

Институт семьи здесь очень ценится. Конечно, бывают и измены, и разводы, но не так часто, как в России. Ребенок — самый главный член семьи, всё делается для него.

С Виктором Мария встречается уже четыре года, видятся они зимой, когда Мария приезжает на сессию, и летом, ездят вместе в теплые страны отдыхать

Большинство девушек Китая чрезмерно обеспокоены материальным положением. Если их зовет замуж парень без квартиры, хорошей работы, то девушка может это воспринять, как оскорбление.

Мужчины — не такие, как в России, не такие мужественные.

— Русский мужчина — это опора, сильный и уверенный в себе человек, с которым не страшно связать свою жизнь. Китайцы для своей семьи делают всё необходимое, но в разговоре с ними замечаешь, что они немножко «фиалочки» — нежные и ранимые, — рассказала Мария.

Главный плюс для Маши — одежда. Здесь можно ходить в чем угодно. Одевайся, как хочешь, и никто тебя не осудит.

В Китае можно самовыражаться и не бояться осуждения со стороны 

Развлечения, еда и тотальный контроль

Китай, по сравнению с Россией, — безопасная страна, потому что на каждом шагу установлены камеры. Здесь запрещены многие интернет-ресурсы: WhatsApp, Instagram и другие. Сидеть в них можно только через программы для обхода геолокации, которые очень сильно снижают скорость интернета.

Китайские сайты грузятся с хорошей скоростью, поэтому все родные и друзья Марии установили себе приложение WeChat — аналог WhatsApp. Приложение это, конечно же, полностью отслеживается, оно полностью прозрачное для властей и спецслужб.

В Китае много потрясающих парков, которыми можно наслаждаться часами 

Люди здесь любят мусорить, но при этом здесь постоянно убирают, за чистотой очень следят.

Из развлечений в Китае — куча парков, по которым можно гулять часами.

— Мне нравится караоке, здесь для каждой компании отдельный зал, поэтому берешь микрофон и поешь, сколько влезет, не надо очередь свою ждать, — рассказала Мария.

Кухня в Китае очень разнообразна, всё зависит от провинции. Сырые овощи здесь не приветствуются, их обычно готовят. Много разных фруктов, но те, которые у нас дороги, здесь стоят копейки, и наоборот. И, конечно, здесь много лапши.

Еда в Китае разнообразная, всё зависит от провинции, в которой ты находишься, но ничто не сравнится с русской едой 

— Я соскучилась по русской еде, очень хочу копченой колбасы, сала, копченой красной рыбы — здесь такого нет. Скучаю по молочным продуктам, в соседней провинции есть русский магазинчик, где я обычно заказываю что-нибудь, но очень хочется домашнего жирного молока, — рассказала ростовчанка.

Мария Василенко любит свою работу и страну, в которой сейчас живет. Пока оставаться там навсегда она не собирается. Но в целом Азия ее не разочаровала.

Если вы хотите первым читать самые интересные материалы, подписывайтесь канал 161.RU в Telegram: t.me/news161ru.

Увидели что-то интересное в городе? Присылайте информацию на почту редакции 61@rugion.ru, в нашу группу «ВКонтакте», а также в WhatsApp по номеру +7-918-50-50-161.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Давид Маркович
16 мар 2019 в 09:21

Статья длинная и по хорошему не нужная. Нет главного. Всем же интересно в какие Пивные она ходила, по чём Пиво и с кем проживала с подробностями. А об этом не слова.

Андрей
16 мар 2019 в 17:42

Зуб в Хунчуне из металлокерамики стоил 700 рублей, а у нас!!!

Электорат
16 мар 2019 в 10:39

Китайцы нас жалеют. Говорят какие у нас хорошие люди и как нам не повезло с управляющими чиновниками, но мы им не верим. Хотя электроэнергия, нефть, уголь,газ которые они покупают у нас для них дешевле почему-то? Продукты дешевле,а зарплаты выше. Наши пенсионеры во Владике сдают квартиры в наем и уезжают жить в Китай. Медицина дешевле, продукты дешевле, страна безопасней. Наверно лет через тысячу у нас тоже будет хорошо. Посетили город Хуньчунь и Суньку.