11 августа вторник
СЕЙЧАС +31°С

Нашли второй танк: на дне реки Миус благодаря американским военным архивам обнаружили Т-34

Ростовские поисковики приступят к его подъему, когда позволит погода

Поделиться

Танк Т-34 обнаружили благодаря архивным документам из Национального конгресса США

Танк Т-34 обнаружили благодаря архивным документам из Национального конгресса США

Донские поисковики обнаружили на дне реки Миус поврежденный танк Т-34. Его удалось найти благодаря изучению архивных данных аэрофотосъемки от 20 августа 1943 года из Национального конгресса США. Как сообщил порталу 161.RU руководитель поискового объединения «Миус-Фронт» Андрей Кудряков, сейчас подобраться к месту, где находится машина, невозможно из-за погодных условий, но, как только погода позволит, ростовские поисковики отправятся на разведку.

По словам Андрея Кудрякова, 20 августа 1943 года бои шли уже за несколько километров от берега. Значит, машина была повреждена огнем вражеской артиллерии за несколько дней до этого, при попытке переправы через Миус. После войны река многократно разливалась и меняла свое русло. Так танк оказался на дне. Его модель удалось установить по форме и размерам башни.

Танк был поврежден при попытке переправы через Миус

Танк был поврежден при попытке переправы через Миус

— Сейчас на территории Ростовской области осталось не так много техники времен Великой Отечественной войны. И каждая единица имеет свою историю. Но самое главное — это возможность узнать судьбу членов экипажа, вернуть утраченные имена, — говорит Андрей Кудряков.

Он также добавил, что у участников поискового объединения накоплен уже большой опыт подъема военной техники со дна водоемов. Для этой цели привлекут водолазов и специальное оборудование Министерства обороны. Сейчас поисковики ждут подходящих погодных условий. Пока что работать на берегу Миуса невозможно.

— Если боевая машина будет обнаружена и ее техническое состояние окажется нормальным, мы передадим танк в музей «Самбекские высоты», — добавил Андрей Кудряков.

Это уже второй танк Т-34, обнаруженный на дне реки Миус. Предыдущий пытались поднять дважды. Во время первой попытки в 1960-х тракторам не хватило мощности, чтобы его вытащить. Вторая попытка была предпринята в прошлом году.

Читайте новости прямо на смартфоне в нашем канале Telegram.

Увидели что-то интересное в городе? Присылайте информацию на почту редакции 61@rugion.ru, в нашу группу ВКонтакте, а также в WhatsApp по номеру +7–918–50–50–161.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!