23 апреля вторник
СЕЙЧАС +19°С
  • 10 апреля 2019

    Писать комментарии стало удобнее!

    Привет! В мобильной версии нашего сайта появилось обновление. Теперь плашка комментариев залипает внизу страницы. Мы надеемся, что оставлять комментарии теперь будет удобнее!

    5 апреля 2019

    Делитесь фотографиями!

    Привет, дорогой читатель!
    На нашем сайте появились новые возможности. 
    Теперь можно делиться фотографиями - достаточно нажать на картинку и выбрать, в какой из соцсетей вы хотите это сделать.

    18 февраля 2019

    Новые возможности нашего сайта

    Привет, наш дорогой читатель! У нас есть кое-что новое: форматы наших публикаций стали кликабельными.
    Теперь при клике на формат «Фоторепортаж» вы увидите все фоторепортажи. А если вы хотите почитать все интервью, кликните на формат «Интервью».

    Еще

Ростовчанам в 2019 году повысят детские пособия и выплаты по больничным

Рассказываем, насколько и что об этом думают эксперты 

Поделиться

Кабмин ввел пособие по безработице для граждан предпенсионного возраста

Фото: Александр Подопригора

Уже в следующем году пособия по уходу за ребенком и выплаты по больничным в России вырастут на 6–8%. Сделать это планируется за счет взносов во внебюджетные фонды — пенсионный и социального страхования. Теперь средства на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством будут браться с максимальной годовой зарплаты в 865 тысяч рублей, сейчас — 815 тысяч рублей. Соответствующее постановление одобрили в правительстве, сообщает «Российская газета». 


Нюанс в том, что при расчете пособия по беременности учитывается средний заработок матери за последние два года. Поэтому в 2019 году расчет будет проводиться по данным за 2017–2018 годы. Так что новая сумма попадет в расчеты лишь в 2020 году.

Максимальное пособие по уходу за ребенком до полутора лет составит 26 тысяч 152 рубля в год. Сейчас — 24 тысячи 503 рубля. Что касается пособия по беременности и родам, эта сумма составит 65 тысяч 416 рублей в год, таким же будет размер максимальных выплат по временной нетрудоспособности. Сейчас он равняется 61 тысяче 375 рублей.

По мнению депутата ростовской гордумы Анатолия Котлярова, грядущее повышение пособий сильно отдает популизмом и призвано отвлечь население от реальных проблем.

— Есть политика кнута и пряника. Кнутом хлестнули, а вместо пряника «повесили морковку». То есть, пенсионный возраст уже подняли, НДС подняли, а вот теперь мы выплаты поднимем для вас, — прокомментировал решение властей Котляров. — Выплаты по больничным — это очень актуально для бюджетников, для мегакорпораций вроде «Газпрома», «Почты России» и т. д. Основная масса людей у нас работает сама на себя и понимает, что никакой больничный им не светит. Эта такая затравка для успокоения людей в информационном пространстве.

В новом документе также отмечается, что к 1 января увеличат минимальный размер пособий по безработице. Он поднимется с 850 рублей до 1500, максимальный — с 4 тысяч 900 рублей до 8 тысяч.

Кроме того, кабмин ввел пособие по безработице для граждан предпенсионного возраста. Его минимум составит 1500 рублей, максимум — 11 280 рублей.

— Безработным увеличат пособие и в то же время с самозанятых людей хотят брать по 3,5 тысячи каждый месяц. Все, от кого не приходят деньги в пенсионный фонд, они автоматом зачислят в самозанятое население и каждому придет уведомление: «По три рубля вынь, да положь». Это примерно 40 тысяч в год. У человека и так ничего нет, а у него еще больше хотят забрать, — считает Анатолий Котляров.

У нас есть собственный канал в Telegram, где мы публикуем самые интересные новости Ростова. Если вы хотите одним из первых читать эти материалы, подписывайтесь: t.me/news161ru.

Увидели в городе что-то интересное или необычное? Сообщите об этом всему Ростову! Присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы во «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассниках», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7 918 50–50–161 или на почту: Написать письмо. Телефон службы новостей: 303–06–14.