Снимок сквозь время: на Дону восстановили пленку из фотоаппарата военных лет

Фотографии больше 70 лет

Поделиться

По версии историков, на фото изображены ополченцы

Фото: пресс-служба правительства Ростовской области

Донским специалистам из филиала ВГИКа удалось проявить пленку 70-летней давности, которая находилась в фотоаппарате Leica Camera AG. Он принадлежал погибшему политруку, который сражался на территории региона. Как сообщает правительство Ростовской области, останки военнослужащего обнаружили поисковики «Миус-фронта» в начале октября.

Уникальная находка прекрасно сохранилась в полевой офицерской сумке. Вся пленка «Кодак» была полностью отснята. Специалистам понадобился почти месяц, чтобы получить один уникальный снимок.

Фотоаппарат был с полностью отснятой фотопленкой

Фотоаппарат был с полностью отснятой фотопленкой

— Прежде чем проявить негатив, пленка прошла несколько этапов восстановления. Из 36 отснятых кадров увидеть удалось всего один. Он находится в чрезвычайно нестабильном состоянии, картинку специалистам приходилось восстанавливать поэлементно различными способами, — сообщил замгубернатора Ростовской области Вадим Артемов.

Поисковики утверждают, что за два десятка лет это первый случай, когда фотоаппарат был обнаружен практически в идеальном состоянии.

На снимке молодые, улыбающиеся девушки. Мужчины суровы и сдержанны. Один в бескозырке, другой в буденовке. Еще один в габардиновом плаще, при галстуке, с папиросой в руках. О хозяине фотоаппарата пока известно немного: он погиб с пулеметом в руках — отбивал атаку до последнего патрона. Погиб как герой: фашисты так и не смогли подойти к его окопу, забросали гранатами. Затем траншею засыпало землей.

Останки, рядом с которыми был найден фотоаппарат, покоились на линии Ростовского оборонительного рубежа

Останки, рядом с которыми был найден фотоаппарат, покоились на линии Ростовского оборонительного рубежа

Некоторые историки считают, что на снимке изображены ополченцы, участники истребительного отряда. «Ястребки», как их называли в народе. В октябре 1941-го именно они первыми приняли удар немецко-фашистских войск.

Сейчас специалисты ведут работу по установлению личностей героев, которые изображены на фото.

У нас есть собственный канал в Telegram, где мы публикуем самые интересные новости Ростова. Если вы хотите одним из первых читать эти материалы, подписывайтесь: t.me/news161ru.

Увидели в городе что-то интересное или необычное? Сообщите об этом всему Ростову! Присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы во «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассниках», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7-918-50-50-161 или на почту: Написать письмо. Телефон службы новостей: 303-06-14.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Василий
26 окт 2018 в 22:00

Уходит поколение, чьи отцы и деды воевали в ВОВ. Людям, которые находят и восстанавливают такие вещи, надо сказать спасибо. У нынешней молодежи приоритеты меняются. Тем более, что некоторые сми да разные сайты начинают лить помои на историю.

26 окт 2018 в 17:56

Важность подобных статей, на много выше, нежели , новые брови блондинок обсуждать.
Такое и читать приятно

Гость
26 окт 2018 в 23:31

Счастливые люди на снимке. Хоть и на войне. Спасибо героям!