«В Гоа солила огурцы и помидоры»: дончанка рассказала о путешествиях по Индии, Индонезии и Таиланду

Евгения Любимова о том, как понимать людей без слов и не умереть от острой еды

Поделиться

Все новости

Евгения около балийского храма

Фото: Евгения Любимова

Больше года назад аксайчанка Евгения Любимова бросила стабильную работу ради путешествий по миру. Она шесть месяцев странствовала по Индии, а потом столько же жила на Бали, работая удаленно. Сейчас девушка переехала в Таиланд, на остров Пан Ган. Рассказываем, что толкнуло ее купить билет в один конец, и как не попасть впросак, меняя постоянную работу на удаленку.

«Мама, я не знаю, когда вернусь»

Сначала у Евгении был свой бизнес: мобильная точка, в которой продавали фрукты в шоколаде и карамели, фруктовые корзины и букеты. Через год девушке надоело этим заниматься, и она уехала в Москву, где выучилась на психолога.

— Я работала по специальности, принимала клиентов в кабинете. Спустя год поняла, что эта работа не помогает мне достигнуть жизненной цели: исследовать мир. Мне светил двухнедельный отпуск два раза в год, а этого недостаточно, чтобы познакомиться с культурой страны. И однажды я решила: поеду в Индию исполнять мечту. И купила билет в один конец, — рассказала Евгения.

Девушка долго не говорила о своих планах с родными. Она сказала маме, что уезжает, и не знает, когда вернется, всего за неделю до отъезда. Несмотря на опасения матери, Евгения отправилась в незнакомую страну.

Вскоре она нашла удаленную работу SMM-специалиста: стала продвигать несколько бизнес-проектов в инстаграм.

— Я выбираю место, которое мне нравится, снимаю там дом и живу. Когда мне хочется отправиться в другое место, то переезжаю. Сейчас путешествую с молодым человеком, с которым мы познакомились в Индии. Он тоже из России — добавила Евгения.

Евгения со своим молодым человеком в столице Малайзии Куала-Лумпур

Фото: Евгения Любимова

К чему труднее всего привыкнуть

Евгения начала свое путешествие с Дели, потом оказалась в Гоа, где прожила три месяца.

— Первая сложность, с которой я столкнулась, — языковой барьер. В школе учила немецкий, а перед поездкой посмотрела всего пару курсов быстрого изучения английского, — рассказала Евгения.

По словам девушки, ей было сложно понимать индийский английский: он утрированный и непонятный. А в деревенских школах и его не преподают, поэтому индийцы зачастую говорят только на диалекте своей деревни.

— Мне помогали жесты и интуиция. Со временем, только посмотрев на человека, я понимала, что он имеет в виду. Хотя в Индии кивок значит «нет», так что я сначала ошибалась, — рассказала она.

Евгения около индийского мавзолея Тадж-Махал

Фото: Евгения Любимова

Евгении было трудно привыкнуть к острой еде: из-за обилия карри и перца чили девушка практически не чувствовала вкуса пищи.

— В кафе я просила не класть специи вообще. Но мне всё равно приносили острую еду, а потом говорили, что это блюдо самое неострое. Например, сабджи — овощное рагу с приправой карри, отдельно к которому подают вареный рис и лепешки — довольно вкусное, если приготовить его без специй. Но чаще всего его подавали острым, — рассказала девушка.

Евгения советует путешественникам не заказывать в первые дни пребывания в Индии острые национальные блюда, а брать еду со средним количеством специй либо вовсе без них. Даже масала — индийский чай на молоке, готовят с черным перцем, поэтому он будет острым.

— В Индии стоят лотки с местным дешевым стритфудом. Если перевести в рубли, то пирожок с овощами стоит где-то три-пять рублей. Не советую есть в таких местах, потому что там чаще всего еду готовят в антисанитарных условиях: в чанах грязная вода, нет возможности мыть посуду. Плюс всё это жарится на масле очень низкого качества, поэтому это так дешево, — поделилась девушка.

В Индии Евгения ела много свежих овощей: томатов, огурцов, капусты, баклажанов разных сортов, цветной капусты. Картофель из-за дороговизны заменяла бататом, редис — дайконом. Покупала фиолетовый лук: белого в Индии практически нет.

В стране круглый год есть арбузы и дыни, в сезон легко купить клубнику, инжир, ананасы, бананы разных сортов, папайю, манго.

При этом девушка посоветовала не мыть овощи и фрукты водой из-под крана, а использовать специальные антисептические средства или бутилированные напитки. И уж тем более не пить неочищенную воду: в Азии легко что-то подхватить.

— Сама я люблю готовить из индийской кухни дал, чечевицу с овощами и мягкий индийский сыр, который обжаривают в специях. По большей части я готовила русскую кухню, потому что скучала по ней: мариновала огурцы и капусту, засаливала помидоры, варила борщи и супы и резала винегрет, — поделилась Евгения Любимова.

Помимо еды, девушке было сложно привыкнуть к обилию мусора на улицах: в Индии практически нет урн.

— Когда у тебя остается в руках пластиковая посуда и ты спрашиваешь у продавца, куда ее выбрасывать, он говорит: «Сюда». То есть прямо на асфальт. Все дороги усыпаны мусором, по нему ходят индусы, коровы, ездят автомобили, — поделилась она.

Еще один момент, который поразил девушку, — отсутствие тротуаров и в Индии, и на Бали. Там люди ходят прямо по дорогам.

И животные, и люди в Индии ходят прямо по дорогам

Фото: Евгения Любимова

— И в этом потоке нет правил и разметки. А светофоры стоят только в центрах мегаполисов. Поэтому машины часто ездят по встречке. И, в принципе, все передвигаются интуитивно, умудряясь жить без аварий, — рассказала она.

Кроме того, на слова индусов лучше не полагаться. Хозяин квартиры может обещать принести питьевую воду завтра, а доставить ее через два дня.

— Есть выражение русских, которые живут в Индии: «Если индус говорит "Может быть, завтра", то это значит никогда», — отметила девушка.

Иногда хозяева съемного жилья указывают, что в доме есть интернет. А на деле оказывается, что даже если купить роутер, там не будет ловить ни один оператор.

Танцы на золотых саркофагах

Бали — это довольно большой остров, где есть вулканы, озера, джунгли, множество разнообразных пляжей, красивых водопадов. Здесь столько красивых мест, что, прожив на острове полгода, Евгения увидела только часть из них.

На Бали много красивых водопадов и храмов 

Фото: Евгения Любимова

— Еще мне нравятся философия жителей, их культура и религия. Говорят, что Бали — это остров тысячи храмов. Практически каждый дом балийца можно считать храмом: в нем обязательно стоит алтарь для поклонения духам острова, — рассказала Евгения Любимова.

По словам путешественницы, религия балийцев — это смесь буддизма, иудаизма, туземных и языческих обрядов. Для островитян важно равновесие в мире, поэтому они каждый день поклоняются и светлым и темным духам.

— Меня впечатлила церемония кремации островитян. Если в Индии это просто сжигание, то на Бали это праздник, который отмечает почти каждый житель острова. Чем ярче будет церемония, тем лучше для души, которая переродилась, — пояснила девушка.

Балийцы отмечают Галунган, праздник «Создателя Вселенной» и «духов заслуженных предков» 

Фото: Евгения Любимова

Она добавила, что такая кремация дорого обходится, поэтому многие островитяне начинают откладывать на церемонию, как только заработают первые деньги. Если человек не успел накопить на то, чтобы ему построили саркофаг и накормили огромное количество людей, то его хоронят временно. Тело достают из могилы для кремации, когда семья заработает на церемонию.

— Саркофаги очень красивые, их украшают золотом. Балийцы кладут туда драгоценности и всё, что необходимо для путешествия в загробном мире. Затем гробницы проносят по всему острову, поют и танцуют, — рассказала путешественница.

А совсем рядом с Бали, на трех островках Гили, есть другая особенность, которая удивила путешественницу: там нельзя передвигаться на топливном транспорте.

— Все ездят на велосипедах, конных повозках или ходят пешком. Каждый из трех островов можно обойти по кругу за час, — отметила Евгения.

Кроме того, на островках есть райские пляжи, лазурная вода, огромное количество кораллов. Можно поплавать со скатами и огромными черепахами, не уходя глубоко в море.

Евгения часто выезжает на пляжи 

Фото: Евгения Любимова

Чем приходится жертвовать

— Когда приезжаешь в новую страну, не знаешь, что тебя ждет. А на Бали непонятно, будет ли завтра остров на планете: там действуют несколько вулканов, — рассказала девушка.

За последние полгода вулкан просыпался трижды, один из них — с выбросом лавы. Евгения и ее молодой человек жили далеко от извержения, но ощущали регулярные землетрясения по ночам.

— Однажды мы поехали на пять часов в Малайзию, чтобы продлить визу. Когда мы ждали обратный рейс в аэропорту, нам сообщили, что самолета не будет из-за извержения, — поделилась путешественница.

Рейсы отменяли один за другим, в итоге пара застряла в Малайзии на пять дней. У молодых людей не было с собой ничего, кроме банковских карт, паспортов и телефонов. Им пришлось поселиться в отеле, который обходился полторы тысячи рублей в сутки.

— Этот отель мы уже знали, он был нашим любимым. В прошлый вылет мы забронировали номер в другой гостинице, и оказалось, что комнаты грязные, а описание не соответствует действительности. Тогда мы и нашли этот отель: он находится на берегу озера в центре города, очень красивый, — рассказала Евгения.

Балийский вулкан Агунг во время извержения

Фото: Евгения Любимова

В конце концов пара сдала билеты и полетела на соседний остров Ломбок, а оттуда на пароме добралась до Бали. По дороге они наблюдали, как из вулкана растет столб пепла.

— На следующую ночь произошло извержение с выбросом лавы и огнем, эвакуировали людей в районе четырех километров от вулкана. Случилось семь-восемь извержений с перерывом в два часа, но они не были разрушительными. Рейсы отменили только из-за того, что пепел мог помешать полету самолета, — заключила Евгения.

По ее словам, на Бали очень давно не было извержений, которые бы приводили к человеческим жертвам.

— Когда мы были в России, извергался вулкан на Ломбоке, там погибли сотни людей. На Бали из-за этого произошло сильное землетрясение, которое унесло жизни нескольких островитян, — добавила Евгения.

Как начать путешествовать

— Многие покупаются на лозунги о свободе передвижения, но мало кто думает, что удаленной работой придется заниматься большую часть времени. Поэтому ее нужно любить, — рассказала Евгения.

Стандартный день путешественницы начинается в восемь-девять утра со стакана воды и комплекса упражнений.

— Я час занимаюсь йогой, завтракаю и планирую свой день. В течение четырех часов, до двух-трех дня я свободна, — отметила девушка, — На Бали и в Таиланде часовой пояс плюс пять к московскому, поэтому я могу провести утро, как хочу: пообщаться с друзьями, пофотографировать, погулять по острову.

Евгения работает пять-шесть часов после обеда.

— Вечером ужинаю и еду смотреть закат. Или встречаюсь с друзьями, хожу на вечеринки, занимаюсь спортом. Иногда я перемещаю работу на утренние часы и после завтрака занимаюсь тем, что спланировано. Тогда у меня свободен весь вечер, — рассказала Евгения Любимова.

Минусы удаленной работы, по мнению девушки, — это смешивание домашнего и рабочего пространства и прокрастинация. Если двое людей работают дома вместе, то это может плохо сказаться на их отношениях.

— Что касается путешествий, то я советую сначала пожить в другом городе, когда у вас уже есть стабильная удаленная работа. Потом съездить ненадолго в страну, где много русских, которые вам помогут и подскажут. Например, в Индию, в штат Гоа. А потом можно ехать в любую страну мира, — советует девушка.

На островах можно покататься на велосипеде и получить массаж змеями 

Фото: Евгения Любимова

Она назвала примерные цены на жилье. В Гоа комната в 20 минутах от пляжа стоит пять тысяч рублей, плюс оплата интернета. Этаж можно снять за 15–16 тысяч.

— Мы снимали этаж с двумя спальнями, огромной террасой, в нашем доступе была крыша за 22 тысячи рублей в месяц, — рассказала Евгения.

По ее словам, жилье на Бали стоит дороже: на острове нельзя найти комнату дешевле 10 тысяч рублей. Но оно несравнимо по качеству с индийским, где шкафы металлические, стулья пластиковые, а стены покрашены в какой-то непонятный цвет и покрыты пылью.

— На Бали всё сделано вручную. Мебель из натурального дерева, двери — произведение искусства, очень хороший ремонт даже в старых домах. Там мы снимали этаж с хорошим видом на рисовые поля за 26 тысяч рублей в месяц, отдельно оплачивали газ и интернет, — добавила Евгения.

На Бали есть рисовые поля

Фото: Евгения Любимова

В Таиланде пара снимает дом со спальней, гостиной и огромной верандой за ту же цену. В целом, жилье там стоит столько же, сколько и на Бали. Там молодые люди планируют встретить Новый год, в феврале заехать на месяц в Гоа, а потом вернуться на Бали.

Но ее настоящий дом, говорит Евгения Любимова, — это Россия. Правда, здесь девушка проводит лишь несколько месяцев в году.

У нас есть собственный канал в Telegram, где мы публикуем самые интересные новости Ростова. Если вы хотите одним из первых читать эти материалы, подписывайтесь: t.me/news161ru.

Увидели в городе что-то интересное или необычное? Сообщите об этом всему Ростову! Присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы во «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассниках», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7-918-50-50-161 или на почту: 61@rugion.ru. Телефон службы новостей: 303-06-14.

Комментировать

СВЯЗЬ С РЕДАКЦИЕЙ

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

Круглосуточный телефон службы новостей 8-918-50-50-161