Эльвира Набиуллина заявила о намерении ЦБ снижать ключевую ставку

Поделиться

Глава Банка России Эльвира Набиуллина заявила о планах своего ведомства понижать ключевую ставку. Делаться это будет не в ущерб инфляции.

Как рассказала Набиуллина в эфире программы «Вести в субботу», Банк России намерен снижать ключевую ставку, однако будет учитывать фактор инфляции, информирует РБК.

«Мы, конечно, понимаем, что сейчас доступность кредита низкая, ставки процентные достаточно высокие для наших предприятий. И мы намерены снижать ключевую ставку, но не в ущерб инфляции. Мы не должны допустить ту ситуацию, когда мы ставки будем снижать, а инфляция будет расти», – цитирует ее агентство «Интерфакс».

Глава ЦБ назвала иллюзией предположение, что быстрым снижением ключевых ставок можно подстегнуть экономический рост. По ее словам, в этом случае можно добиться лишь краткосрочного эффекта. Для экономического роста необходимо проводить структурные реформы и улучшать инвестиционный климат.

«Экономика должна трансформироваться в сторону диверсификации. Нужно время для того, чтобы наращивать инвестиции, наращивать производство. Мы ожидаем, что экономика будет показывать положительные темпы, начнет входить в положительную зону. А в 2017 году пойдет к устойчивому положительному», – объяснила она.

24 марта Набиуллина рассказала, что ключевая ставка будет снижаться по мере замедления инфляции. Также важны, по ее словам, длинные ставки на денежном рынке, которые служат ориентиром для длинных кредитов. «За то время, что мы оставляли ставку неизменной – 11%, у нас длинные ставки сокращались. Они сократились с 11 до 9–9,5%», – отметила Набиуллина.

Ранее на съезде РСПП по поводу ключевой ставки высказались также главы Минэкономразвития и Минфина. Руководитель МЭР Алексей Улюкаев высказал мнение, что замедление инфляции дает основания для снижения ключевой ставки ЦБ, причем инфляция, по его словам, будет ниже 8%. Министр финансов Антон Силуанов подчеркнул, что жесткий контроль за бюджетным дефицитом даст возможность ЦБ снижать ставку в будущем.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
10 апр 2016 в 12:23

Ув.Эльвира Набиллулина, не знаю, радоваться или печалиться от данной новости, как она отразится на моей семье и моих доходах, на ценах в магазинах и общей ситуацией в мире....но после того как я, оплатила КАСКО и ОСАГО в компании Траст, а Вы, через 5 дней запретили этой страховой компании заниматься данными услугами! Подвергаю сомнению ВСЕ Ваши решения, т.к. Сама лично внесла "непосильный для меня" вклад в чье-то обогащение. Я не знаю, чем Вы заняты, о чем думаете принимая те или иные решения,но уж точно не о простых "смертных" людях, которые пытаются выжить в этой "суровой" стране. Свои "буратинские" 5 золотых я уже закопала, посолила....и попрощалась с ними, жаль, что управляемое Вами "Поле Чудес" так стремительно растет, что уже не понятно, где жизнь, а помойка.

Гость
10 апр 2016 в 14:22

Эльвира Наебуллина, расскажите, как живете Вы, чем питаетесь Вы, Ваши дети, где учатся Ваши дети, и где у Вас счета, кроме России.

Гость
11 апр 2016 в 08:10

Рассказывает сказки про белого бычка. Наши предприятия, которым из-за высокой ставки приходилось кредитоваться за границей, в Европе в большинстве случаев, сейчас находятся в очень большой, извините за выражение "Опе", т.к из за возросшего курса доллара и евро нагрузка по выплатам увеличилась в несколько раз. И этого бы не случилось если бы процентная ставка у нас была приемлемая, а не заоблачная. Сидят там у себя в ЦБ и молятся на эту инфляцию вместо того чтоб кредитовать нашу промышленность, они её наоборот топят. Курс евро отпустили в свободное плавание, ставку задрали, всё это делается целенаправленно чтоб утопить экономику России. Уж что-что, а ЦБ точно играет на на пользу России, и пусть эта Набиуллина свои сказочки оставит для бабушек у подъезда.